Предприниматели и власть



Бизнес в России требует не только государственного контроля, но и государственной поддержки. И если контроль - осуществляется в основном в области финансов (государство контролирует размеры и сроки уплаты всех необходимых налогов, сборов, взносов и платежей со стороны бизнеса в сторону госбюджета), то поддержка - это не совсем про деньги. Она предполагает льготы, фору, информационные ресурсы и возможность получать некие неденежные бонусы от госструктур и пр. Особенное значение имеет поддержка малого предпринимательства - ведь этот слой бизнеса - самый большой по численности субъектов. В России много ИП, много небольших компаний семейного типа, и количество их растет, несмотря на все сложности финансового учета и отчетности перед государством. Программы поддержки малого предпринимательства существуют во всех регионах России. В рамках этих программ проводят семинары, обучение, для бизнесменов работают линии консультаций, в некоторых регионах активно развиваются так называемые бизнес-инкубаторы - центры развития и поддержки, часто с суперльготными условиями по аренде офисов, ведению бухгалтерии и т.п.

Публикации в прессе:

19 октября

Госдума утвердила правила подачи документов о регистрации юрлица или ИП через МФЦ

Депутаты Госдумы согласились с предложением правительства сделать порядок получения государственных и муниципальных услуг через МФЦ более удобным. Совсем скоро документооборот между многофункциональными центрами и Федеральной налоговой службой будет полностью переведен в электронный формат.

13 октября

Налоговые каникулы для ИП Подмосковья продлят до 2021 года

Индивидуальные предприниматели на ПСН и УСН, зарегистрированные в Московской области, смогут не платить налоги до 2021 года. Закон о продлении налоговых каникул для бизнесменов, работающих в приоритетных сферах, уже одобрила Московская областная Дума.

12 октября

Ответственность таксистов перед пассажирами застрахуют

Руководителям организаций, которые занимаются оказанием услуг такси, скоро придется приобретать еще одну обязательную страховку для работы. Перевозки легковыми такси предложено включить в систему обязательного страхования гражданской ответственности перевозчиков перед пассажирами (ОСГОП). Соответствующий законопроект уже поступил в Госдуму.

С субподрядчиками из категории малого бизнеса будут рассчитываться за 15 дней

Правительство уточнило типовые условия контрактов, предусматривающих привлечение субподрядчиков из числа субъектов малого предпринимательства. Наиболее интересное нововведение – указание, что сроки оплаты работы соисполнителей сокращаются с 30 до 15 дней.

9 октября

У малого бизнеса появится больше заказчиков по 223-ФЗ

Чиновники решили расширить список заказчиков, которые обязаны по 223-ФЗ закупать продукцию у субъектов малого и среднего предпринимательства. В правительстве отмечают, что в среднем квота на закупки у этой категории бизнеса в странах составляет 20%, а в России она пока ниже.

6 октября

Реестр жалоб в ФАС по 44-ФЗ

Закон о госзакупках требует от контролирующих органов не только принимать претензии участников тендеров и отвечать на них, но и вести реестр жалоб. Рассмотрим, где он размещается, как образом формируется и какие данные в нем можно найти.

4 октября

2 октября

ВС РФ защитит бизнесменов от необоснованных арестов

Верховный суд намерен внести в УПК РФ поправки, которые защитят права предпринимателей, находящихся под следствием, от необоснованных арестов. Среди предложений – обязать следователей детально разъяснять, какие следственные действия планируется провести, почему они не проводились ранее, и что уже выполнено.

Надзорные органы хотят наказывать за отсутствие профилактики нарушений у бизнеса

Если бизнесмены будут нарушать требование законодательства из-за того, что соответствующие надзорные органы не выполнят программу профилактических мер, наказывать будут и те и других. Соответствующее предложение внесло Минэкономразвития.

29 сентября

Предпринимателям Ленобласти снизили ставку налога по УСН в несколько раз

Новость для всех предпринимателей, зарегистрированных в Ленинградской области. Власти региона снизили ставки налогов для пользователей УСН в несколько раз. У многих ИП со следующего года появится право платить 3 и даже 1 процент.

28 сентября

Банковские вклады малого бизнеса застрахуют

Малый бизнес скоро будет защищен от внезапного отзыва лицензий и банкротства банков. Депутаты Госдумы поддержали в первом чтении законопроект, распространяющий действие страхования банковских вкладов на МСП.

Кредиты для малого бизнеса могут подешеветь

Депутаты Госдумы поддержали инициативу Министерства экономического развития, предусматривающую присвоение гарантиям, которые выдает Корпорация МСП банкам, первой категории качества. За счет этого кредитные учреждения будут меньше рисковать и снизят себестоимость займов, выдаваемых субъектам малого и среднего предпринимательства.

22 сентября

Президент согласен перенести срок перехода на онлайн-кассы для малого бизнеса

Представителям малого бизнеса и льготных режимов налогообложения, которые должны перейти на онлайн-кассы с 1 июля 2018 года, Президент России пообещал отсрочку на год. Кроме того, глава государства решил подумать над возможностью расширения перечня видов деятельности, при которых не нужно применять ККТ и над налоговым вычетом для бизнесменов.

21 сентября

Закон о введении tax free принят в первом чтении

Совсем скоро иностранным туристам позволят совершать покупки без уплаты НДС. Законопроект, принятие которого запустит механизм возврата средств по системе tax free в главных туристических городах России, принят Госдумой в первом чтении. Эти меры необходимы предпринимателям, чтобы заинтересовать путешественников приобретать российские товары.

19 сентября

Акционерные общества включили в реестр МСП

ФНС России внесла в реестр малого и среднего бизнеса данные об акционерных обществах, перечни которых переданы налоговые органы по состоянию на 1 июля 2017 года. Руководителям организаций малого бизнеса стоит проверить, если данные в реестре об их компании. Ведь после форматирования реестра в нем недосчитались некоторых фирм.

Регионам хотят разрешить снижать налоги для малого бизнеса

В Министерстве финансов считают, что регионам надо дать возможность устанавливать пониженные ставки по налогу на прибыль для небольших предприятий с оборотом до 500 млн рублей. Это одна из льгот, которая позволит развивать малое и среднее предпринимательство, не сомневаются чиновники.

13 сентября

Роспотребнадзор хочет дать больше времени на выполнение предписаний

Чиновники из Роспотребнадзора предлагают давать бизнесу отсрочку для устранения выявленных нарушений. На увеличение сроков смогут рассчитывать только предприниматели, которые докажут наличие уважительных причин, мешающих своевременно исправить недочеты.

12 сентября

Поделиться: