Судебные разбирательства



Судебные разбирательства играют большую роль в формировании правового поля в Российской Федерации. Решения судов по неоднозначным, сложным, спорным вопросам, по ситуациям, не урегулированным в законах и ведомственных документах, - эти решения демонстрируют позицию судебных органов по применению той или иной нормы права. И это очень полезно! Не секрет, что законы и подзаконные акты РФ не охватывают 100% деталей, которые возникают в практической деятельности юридических и физических лиц. Есть пробелы в законодательстве, есть неоднозначности, есть противоречивые позиции и мнения разных контролирующих органов. Обычно точку в таких противоречиях ставит именно суд, досконально рассматривая тот или иной случай. В процессе судебного разбирательства появляются интересные аргументы, вырисовываются точки зрения для всех сторон. В итоге решения судов (как общей юрисдикции, так и арбитражных) становятся незаменимым источником правоприменительной практики - то есть тем, к чему мы можем апеллировать в реальной жизни и бизнес-практике.

Публикации в прессе:

28 апреля

Верховный суд против оглашения приговоров

Верховный суд РФ предлагает изменить порядок оглашения приговоров по уголовным делам. Соответствующий проект поправок в УПК РФ уже разработан и вскоре поступит на рассмотрение в Госдуму.

Судебная практика по условиям трудовых договоров

Отношения между работодателем и работником закрепляются в трудовом договоре. Условия этого документа, а также последствия его заключения нередко заставляют судей выяснять, можно ли уволить за прогул работника с разъездным характером работы, или почему нельзя уволить директора, если неправильно созвано внеочередное собрание учредителей. Об этих и других спорах в свежем обзоре судебной практики.

27 апреля

Верховный суд выпустил обзор практики по установлению сервитута

Важная информация из Верховного суда для юристов. Судьи обобщили практику по делам, связанным с установлением сервитута на земельные участки. Теперь при рассмотрении таких споров суды смогут руководствоваться позицией ВС, а участвующим в делах юристам придется учитывать это при подготовке к процессу.

Увольнение работника на больничном не противоречит нормам ТК

Специалистам по кадрам будет интересно узнать, что в Московском городском суде сложилась устойчивая практика по вопросу законности увольнения сотрудника, который ушел на больничный в последний рабочий день, но забыл известить об этом работодателя. Судьи считают, что такая ситуация не нарушает порядок, установленный Трудовым кодексом.

26 апреля

Специалисты Минтруда рассказали о независимой оценке квалификации

Доброе утро, дорогие читатели. Первая на сегодня новость будет полезна специалистам отделов кадров и руководителям организаций. Минтруда ответило на вопросы о независимой оценке квалификации, которую можно предлагать проходить соискателям на должности, требующие определенных знаний. После прохождения такого экзамена получить работу смогут даже лица без профильного образования, но обладающие необходимыми знаниями и опытом.

Конституционный Суд выпустил обзор практики за первый квартал 2017 года

Конституционный Суд РФ подготовил и опубликовал обзор своей практики по итогам I квартала 2017 года. В документ вошли 16 наиболее важных решений, принятых судьями за этот период, которые касаются разных областей права. Остановимся подробнее на тех из них, которые окажут непосредственное влияние на бизнес.

25 апреля

Обзор правовых позиций высших судов в спорах налогоплательщиков с ФНС

Федеральная налоговая служба России направила в территориальные налоговые инспекции обзор судебной практики Верховного суда и Конституционного суда за 1 квартал 2017 года по спорам с налоговыми органами. Документ будет интересен не только самим налоговикам и но и всем бухгалтерам организаций и ИП, которые хотят избежать конфликтных ситуаций с ФНС и знать, что делать, если проблема уже возникла.

24 апреля

Судебная практика: нарушения трудовой дисциплины

Между работниками и работодателями часто возникают конфликтные ситуации, связанные с нарушениями трудовой дисциплины. О правомерности наказаний, которые назначают в этих случаях руководители, зачастую приходится судить компетентным органам и даже судам. К таким наказаниям относятся выговоры, замечания, лишения премии и надбавок и увольнения. В свежем обзоре судебной практики - дисциплинарные взыскания.

21 апреля

АСВ судится с вкладчиками проблемных банков

У юристов, которые специализируются на спорах по кредитам и долговым обязательствам, вскоре появится много работы. Вкладчики банков-банкротов начали gjkexfnm иски от Агентства страхования вкладов о возврате выплаченных им страховок. Оказалось, что АСВ после уточнения данных в реестрах выяснило, что переплатило клиентам проблемных банков значительные суммы.

Судебная практика: споры по кадастровой стоимости и кадастровому учету недвижимости

В судебной практике споры о кадастровой стоимости недвижимости и кадастровом учете земельных участков стремительно набирают обороты. Это связано с тем, что земельный налог и налог на имущество теперь исчисляются именно, исходя из кадастровой стоимости, а учетные данные кадастрового реестра имеют большое влияние на статус недвижимости. В свежем обзоре судебной практики — оспаривание кадастровой стоимости и регистрации земельных участков и зданий.

20 апреля

Пленум Верховного суда разъяснил вопросы упрощенного производства

Всем юристам будет важно узнать, что Верховный суд обновил разъяснения положений Гражданского процессуального кодекса и Арбитражного процессуального кодекса РФ об упрощенном производстве. Судьи высказали позицию о рассмотрении дел в таком порядке, а также разъяснили правила перехода к общим правилам искового производства.

18 апреля

Судебный обзор споров, связанных с кассовыми операциями

Все организации и ИП хотя бы раз на протяжении своей деятельности сталкиваются с необходимостью оформления операций по кассе. Такие действия имеют множество нюансов, поэтому часто становятся причиной для судебных разбирательств. В свежем обзоре судебной практики — споры, связанные с кассовыми операциями.

14 апреля

При пересмотре кадастровой стоимости кадастровый паспорт объекта не нужен

Информация для юристов и руководителей. Верховный суд запретил чиновникам требовать кадастровый паспорт объекта недвижимости при подаче заявления о пересмотре его кадастровой стоимости. Судьи уточнили, что это не соответствует федеральным нормам.

На заключение предварительного договора о продаже заложенного имущества согласие залогодержателя не нужно

Верховный суд РФ определил, что на заключение предварительного договора о продаже залогового имущества не нужно получать разрешение залогодержателя. Юристы могут смело использовать эти рекомендации при составлении документов на подобные сделки.

ИП при расчете взносов можно списывать расходы на деятельность

Информация, которая будет интересна всем индивидуальным предпринимателям. Верховный Суд РФ согласился, что при расчете страховых взносов ИП имеет право учитывать расходы на предпринимательскую деятельность. Затраты должны быть документально подтверждены и обоснованы.

Судебная практика по проблемам с отчетами в ФНС

Федеральная налоговая служба получает и проверяет отчеты налогоплательщиков. Если, по ее мнению, в них есть ошибки или организация нарушила срок сдачи, налоговики могут применить различные санкции: от штрафов до блокировки счета в банке. Отстаивать свои права организациям и ИП приходится в суде. Подробности в свежем обзоре судебной практики.

13 апреля

Обращение в Евразийский арбитраж стало дороже

Доброе утро, дорогие читатели! Первая на сегодня новость заинтересует юристов, поскольку она касается порядка обращения в международный арбитраж. Государственная пошлина, которую надо уплатить за иск в Суд Евразийского экономического союза в 2017 году, увеличилась на размер инфляции.

Увеличение срока выплаты компенсации при сокращении работника. Позиция Верховного суда

Работодателям будет полезно узнать, что иногда средний заработок сокращенному работнику нужно платить свыше трех месяцев со дня его увольнения. Верховный суд разъяснил в каких случаях это обосновано.

Поделиться: