Договоры, декларации, отчеты. Как правильно составить и заполнить

На этой странице мы собрали материалы про оформление и заполнение различных документов, которые нужны в работе бизнес-субъектов. А документов таких возникает великое множество: договоры, бланки, записки, доверенности, декларации, отчеты, справки, заявления, формы и т.д.

Среди этого множества деловых бумаг можно выделить несколько типов документов, имеющих особо важное значение для любой организации или ИП.

Во-первых, это договоры. Договоры возникают в работе любого субъекта предпринимательства, ведь договорные отношения связывают компанию с партнерами, поставщиками, клиентами, сотрудниками. Разные виды договоров имеют разные нюансы - как правовые, так и организационные, и важно всегда знать, как составить договор правильно в зависимости от того, какой он по типу. Нередко у многих возникают вопросы - "а как правильно составить тот или иной договор?!"

Во-вторых, это бухгалтерские и налоговые отчеты. Сдавать их в контролирующие органы в том или ином объеме обязаны все компании и предприниматели. Некорректное оформление или заполнение этих отчетов влечет серьезные неприятные последствия, а вопросов в ходе работы с ними возникает много. В наших материалах найдутся рекомендации и по заполнению декларации УСН, и по составлению годовой бухгалтерской отчетности, и по составлению учетной политики, и еще многое другое.

Жизнь частных лиц также не обходится без оформления "бумажек" - это могут быть заявления о приеме ребенка в школу, оформление вычета по подоходному налогу, заполнение декларации 3-НДФЛ и еще много других случаев.

Публикации в прессе:

16 ноября

Форма 1-Т Проф: образец заполнения и порядок сдачи обновленного отчета

Кроме отчетности в налоговые органы и Пенсионный фонд, бизнесменам регулярно приходится отчитываться перед органами статистики. Статистическая отчетность может касаться всех сфер деятельности и показателей в организации, например, численности ее работников и их профессиях. Форму 1-Т проф нужно успеть направить в Росстат 28 ноября (обратите внимание, форма обновлена).

12 ноября

Как составить претензию на некачественный товар

Претензия на некачественный товар — это письмо, в котором покупатель информирует продавца о недостатках покупки и требует возврата денег или замены его на другой, без изъяна. Знание правил оставления такого документа может понадобиться практически каждому — ведь любой человек хоть раз в жизни сталкивался с некачественными товарами. При этом мало кто берется за защиту своих прав. Зачастую это связано с незнанием процедуры предъявления рекламации. Мы разобрались и расскажем вам, как правильно составить претензию на некачественный товар.

6 ноября

Договор подряда: 9 ключевых отличий от трудового договора

Договор подряда — это это один из видов гражданско-правового договора (сокращенно ГПД). Иногда в организации возникают ситуации, когда работу не могут выполнить штатные сотрудники. В таком случае заключают с внештатным сотрудником не трудовой договор, а гражданско-правовой. При этом важно составить его грамотно — так, чтобы учесть все отличия от трудового. Как это сделать, читайте в статье.

31 октября

Положение о командировках на 2018 год

Положение о командировках — это локальный нормативный акт организации, в котором содержатся все правила направления в служебную поездку, принятые именно в организации. Обязательно ли оно, нужно ли его пересматривать в связи с принятием новых законов и каков лимит расчета суточных? Какие дополнительные издержки несет компания при командировании работников с 2018 года? В этой статье мы постарались ответить на самые распространенные вопросы, которые касаются оформления такой поездки.

19 октября

Правила внутреннего трудового распорядка организации: составление и образец

Правила внутреннего трудового распорядка — это обязательный локальный нормативный акт организации, который содержит всю информацию о том, как организована работа трудового коллектива, на каких принципах строятся взаимоотношения с работниками. Такой кадровый документ должен регламентировать порядок приема на работу и увольнение, составление графика отпусков, оплату труда, премирование и наказание за проступки — все основные моменты жизни организации.

18 октября

Справка о заработной плате: виды и нюансы заполнения

Справка о заработной плате (справка по форме 182н) — это документ, который применяется работодателями в нескольких случаях: уволенным работникам для начисления пособий по безработице, работнику при увольнении для расчета, для предъявления в банк и т. д. Материал PPT.ru поможет разобраться в том, какие именно документы для каких случаев используются, а также каковы нюансы их заполнения работниками кадровых служб и бухгалтерии.

17 октября

Как заполнить обновленную форму 6-НДФЛ. Полное руководство

6-НДФЛ — это ежеквартальная отчетная форма по налогу на доходы физических лиц. В ней налоговые агенты должны указывать информация о доходах работников, исчисленных и удержанных суммах НДФЛ за отчетный период. Каждый квартал все работодатели обязаны сдавать в ФНС отчет по форме 6-НДФЛ. В 2018 году форма декларации изменилась, поэтому для отчета за 9 месяцев необходимо использовать новый бланк.

Образец заполнения формы РСВ за 3 квартал 2018 года

Расчет по страховым взносам (РСВ) — это единый отчет, который объединяет в себе информацию по всем страховым взносам, за исключением данных по профзаболеваниям и несчастным случаям. Отчеты по соцвзносам теперь также принимают налоговики, поэтому ФНС утвердила единую форму документа. Мы расскажем о том, что собой представляет расчет страховых взносов за 3 квартал 2018 года; образец заполнения вы также найдете в статье. Во всех деталях рассмотрим заполнение расчета по страховым взносам: инструкция будет максимально подробной.

15 октября

Налоговая декларация по ЕНВД за 3 квартал 2018 года

По окончании третьего отчетного периода 2018 года всем плательщикам единого налога необходимо сдать в налоговую инспекцию декларацию по ЕНВД. Хотя бланк декларации ЕНВД 3 квартал 2018 года не изменился, его заполнение все равно вызывает вопросы. Мы расскажем, как заполнить декларацию без ошибок.

Образец заполнения формы 4-ФСС за 3 квартал 2018 года

Форма 4-ФСС за 3 квартал 2018 — это отчет, который отражает только страховые взносы «на травматизм». Организации-страхователи в прошлом году впервые начали сдавать этот обновленный отчет, в котором отсутствуют данные по страховым взносам на случай временной нетрудоспособности и материнства, поскольку они перешли под контроль ФНС России. В статье вы найдете нюансы заполнения и образец документа.

12 октября

Счет-фактура в 2018 году: новые правила заполнения и тонкости

Счет-фактура — обязательный документ для расчетов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость (НДС). В статье вы узнаете, как должен быть заполнен счет-фактура, когда выставляется корректировочный, а когда — «авансовый» счет-фактура. В материале приведены образцы бланков: в конце статьи вы найдете разделы «бланк счета-фактуры на оплату 2018 скачать бесплатно в word», «бланк счет-фактура на оплату 2018 скачать бесплатно в excel», а также пример корректировочного счета-фактуры.

9 октября

Учетная политика для целей налогового учета. Составляем правильно

Учетная политика в налоговом учете — это выбранная плательщиком налога совокупность способов ведения учета финансово-хозяйственных операций. Каждая организация для целей налогового учета должна создать собственную учетную политику. О том, как сформировать этот документ или добавить актуальные изменения в уже существующий, можно узнать из статьи.

8 октября

Как заполнить журнал учёта первичных средств пожаротушения

Журнал учета огнетушителей — форма учета для первичных средств пожаротушения, они должны находиться в любом здании, офисе, помещении, которое занимает организация. Их наличие и соответствие рабочим характеристикам проверяет орган пожарного надзора, который также контролирует учёт средств пожаротушения. Скачать форму и образец заполнения журнала учёта огнетушителей вы сможете внизу страницы.

4 октября

Декларация по НДС за 3 квартал 2018 года: инструкция по заполнению

Как правильно заполнить декларацию по НДС по итогам 3-го квартала? В этом материале вы найдете пошаговую инструкцию с примером заполнения декларации, общие правила оформления отчётности, а также сможете скачать образец заполнения налоговой декларации по НДС и пустой бланк утверждённой формы.

Какие отчеты работодатель обязан отправлять в центр занятости

Далеко не все работодатели знакомы со своими обязанностями перед службой занятости. А между тем необходимо предоставлять сведения о вакансиях, сокращениях и выполнении квоты по трудоустройству инвалидов. Кроме того, совсем недавно у работодателей появилась обязанность сдавать ежеквартальный отчет в центр занятости о работниках предпенсионного возраста.

24 сентября

Оформляем приказ о повышении заработной платы

Приказ о повышении зарплаты — документ, имеющий особое значение для работника и не менее важный для работодателя. Вопрос повышения заработной платы в последнее время приобрел актуальность. Вышел приказ об увеличении МРОТ с 1 мая 2018 года в России. С этого времени федеральный минимальный размер оплаты труда приравнивается к прожиточному минимуму и составляет 11 163 рубля. В связи с этим перед многими работодателями поставлена задача — правильно оформить увеличение заработной платы. Мы расскажем о том, какие формальности необходимо соблюсти при этом. Также в статье дан образец приказа о повышении зарплаты в связи с повышением МРОТ 2018.

30 августа

Что такое статус плательщика в платежном поручении и как его заполнить

Статус в платежном поручении в 2018 году — это информация о плательщике в бюджет РФ. Бухгалтер обязан без ошибок заполнить поле 101 для верного зачисления денег. Со 2 октября 2017 года действуют новые требования, о которых вы сможете узнать из статьи.

6 августа

Работа по совместительству: на что нужно обратить внимание

Работа по совместительству — достаточно распространенный вид трудовых отношений. Совместителем может быть и рядовой труженик, и генеральный директор. Чтобы не допустить досадных ошибок, хорошо бы разобраться с особенностями оформления совместителей уже на этапе приема на должность и не путать этот вид труда с совмещением.

1 августа

Дополнительное соглашение к трудовому договору: работа над ошибками

Дополнительное соглашение к трудовому договору — это документ, который подписывают при необходимости работодатель и сотрудник. Ничто не стоит на месте, даже если дело касается работы. Появляются и меняются обязанности, меняется график, зарплата… Все это — условия, на которых согласились сотрудничать организация и работник. Изменяя условия, важно не забыть оформить эти изменения документально и сделать это правильно. Как действовать в том или ином случае, когда нужно, а когда нет, составлять дополнительное соглашение — ответы в материале PPT.ru.

13 июля

СЗВ-М: заполнить без ошибок

СЗВ-М — это отчет в ПФР о застрахованных лицах, который сдают работодатели. С 19 февраля 2017 года учет сведений о застрахованных лицах ведется по инструкции, принятой Приказом Минтруда России от 21.12.2016 № 766н. Однако многое не претерпело изменений, в частности, осталась прежней форма СЗВ-М, которая была утверждена Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 01.02.2016 № 83п. Нередко у заполняющих эту форму впервые возникают сомнения, верно ли они ее заполнили, ведь за ошибки наказывают штрафами, и они задают вопрос: как проверить СЗВ-М?

Поделиться: