Стратегические инвестиционные проекты

На этой странице мы собираем материалы и публикации, которые касаются инвестиционных проектов России в целом и Санкт-Петербурга в частности. Как правило, это проекты, имеющие широкий общественный резонанс и влияние на самые разные категории населения и субъектов предпринимательской деятельности. В качестве примеров можно привести: строительство новых транспортных узлов (Морской фасад в Петербурге, МКАД, паромная переправа в Крыму), расширение промзон, освоение новых территорий, планы работы ключевых госструктур на ближайшие несколько лет и т.д. Финансирование инвестиционных проектов обычно вызывает серьезные обсуждения в правительственных и общественных структурах, освещение в средствах массовой информации и даже разговоры среди обычных граждан, особенно, если эти проекты касаются жизни обычных людей.

Публикации в прессе:

24 октября 2016

Территории опережающего развития появятся еще в шести моногородах

Правительство выбрало очередные 6 монопрофильных городов, в которых появятся ТОР - территории, позволяющие бизнесу работать без уплаты федеральной части налога на прибыль и при пониженных страховых взносах. Этим городам также обещают комплексное развитие всех сфер жизнедеятельности - от экологии до дорог, от образования до медицины.

26 августа 2016

Госзакупки стоимостью более 1 миллиарда рублей вынесут на общественное обсуждение

Чиновники решили сделать дорогостоящие закупки максимально прозрачными. Теперь документацию к каждому заказу стоимостью более 1 миллиарда рублей сначала обсудят независимые эксперты, а потом уже представят потенциальным исполнителям.

4 июля 2016

Президент передал ФНС администрирование страховых взносов

Функции по администрированию страховых взносов организаций и предпринимателей в ПФР и ФОМС перейдут к Федеральной налоговой службе. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ от Правительства РФ подписал Владимир Путин.

20 мая 2016

ФНС и ФТС объединяют информационные базы

У Федеральной налоговой службы и Федеральной таможенной службы появится общая автоматизированная система данных. Ее создание ведомства намерены завершить летом 2016 года.

3 мая 2016

Путин подписал закон о «дальневосточном гектаре»

Президент России подписал закон, предоставляющий право каждому гражданину России бесплатно получить один гектар земли на Дальнем Востоке. Землю можно использовать как для строительства жилья, так и для ведения любого бизнеса.

2 февраля 2016

Социальный налог - вперед в прошлое?

Единый социальный налог знаком многим российским предпринимателям не понаслышке. До 2010 года его платили вместо страховых взносов, и его отмена была воспринята негативно. Сейчас в высших кругах заговорили о возврате ЕСН. Вспомним, каким был социальный налог, и в чем его отличие от страховых взносов в социальные фонды.

18 января 2016

Судебные приставы смогут забирать водительские права за долги

С 15 января вступил закон, который позволить лишать должников права управления транспортными средствами. Министерство внутренних дел, которое будет выявлять нарушителей, разместило информационное сообщение, содержащее основные положения закона.

ФТС и Росалкогольрегулирование перешли под управление Минфина

Президент России распорядился передать Министерству финансов России вопросы регулирования государственной политики в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также в области таможенного дела. Теперь Минфин будет осуществлять прямое руководство ФТС и Росалкогольрегулированием.

15 января 2016

Амнистию капиталов продлили. Разъяснения ФНС

Срок подачи декларации об иностранном имуществе изменился. Рассказать государству о домах, счетах и ценных бумагах, зарегистрированных в других государствам, теперь можно до 30 июня 2016 года, включительно.

12 января 2016

Производителей товаров учтут в обязательной электронной системе для уплаты экологического сбора

Росприроднадзор назначен оператором новой единой государственной информационной системы по учету товарных отходов, созданной Правительством России. В ЕГИС попадут все производители и импортеры, с целью автоматизации начисления утилизационного сбора. Система должна заработать в 2016 году.

30 декабря 2015

В реестр отечественного софта войдет не менее 100 продуктов

С начала года закупки программного обеспечения и баз данных должны осуществляться у российских разработчиков. Если обеспечить должный контроль за соблюдением новых норм, компании смогут увеличить свою прибыль, доля занятых в IT-сфере россиян возрастет, а качество продуктов на рынке обязательно вырастет, уверены аналитики.

24 декабря 2015

Зарегистрировать и вывезти отечественные разработки станет проще

Президент пытается придать импульс программе импортозамещения. Чтобы результаты появились как можно скорее, отечественным производителям хотят дать сразу несколько льгот – от нулевого налога на прибыль до компенсации расходов на патентование и сертификацию экспортной продукции.

23 декабря 2015

Амнистию капиталов продлили на полгода без обсуждения

Несмотря на многочисленные предложения дополнить кампанию по декларации иностранных активов, власти продлили ее без всяких изменений. Такой шаг выглядит, как попытка угодить высшему руководству страны, а не намерение повысить эффективность инициативы.

17 декабря 2015

Главные штрафы для бизнеса - 2015

Для бизнеса платой за совершенные ошибки чаще всего становятся административные и налоговые штрафы. За что чаще всего штрафовали бизнесменов в 2015 году, и какие штрафы ожидают их в году наступающем, можно узнать из этого материала.

4 декабря 2015

Бизнес не хочет технического продления амнистии капитала

Идея растянуть еще на полгода закон о добровольном декларировании активов и счетов не вызвала особого восторга у предпринимателей. Во-первых, она касается физических лиц, а не юридических. А во-вторых, в действующем варианте амнистия капитала требует серьезных доработок, чтобы стать безопасной для бизнесменов.

3 декабря 2015

2 декабря 2015

Минэкономразвития заплатит 1,5 миллиона рублей за создание системы реагирования на киберугрозы

Почти три года назад появился президентский указ о формировании специального механизма обнаружения, предупреждения и блокирования компьютерных атак. Но из всех государственных органов созданием этой системы занялось только Министерство экономического развития. При этом эксперты напоминают, что законодательная и техническая базы для ее внедрения в РФ пока отсутствуют.

"Парни, дайте машину — о цене договоримся". Как "Платон" меняет рынок перевозок

За 2 недели работы “Платона” перевозчики заплатили около 550 млн рублей. При этом штрафы, которые изначально должны были составлять 450 тысяч рублей за первое нарушение и миллион — за следующие, были уменьшены в 100 раз: до 5 и 10 тысяч соответственно. Плата за километр также была снижена с 3,73 рублей за километр до 1,53. Но большой радости среди игроков рынка эта информация не вызывает: такая скорость принятия решений о снижении тарифов и штрафов продиктована не заботой о бизнесе, а низкой готовностью всей системы и экономической необоснованностью первичных цифр. Таким мнением с Петербургским правовым порталом поделился генеральный директор транспортной компании ТК “Гребенщиков” — Константин Гребенщиков.

30 ноября 2015

Главные новости дня: 30 ноября 2015 года

30 ноября. Перечень условий для отказа от исполнения госконтракта может быть пересмотрен, утверждены предельные базы для начисления взносов в ПФР и ФСС в 2016 году, классификация гостиниц будет уточнена и другие важные новости.

26 ноября 2015

Главные новости дня: 26 ноября 2015 года

26 ноября. Первые итоги работы системы "Платон", бизнес просит отложить введение ЕГАИС, чиновники хотят изменить механизм кадастровой оценки и другие важные новости.

Поделиться: