Договоры, декларации, отчеты. Как правильно составить и заполнить

На этой странице мы собрали материалы про оформление и заполнение различных документов, которые нужны в работе бизнес-субъектов. А документов таких возникает великое множество: договоры, бланки, записки, доверенности, декларации, отчеты, справки, заявления, формы и т.д.

Среди этого множества деловых бумаг можно выделить несколько типов документов, имеющих особо важное значение для любой организации или ИП.

Во-первых, это договоры. Договоры возникают в работе любого субъекта предпринимательства, ведь договорные отношения связывают компанию с партнерами, поставщиками, клиентами, сотрудниками. Разные виды договоров имеют разные нюансы - как правовые, так и организационные, и важно всегда знать, как составить договор правильно в зависимости от того, какой он по типу. Нередко у многих возникают вопросы - "а как правильно составить тот или иной договор?!"

Во-вторых, это бухгалтерские и налоговые отчеты. Сдавать их в контролирующие органы в том или ином объеме обязаны все компании и предприниматели. Некорректное оформление или заполнение этих отчетов влечет серьезные неприятные последствия, а вопросов в ходе работы с ними возникает много. В наших материалах найдутся рекомендации и по заполнению декларации УСН, и по составлению годовой бухгалтерской отчетности, и по составлению учетной политики, и еще многое другое.

Жизнь частных лиц также не обходится без оформления "бумажек" - это могут быть заявления о приеме ребенка в школу, оформление вычета по подоходному налогу, заполнение декларации 3-НДФЛ и еще много других случаев.

Публикации в прессе:

22 мая

Новая форма СЗВ-стаж в ПФР

1 января 2017 года администрирование страховых взносов было передано Федеральной налоговой службе. В связи с этим все работодатели сдают отчет РСВ-1 в последний раз за 2016 год. На смену ему ПФР ввел целый ряд других персонифицированных форм, среди которых отчет СЗВ-стаж, который является ежегодным. Хотя окончательного постановления ПФР на этот счет еще нет, уже есть бланк новой формы и порядок ее заполнения.

Оформляем приказ на увольнение по форме Т-8

Прекращение трудовых отношений оформляется приказом, заверенную копию которого сотрудник вправе получить на руки. По требованию работника работодатель также должен выдать выписку из распоряжения об увольнении в течение трёх рабочих дней после запроса. Приведем образцы этих документов.

19 мая

Организация летнего отдыха: детский лагерь в России

Организация детского отдыха в летних лагерях становится особенно актуальной перед началом каникул. Как туроператор и руководство лагеря может обезопасить себя, свои деньги и имущество от детей? Как решить проблемы с оформлением документов и обеспечить взаимодействие с родителями? В преддверии нового летнего сезона мы готовы ответить на эти и другие вопросы.

Декларация соответствия условий труда в 2017 году: кому и как заполнять

После того, как организация провела специальную оценку условий труда, она должна выполнить декларирование рабочих мест по СОУТ. В каких случаях и куда надо сдать такую декларацию, как ее правильно оформить и какая ответственность предусмотрена за ее отсутствие?

18 мая

Пример расшифровки расчетных листков по зарплате

Основным документом уведомления о начисленной и подлежащей выплате заработной платы является расчетный листок. Форма данного документа не установлена законодательно и ее разработкой предприятию придется заниматься самостоятельно. Многие компании пользуются формой, предлагаемой специализированными программами для бухгалтерского учета, но у небольших организаций с небольшой численностью не всегда есть такая возможность. В материале PPT.ru мы расскажем о том, как разработать и утвердить такой бланк и где можно скачать образец расчетных листков по зарплате.

Как оформить книги покупок и продаж

Налоговая инспекция откажет в приеме декларации по НДС при ошибках в книге покупок или книге продаж. Разберемся, как правильно заполнять и исправлять эти книги в 2017 году.

Положение о командировках на 2017 год

Что такое Положение о служебных командировках, нужно ли его пересматривать в связи с принятием новых законов и каков лимит расчета суточных? Какие дополнительные издержки несет компания при командировании работников с 2017 года? В этой статье мы постарались ответить на самые распространенные вопросы, которые касаются оформления.

Как оформить приказ по личному составу

На каждом предприятии, где имеются наемные работники, все рабочие моменты, связанные с их трудовой деятельностью, фиксируются в приказах. Прием на работу и увольнение, командировка и перевод в другую местность – все это должно найти отражение в конкретных документах, подписанных руководителем организации. Рассмотрим, как выглядит образец приказа по личному составу и каким должен быть образец журнала учета приказов по личному составу.

У внутреннего совместителя должно быть два трудовых договора

Информация для кадровиков. Министерство труда напомнило о правилах оформления отношений с работником, который совмещает должности внутри организации. Без второго трудового договора в данном случае не обойтись.

Трудовой договор с главным бухгалтером и другими специалистами бухгалтерии

Большинство российских организаций по закону обязаны иметь в штате главного бухгалтера. Эта должность относится к руководящим, поэтому требует особого подхода к оформлению специалиста, который на нее претендует. В связи с этим трудовой договор с главным бухгалтером имеет целый ряд нюансов, которые не исключают обычных требований, которые предъявляет к таким документам Трудовой кодекс РФ. Рассмотрим эти требования подробнее.

12 мая

Как заполнить новую форму 6-НДФЛ 2017. Полное руководство

С 2016 года у физических и юридических лиц, выплачивающих доходы гражданам, появилась дополнительная забота - сдача новой отчётности для всех работодателей 6-НДФЛ. Она представляет собой свод обобщенных данных о доходах сотрудников за отдельный период и об удержанном с этих сумм подоходном налоге. Отчётность ежеквартальная, то есть налоговые агенты отчитываются каждые 3 месяца. Сдавать отчёт нужно в электронном формате. Если на предприятии работает меньше 25 человек, то можно выбрать бумажный вариант.

28 апреля

Как оформить трудовой договор с испытательным сроком

Начало трудовых отношений – важный период для сотрудника и для работодателя. Станет ли сотрудничество успешным и взаимовыгодным, во многом зависит от итогов первых месяцев работы. Для того, чтобы расставание не было горьким предусмотрено время для проверки профессиональных навыков и умений. Важно правильно оформить условия испытательного срока в договоре и не наделать ошибок при увольнении.

Дополнительное соглашение к трудовому договору: работа над ошибками

Ничто не стоит на месте, даже если дело касается работы. Появляются и меняются обязанности, меняется график, зарплата… Все это – условия, на которых согласились сотрудничать организация и работник. Изменяя условия, важно не забыть оформить эти изменения документально и сделать это правильно. Как действовать в том или ином случае, когда нужно, а когда нет, составлять дополнительное соглашение к трудовому договору - ответы в материале PPT.ru.

Как составить образец заявления на отгул

У каждого в жизни были ситуации, когда приходилось просить у руководства дополнительный день отдыха – отгул. В некоторых случаях начальник имеет право отказать подчиненному, в других – обязан удовлетворить его просьбу. В материале PPT.ru о том, как написать заявление на отгул, чтобы работодатель удовлетворил просьбу.

Как уволить директора: пошаговая инструкция

Генеральный директор - это основная фигура в организации, поэтому ошибки в документах, связанных с его увольнением, повлекут за собой серьезные риски. Простой поэтапный алгоритм увольнения директора поможет их избежать.

Назначение главного бухгалтера: как учесть все нюансы

Наличие в штате главного бухгалтера на сегодняшний день не является обязательным условием для некоторых организаций. Однако большинство юрлиц все же должны предусмотреть должность главного бухгалтера и подыскать на нее подходящего кандидата, соблюдая определенные условия. Материал PPT.ru поможет разобраться, в какой именно организации нужен такой специалист и как правильно его оформить.

Правила внутреннего трудового распорядка организации: составление и образец

Трудовой кодекс предусматривает множество различных обязанностей для российских работодателей, одной из которых является составление локальных нормативных актов по взаимоотношениям с работниками. Такие кадровые документы должны регламентировать порядок приема на работу и увольнение, составление графика отпусков, оплату труда, премирование и наказание за проступки, а самым масштабным из них являются Правила внутреннего трудового распорядка, которые объединяют в себе все эти важные моменты жизни организации.

Образец приказа о назначении директора

Руководитель – одно из главных лиц любой компании. И хотя он занимает высокую должность и решает множество вопросов, фактически этот человек такой же работник, как и все остальные. Его трудоустройство оформляется по общим правилам, но с некоторыми особенностями. Рассмотрим образец приказа о назначении директора ООО в 2017 году и особенности его заполнения.

Поделиться: