Бесплатную приватизацию продлили до 1 марта 2016 года

Бесплатную приватизацию продлили до 1 марта 2016 года

Депутаты ГД снова перенесли сроки окончания безвозмездной передачи прав собственности на госквартиры.

На сегодняшнем заседании народные избранники утвердили сразу в двух чтениях законопроект, который позволит россиянам еще в течение года переоформлять право собственности на государственное жилье, которым они пользуются на правах арендаторов, на безвозмездной основе. На будущей неделе этот документ рассмотрит Совет Федерации.

Авторы документа - представители фракции «Справедливая Россия» предлагали в первоначальном варианте продлить сроки бесплатной приватизации до 1 марта 2018 года. Они поясняли, что после отмены льготы значительная часть граждан, проживающих в аварийном и ветхом жилье, окажется не в состоянии приватизировать квадратные метры, которые получили от государства, а значит, они «будут поставлены в неравное положение с гражданами, получившими и приватизировавшими жилье до 1 марта 2015 года». Сторонники идеи продления безвозмездной приватизации в парламенте также напоминали, что в прошлом году к РФ присоединились два новых субъекта - Крым и Севастополь, и жители этих регионов тоже должны иметь право на получение от властей подарка в виде жилья.

И все-таки большинство депутатов вначале выступали против льготы. Так, глава комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству единоросс Павел Крашенинников ранее заявлял, что желающие приватизировать свои квартиры уже сделали это. А очередное продление срока бесплатной приватизации только «нарушит права очередников - тех, кто реально нуждается в жилье». В правительстве также считают, что продолжение этого процесса становится бессмысленным.

Напомним, бесплатная передача государственного жилья в собственность гражданам началась еще в 1992 году после вступления в силу Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации". По оценкам специалистов, порядка 85% жилых объектов, ранее принадлежавших государству, уже перешло в частную собственность.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Поделиться: