Разъяснения федеральных министерств, ведомств и других структур власти

Удивительно, какую силу в Российском правовом поле имеют официальные разъяснения государственных органов! На мнения и позиции налоговых органов, Минфина, внебюджетных фондов (соцстрах, ПФР) опираются тысячи бухгалтеров и финансистов. На разъяснения Роструда и Трудовых инспекций смотрят кадровики и руководители предприятий. Письма Росалкогольрегулирования, Минэкономразвития, Казначейства и многих других структур считаются очень важными в работе организаций, ведь именно в них написано, как на самом деле эти госорганы думают относительно того или иного вопроса. Одно дело, что написано в законах - порой абстрактно и не всегда понятно. Совсем другое дело - что говорит налоговый инспектор. В сложных случаях организации даже делают индивидуальные запросы в налоговые органы с описанием своей конкретной ситуации. На такие запросы им обязаны дать письменные мотивированный ответ или разъяснение. И что самое главное - если организация последует этим разъяснениям в своей работе, но окажется, что это неправильно, ее то самое письмо освободит от ответственности. Письма и разъяснения госорганов сами по себе не являются нормативными документами - то есть они не устанавливают никаких правовых норм. Они лишь их объясняют, описывают, логически связывают друг с другом - чтобы организации получили внятную картину по интересующей их ситуации.

Публикации в прессе:

5 июля

Реестр онлайн-касс

С 3 июля 2018 года большинство организаций и индивидуальных предпринимателей перешли на контрольно-кассовую технику с функцией онлайн-передачи данных в налоговую службу. Использование старых касс оказалось под запретом, и за их применение бизнесменов штрафуют на 30 тысяч рублей. Но как понять, какую модель ККТ можно использовать, а какую — нет? Для этих целей ФНС России ведет специальный госреестр онлайн касс.

12 апреля

Единая (упрощенная) декларация за 1 квартал 2018 года: особенности заполнения

Налогоплательщики, не имеющие оборота и объектов налогообложения в отчетном периоде, имеют право сдать единую (упрощенную) декларацию сразу по нескольким налогам. Какие из налогов можно включить в этот отчет? В какой срок его нужно сдать? Какие санкции предусмотрены за несвоевременную подачу? Мы постарались максимально подробно ответить на эти и другие вопросы.

6 марта

Как заполнить справку 2-НДФЛ

Отчет по форме 2-НДФЛ — это отражение размера доходов работника и суммы удержанного налога за отчетный период. Данную форму должны подавать все работодатели, являющиеся налоговыми агентами. Рассмотрим, как заполнить справку 2-НДФЛ за 2017 год, а также когда и как ее подавать в налоговую службу.

13 февраля

За несвоевременную сдачу расчета по страховым взносам ФНС заблокирует счет в банке

Эта новость из Госдумы и ФНС определенно не порадует бухгалтеров и руководителей: налоговики собираются блокировать счета в банках за опоздания с единым расчетом по страховым взносам. Депутаты уже поддержали такую инициативу Правительства РФ в первом чтении.

12 февраля

Порядок заполнения платежных поручений на уплату страховых взносов в 2018 году

После того как администрирование страховых взносов перешло к ФНС России, у плательщиков возникло множество вопросов по поводу того, как правильно оформить платежное поручение страховые взносы в 2018 году. Особенно важно, какой код плательщика нужно указывать, чтобы платеж дошел по назначению. Для работодателей, индивидуальных предпринимателей, нотариусов и адвокатов это разные значения. В материале PPT.ru об особенностях перечисления взносов и пример платежного поручения на страховые взносы 2018.

9 февраля

Что делать, если ФНС заблокировала счет в банке

Заблокировать банковский счет организации сотрудники налоговой службы могут по разным причинам. Как избежать этой неприятности и как разблокировать расчетный счет заблокированный налоговой инспекцией, если это все же случилось?

1 февраля

Какой код по ОКВЭД указывать в отчетности за 2017 год

Многие организации и ИП, которые готовятся сдать первые отчетные годовые и квартальные формы, задаются вопросом: какой код ОКВЭД указывать в отчетности за 2017 год? Особое внимание при этом нужно уделить уточненным налоговым отчетам за прошлые периоды, когда действовали старые коды. Поскольку с неверным кодом отчетность не примут, постараемся разобраться в этом вопросе.

15 января

Контрольные соотношения к расчету по страховым взносам

В 2017 году все плательщики страховых взносов привыкали к новым правилам: теперь их администрированием занимаются не сами фонды, а ФНС России. Поэтому весь год им пришлось сдавать не привычные расчеты 4-ФСС и РСВ-1, а новый единый расчет. Он вызвал немало вопросов и проблем, поэтому качественно проверить его перед отправкой просто необходимо. Для этих целей налоговики целых три раза публиковали и дополняли контрольные соотношения расчета по страховым взносам, которые пригодятся страхователям и в 2018 году.

28 декабря 2017

Как в 6-НДФЛ указать зарплату за декабрь 2017 года

Организации — налоговые агенты уже не первый год сдают отчет 6-НДФЛ, и все равно у них возникает вопрос: «Нужно ли отражать зарплату за декабрь 2017 в 6-НДФЛ?» Ответ на него неоднократно давали налоговые органы, в этом материале вспомним их точку зрения на этот счет.

22 декабря 2017

Правила заполнения декларации по акцизам на алкоголь: уточнения ФНС

Корректное заполнение декларации по акцизам на алкоголь позволит избежать споров с контролирующими органами. При подготовке документа советуем ориентироваться на рекомендации ФНС . Они понадобятся организациям, которые занимаются экспортом алкогольной продукции в страны Евразийского экономического союза.

20 ноября 2017

Выходное пособие, значение расписки, права потребителей и другие споры в 4-м обзоре практики ВС РФ за 2017 год

Верховный суд РФ опубликовал обзор судебной практики за 2017 год. В документ вошли 43 наиболее важные позиции, высказанные судьями. Кроме того, юристы могут найти в обзоре важные разъяснения по спорным вопросам, возникающим в судебной практике, а также международную практику и ответы на процессуальные вопросы. Некоторые из решений, которые вошли в этот документ, мы рассмотрели подробнее.

14 ноября 2017

ФНС в очередной раз обновила КЛАДР

Информация в классификаторе адресов приводится по состоянию на 13 ноября 2018 года. Он необходим бухгалтерам и бизнесменам для автоматизированного заполнения адресов в электронных документах. Налоговики регулярно обновляют КЛАДР.

Для арбитражных управляющих разработали профстандарты

Минтруд России разработал профстандарты для арбитражных управляющих. Этот документ поможет повысить качество работы управляющих и упростить СРО, в которых они состоят, разработку правил для их деятельности. Чиновники определят необходимые знания, навыки и даже моральные принципы, необходимые для такой работы.

Минфин научил сокращать адреса контрагентов в счетах-фактурах

Часто в счетах-фактурах не помещается адрес продавца или покупателя, который был указан при регистрации налогоплательщика, хотя законодательство требует наличие такой информации в документах. Как правильно сокращать такие сведения, разъяснили в Министерстве финансов.

Минфин поможет узнать, нет ли у вас долгов по налогам и сборам

Чиновники напомнили налогоплательщикам порядок обращения и представления справки об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов. Такой документ представляется бесплатно.

13 ноября 2017

Организации могут оптимизировать отчетность по налогу на имущество

Бухгалтерам будет интересно узнать, как сократить количество отчетов, которые необходимо будет сдать за 2018 года. В частности, они имеют возможность сдать всего одну декларацию по налогу на имущество вместо нескольких. О том, как это сделать, рассказали специалисты ФНС России.

Особенность исчисления срока уведомления о переходе на УСН для новых ИП

Минфин России рассказал вновь зарегистрированным предпринимателям о том, как правильно исчислять срок подачи уведомления о переходе на упрощенный режим налогообложения. Эти разъяснения помогут не опоздать с направлением документов в ФНС.

Кто отвечает за некачественный товар: производитель или продавец. Позиция ВС РФ

Роспотребнадзор обнаружил некачественный товар в магазине одной из торговых сетей и хотел привлечь продавца к ответственности. Однако продавец заявил, что не является производителем данного товара и не знал о технологических нарушениях, допущенных при его производстве. В вопросе о том, кого же нужно оштрафовать в данной ситуации: магазин или производителя, разбирался Верховный суд.

Поделиться: