Договоры, декларации, отчеты. Как правильно составить и заполнить

На этой странице мы собрали материалы про оформление и заполнение различных документов, которые нужны в работе бизнес-субъектов. А документов таких возникает великое множество: договоры, бланки, записки, доверенности, декларации, отчеты, справки, заявления, формы и т.д.

Среди этого множества деловых бумаг можно выделить несколько типов документов, имеющих особо важное значение для любой организации или ИП.

Во-первых, это договоры. Договоры возникают в работе любого субъекта предпринимательства, ведь договорные отношения связывают компанию с партнерами, поставщиками, клиентами, сотрудниками. Разные виды договоров имеют разные нюансы - как правовые, так и организационные, и важно всегда знать, как составить договор правильно в зависимости от того, какой он по типу. Нередко у многих возникают вопросы - "а как правильно составить тот или иной договор?!"

Во-вторых, это бухгалтерские и налоговые отчеты. Сдавать их в контролирующие органы в том или ином объеме обязаны все компании и предприниматели. Некорректное оформление или заполнение этих отчетов влечет серьезные неприятные последствия, а вопросов в ходе работы с ними возникает много. В наших материалах найдутся рекомендации и по заполнению декларации УСН, и по составлению годовой бухгалтерской отчетности, и по составлению учетной политики, и еще многое другое.

Жизнь частных лиц также не обходится без оформления "бумажек" - это могут быть заявления о приеме ребенка в школу, оформление вычета по подоходному налогу, заполнение декларации 3-НДФЛ и еще много других случаев.

Публикации в прессе:

20 февраля

Сроки сдачи 2-НДФЛ

2-НДФЛ — это форма отчетности, которая ежегодно сдается работодателями в Налоговую службу. Действующее законодательство регламентирует сроки сдачи этой отчетности. Рассмотрим подробно, когда необходимо подавать форму 2-НДФЛ.

15 февраля

Как написать служебную записку: образец

Служебная записка – одна из форм письменного общения на предприятиях. Этот инструмент деловой переписки особенно популярен в компаниях, где много подразделений разного уровня и контролировать все достаточно сложно. Но и на небольших предприятиях часто интересуются, как правильно написать служебную записку. Образец такой докладной может быть разным, в зависимости от того, с какой целью ее составляют.

14 февраля

Заполняем и сдаем форму СЗВ-стаж в ПФР

В 2017 году Пенсионный фонд России ввел целый ряд персонифицированных форм, среди которых особое место занимает отчет СЗВ-стаж. Эту форму работодатели должны сдавать ежегодно. Рассмотрим подробнее ее бланк и порядок заполнения.

Зачем нужен журнал инструктажа на рабочем месте

Как бы печально это ни звучало, но абсолютно на любом производственном предприятии рано или поздно происходят несчастные случаи. Причины всегда связаны с человеческим фактором: усталость персонала, монотонность труда, иногда пренебрежение техникой безопасности. Панацеи не существует, но элементарное и периодическое напоминание работникам о вредных и опасных производственных факторах является эффективным инструментом по снижению травматизма. Одним из первых таких инструментов является первичный инструктаж, сведения о котором заносятся в журнал проведения инструктажа на рабочем месте.

9 февраля

Декларация по налогу на имущество за 2017 год

До 30 марта 2018 года всем организациям необходимо отчитаться по налогу на имущество за 2017 год. При наличии у организации недвижимого имущества с установленной кадастровой стоимостью, такую декларацию обязаны представить в органы ФНС и плательщики, применяющие специальные режимы налогообложения. Пример заполнения декларации об объекте недвижимого имущества можно найти в статье.

8 февраля

Отчет о финансовых результатах за 2017 год

Все организации обязаны сдать по итогам 2017 года в органы статистики и ФНС годовую отчетность. В нее входит баланс и отчет о финансовых результатах (форма № 2). Мы расскажем вам о том, как избежать ошибок при заполнении формы № 2.

Отчет за 2017 год: бухгалтерский баланс

Все организации, которые ведут бухгалтерский учет, до 31.03.2018 обязаны сдать годовую отчетность по итогам 2017 года в органы статистики и Федеральную налоговую службу. В состав отчетности входит бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах (форма № 2). Мы расскажем о том, как избежать ошибок при заполнении баланса.

7 февраля

Госпошлина за регистрацию прекращения деятельности в качестве ИП

Часто индивидуальные предприниматели, прекращая свою деятельность, не спешат регистрировать это решение. Пренебрежение этими обязанностями до момента регистрации прекращения деятельности влечет начисление пени и штрафов. Учитывая, что официально прекратить деятельность в качестве ИП намного легче, нежели юридического лица, предлагаем с помощью советов PPT.ru избежать негативных моментов.

Как заполнить форму СЗВ-К: воспользуйтесь образцом

В состав документов персучета в системе обязательного пенсионного страхования включена форма СЗВ-К (о трудовом стаже). В ней показывается период трудовой деятельности сотрудника до 1 января 2002 года. К заполнению этой формы необходимо отнестись серьезно, так как от этого зависит размер будущей пенсии работника. Статья поможет ответить на вопросы: отчет СЗВ-К — что это и кто сдает эту форму?

6 февраля

Отчет в Росстат по форме № 1-предприятие: порядок заполнения

По форме 1-предприятие федерального статнаблюдения за 2017 год придется отчитаться многим компаниям, попавшим в специальную выборку Росстата. Обратите внимание: введены новые указания по заполнению формы. Не должны сдавать этот отчет банки, финансовые и страховые компании, а также бюджетные учреждения. В данной статье приведен порядок заполнения этого отчета, а также бланк 1-предприятия, который можно скачать.

2 февраля

Подтверждение основного вида деятельности в ФСС в 2018 году

Ежегодно все работодатели должны предоставить справку-подтверждение основного вида деятельности в ФСС. Изменился ли порядок направления этого отчета в 2018 году? Какие документы следует подготовить и какая ответственность ожидает опоздавших?

1 февраля

Как ИП заплатить взносы за себя

Обычно обязанность переводить страховые суммы лежит на работодателе, и поскольку ИП сам себя обеспечивает работой, он должен позаботиться о пенсионном и медицинском страховании. В 2018 году в отношении уплаты страховых взносов произошла крупная перемена — их администрированием теперь занимается ИФНС, а не Пенсионный фонд и ФФОМС. Страховые взносы ИП — 2018 больше не поступают в фонды, их размер теперь является фиксированным. В остальном порядок их уплаты почти не изменился. Что осталось прежним и что поменялось при расчете и перечислении страховых взносов самозанятым предпринимателем, рассмотрим в статье.

Оплата страховых взносов в 2018 году

В прошлом году в Налоговом кодексе появилась отдельная глава, посвященная страховым взносам. Изменилось буквально все: исчисление, отчетность и порядок перечисления. Мы поможем разобраться с вопросами о том, куда и как оплачивать страховые взносы в 2018 году.

Как оформить книги покупок и продаж

Налоговая инспекция откажет в приеме декларации по НДС при ошибках в книге покупок или книге продаж. Разберемся, как правильно заполнять и исправлять эти книги в 2018 году.

Регистрация онлайн кассы в ИФНС

Кассовый аппарат нового поколения куплен, договор с оператором фискальных данных заключен, — можно начинать работать? Нет, вначале необходимо зарегистрировать кассовую технику в территориальном налоговом органе. Только после этого можно начинать торговлю и выдавать покупателям чеки. Мы расскажем, как это сделать быстро и с минимальными затратами.

25 января

Отчетность учреждений бюджетной сферы

В силу специфики деятельности бюджетные учреждения пользуются особыми правилами составления и сдачи отчетности. Основополагающие требования оформления и представления таких документов утвердил Минфин уже давно, а сроки их направления в вышестоящий орган или Федеральное казначейство устанавливаются ежегодно. Разберемся, какие отчеты и когда должны сдавать бухгалтеры бюджетных учреждений.

19 января

Уточненная декларация по НДС. Сдаем без ошибок

После сдачи налоговой декларации по НДС за 4 квартал 2017 года расслабляться налогоплательщику рано. Ведь если в поданной им декларации будет выявлен факт неотражения сведений или ошибок, приводящих к занижению суммы налога, ему придется внести изменения в учетные данные и представить налоговикам уточненную декларацию по НДС.

Форма 6-НДФЛ: как правильно заполнить строку 070

При заполнении расчета 6-НДФЛ работодателям необходимо указывать, какую сумму подоходного налога они удержали в отчетном периоде. Эти сведения должны попасть в строку 070 формы 6-НДФЛ. Разберемся, какие конкретно суммы следует вписывать в нее, а какие там будут лишними?

Поделиться: