Предприниматели и власть



Бизнес в России требует не только государственного контроля, но и государственной поддержки. И если контроль - осуществляется в основном в области финансов (государство контролирует размеры и сроки уплаты всех необходимых налогов, сборов, взносов и платежей со стороны бизнеса в сторону госбюджета), то поддержка - это не совсем про деньги. Она предполагает льготы, фору, информационные ресурсы и возможность получать некие неденежные бонусы от госструктур и пр. Особенное значение имеет поддержка малого предпринимательства - ведь этот слой бизнеса - самый большой по численности субъектов. В России много ИП, много небольших компаний семейного типа, и количество их растет, несмотря на все сложности финансового учета и отчетности перед государством. Программы поддержки малого предпринимательства существуют во всех регионах России. В рамках этих программ проводят семинары, обучение, для бизнесменов работают линии консультаций, в некоторых регионах активно развиваются так называемые бизнес-инкубаторы - центры развития и поддержки, часто с суперльготными условиями по аренде офисов, ведению бухгалтерии и т.п.

Публикации в прессе:

21 ноября

Увеличен срок перехода на онлайн-кассы для предпринимателей на ПСН и ЕНВД

Представителям малого бизнеса и льготных режимов налогообложения, которые должны перейти на онлайн-кассы с 1 июля 2018 года, Президент России пообещал отсрочку на год. Госдума оперативно приняла соответствующий законопроект.

13 ноября

Виноделы будут работать по отдельному закону

В Государственной думе написали закон для предпринимателей, которые занимаются виноградарством и виноделием. Отдельного документа для них пока нет, и эта отрасль регулируется различными нормативными актами, которые не учитывают особенности производства вина, говорят авторы инициативы.

10 ноября

Минфин предлагает разграничить концессионные соглашения и госконтракты

Чиновники намерены уточнить законодательство, чтобы не повторялись случаи, когда концессионное соглашение признается закупкой. Они предлагают сделать акцент на условиях полного возмещения расходов концессионерам, прикрыв тем самым лазейки для компаний, которые не хотят участвовать в конкурентных способах отбора подрядчиков по государственным строительным контрактам.

8 ноября

Цену возможного патента для самозанятых граждан снизили в два раза

Борис Титов считает, что цена за патент для самозанятых граждан-предпринимателей не должна превышать 10 тысяч рублей. Кроме того, для его обладателей не должно быть никиких отчетов, проверок и дополнительных налогов. Однако полный перечень профессий, которые попадут под его действие, пока до конца не известен. Проработкой инициативы бизнес-омбудсмена занимаются Минэкономразвития и Минтруд.

Ставки по кредитам для малого бизнеса могут снизиться

Депутаты Госдумы одобрили в окончательном чтении инициативу Министерства экономического развития, предусматривающую присвоение гарантиям, которые выдает Корпорация МСП банкам, первой категории качества. За счет этого кредитные учреждения будут меньше рисковать и снизят себестоимость займов, выдаваемых субъектам малого и среднего предпринимательства, рассчитывают чиновники и депутаты.

7 ноября

Паспорта сделок заменили банковской регистрацией контрактов

Важная информация из Центробанка России для всех бизнесменов. Банкиры отменили паспорта сделок, предусмотренные законодательством при совершении валютных операций. Вместо них теперь необходимо оформлять регистрацию контракта в банке, где открыт счет резидента. Таким образом финансисты хотят снизить административную нагрузку на бизнес.

3 ноября

Утвержден стандарт кредитования малого бизнеса

Руководителям организаций, которые являются субъектами МСП, будет полезно узнать, что Банк России утвердил для них единые стандарты кредитования. Документом определены требования к заемщикам и кредиторам и установлены условия предоставления финансовой поддержки малому бизнесу.

2 ноября

Разработан законопроект, ограничивающий количество внеплановых проверок

В правительстве подготовили поправки, которые заставят контролирующие органы составлять планы по внеплановым проверкам. Такой документ, конечно, не будет содержать конкретные адреса ИП и организаций, куда придут проверяющие, но это позволит мониторить деятельность органов надзора, а значит, и снизить количество необоснованных визитов к предпринимателям, верят чиновники.

Для доступа к заказам по 223-ФЗ понадобится меньше документов

Правительство предлагает ввести исчерпывающий перечень документов, которые заказчики могут требовать от потенциальных исполнителей договоров по закону 223-ФЗ. Это исключит произвольное установление требований к составу и содержанию заявок участников, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, уверены чиновники.

1 ноября

Россия поднялась в рейтинге Doing Business до 35-ого места

Очередной скачок в рейтинге стран удобства ведения бизнеса (Doing Business), который ежегодно публикует Всемирный банк, обрадовал российских чиновников. Ведь Россия теперь занимает в нем 35 место. Однако предприниматели считают, что вести бизнес в РФ проще не стало.

31 октября

Утверждены правила подачи документов о регистрации юрлица или ИП через МФЦ

Подписан закон, который позволит сделать порядок получения государственных и муниципальных услуг через МФЦ более удобным. Совсем скоро документооборот между многофункциональными центрами и Федеральной налоговой службой будет полностью переведен в электронный формат.

25 октября

Малому бизнесу хотят сократить финансирование

Руководителям организаций, которые относятся к категории малого бизнеса нужно быть готовыми "потуже затянуть пояса". Поддержку из бюджета в 2018 году чиновники собираются сократить в два раза. «Опора России» и Минэкономразвития выступают против таких мер, а глава государства поручил изучить возможность сохранения финансирования. Однако ясно, что сокращения преференций и субсидий не избежать.

24 октября

Проверки Роструда будут проводиться по-новому

Роструд принимает участие в проведении реформы контрольно-надзорной деятельности, целью которой является сокращение административной нагрузки на бизнес. Чиновники настроены не на назначение наказаний работодателям, а на снижение травматизма на производстве, экономических потерь и ущерба по рискам.

На поправки в статистические отчеты могут ввести трехлетний мораторий

Министерство экономического развития предложило запретить в течение 3 лет менять статистические формы, которые сдают индивидуальные предприниматели и организации, относящиеся к субъектам малого и среднего бизнеса. Росстату позволят разрабатывать и утверждать только те поправки, которые уменьшают объемы сдаваемых данных.

13 октября

Налоговые каникулы для ИП Подмосковья продлят до 2021 года

Индивидуальные предприниматели на ПСН и УСН, зарегистрированные в Московской области, смогут не платить налоги до 2021 года. Закон о продлении налоговых каникул для бизнесменов, работающих в приоритетных сферах, уже одобрила Московская областная Дума.

12 октября

Ответственность таксистов перед пассажирами застрахуют

Руководителям организаций, которые занимаются оказанием услуг такси, скоро придется приобретать еще одну обязательную страховку для работы. Перевозки легковыми такси предложено включить в систему обязательного страхования гражданской ответственности перевозчиков перед пассажирами (ОСГОП). Соответствующий законопроект уже поступил в Госдуму.

С субподрядчиками из категории малого бизнеса будут рассчитываться за 15 дней

Правительство уточнило типовые условия контрактов, предусматривающих привлечение субподрядчиков из числа субъектов малого предпринимательства. Наиболее интересное нововведение – указание, что сроки оплаты работы соисполнителей сокращаются с 30 до 15 дней.

Поделиться: