Организация питания работников детского сада

Размер шрифта:

В соответствии со ст. 108 ТК РФ работодатель обязан предоставить работнику перерыв для обеда и отдыха. Выясним, как организовать питание для педагога в ДОУ.

Варианты организации обедов персонала в ДОУ

Работодатель организовывает прием пищи для персонала несколькими способами:

  1. Доставка обедов на рабочее место.
  2. Организация питания младшего воспитателя в детском саду и других сотрудников собственными силами.

В первом случае детский сад ведет учет расходов с организацией, оказывающей доставку обедов. Во втором случае бухгалтерия ДОУ должна вести учет продуктов, доставляемых в учреждение, и расход готовой продукции.

Как правило, прием пищи у сотрудников детского сада организовывается совместно с воспитанниками. Учреждение проводит единый процесс закупки продовольствия для воспитанников и работников ДОУ. Пища готовится с учетом рациона, положенного детям. Осуществляют прием пищи воспитатели совместно с воспитанниками или в специально отведенном для приема пищи помещении. В последнем случае воспитатели, работающие в первую смену, обедают по окончании работы, во вторую смену — перед началом работы. Остальной персонал детсада обедает в установленный час обеденного перерыва. Выносить пищу за пределы учреждения сотрудники не вправе.

ВАЖНО!
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 № 40 «Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20» разъясняет, как организовать правильное питание на работе в детском саду без микроволновки. В НПА описано, какими должны быть санитарно-бытовые помещения, предназначенные для приема пищи и обеспечения личной гигиены работников. Еда работникам и воспитанникам детсада подается в готовом виде, не нуждается в дополнительном подогреве с помощью микроволновой печи.
Нужно знать: как учесть расходы на бесплатное питание работников.

Оплата обедов работниками ДОУ

В ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ указано, что образовательное учреждение обязано заниматься организацией питания для работника ДОУ, так как несет ответственность за жизнь и здоровье своих сотрудников при реализации образовательной программы.

Если говорить, кто бесплатно питается в ДОУ, то действующее законодательство не предусматривает полностью бесплатного обеда для персонала детсада.

Чтобы понять, как правильно оплатить питание сотрудников в детском саду, обратимся к Письму Министерства просвещения РСФСР от 16.02.1981 № 46-М. В соответствии с этим НПА:

  • чтобы организовать обеды для работников, используют продукты, продаваемые торговыми организациями, и продукты, выделяемые из подсобных хозяйств;
  • расход продуктов и получение денег за питание работников детсада оформляются через бухгалтерию учреждения.

Из разъяснений, приведенных в Письме от 16.02.1981 № 46-М, ясно, как питается воспитатель в детском саду и что возмещение стоимости сырьевого набора продуктов осуществляется по себестоимости путем внесения денежных средств в кассу ДОУ.

В соответствии с Письмом от 16.02.1981 № 46-М за обеды сотрудники ДОУ обязаны полностью оплатить стоимость сырьевого набора продуктов по себестоимости. Производится плата за питание работников в детском саду следующим образом:

  1. Работник детсада, зачисленный на получение обеда, вносит в кассу аванс два раза в месяц за 15 дней вперед.
  2. Окончательный расчет за фактическую стоимость пищи производится по истечении 15 дней.
  3. Финансовые средства, полученные от работников, зачисляются на текущий счет учреждения.

Компенсировать затраты на обеды можно путем удержания из заработной платы сотрудника по его заявлению (ст. 137 ТК РФ).

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как работодателю организовать питание работников в организации. Используйте эти инструкции бесплатно.

Документальное оформление питания сотрудников ДОУ

Законодательство разъясняет, где возможно питание сотрудников детсада, а порядок предоставления обеда сотрудникам разрабатывается организацией самостоятельно. Учреждение принимает ЛНА (приказы, положения, распоряжения) о порядке предоставления продовольствия сотрудникам и о порядке компенсации расходов на его предоставление. Работодатель вправе указать порядок приема пищи отдельным разделом в уже готовом колдоговоре учреждения или в положении об организации питания воспитанников ДОУ.

Что касается оформления бухгалтерских документов, то учет материальных запасов ведут на синтетическом счете 0 105 02 000 «Продукты питания» или счете 0 105 32 000 «Продукты питания — иное движимое имущество учреждения» в соответствии с п. 118 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета. Закупка продуктов производится в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ.

Работа по возмещению стоимости обедов в учреждении строится следующим образом:

  1. Бухгалтерия детсада получает сведения о сотрудниках, получающих обеды.
  2. Бухгалтерия формирует реестры с указанием ФИО работников и внесенных ими сумм в кассу детсада.
  3. Полученная в итоге сумма сдается в банк.
Может пригодиться: как учитывать расходы на питание сотрудников предприятия.
Оставить комментарий Распечатать
Татаркова Наталья специалист по кадровому делопроизводству

С 2012 по 2021 гг. работала в детской библиотечной системе в должности заведующего отделом кадров, в настоящее время работаю в должности специалиста отдела управления персоналом в сети магазинов.