Каждый квартал субъекты хозяйственной деятельности - организации и индивидуальные предприниматели, обязаны предоставлять в органы ФНС, ФСС, ПФР и статистики отчеты о своей деятельности. В состав квартальной отчетности входят налоговые декларации по НДС, прибыли, УСН и ЕНВД, расчеты по НДФЛ, расчет 4-ФСС, отчет РСВ-1, статистические и другие формы. Отчеты, порядок их предоставления и сроки сдачи постоянно изменяются, в формы и форматы вносятся поправки, а за нарушение этих сроков и ошибки ужесточаются штрафы. Поэтому, каждый налогоплательщик и плательщик страховых взносов должен быть в курсе всех новшеств и изменений. Данный раздел поможет в этом.

Публикации в прессе:

16 января

Статистическая отчетность за 2017 год

Кроме отчетов в налоговую службу и внебюджетные фонды все российские организации и индивидуальные предприниматели обязаны регулярно сдавать отчетность в Росстат. В прошлом году эта обязанность обрела новый смысл, так как штрафы за непредоставление отчетов или за недостоверные сведения в них существенно выросли. Что сдавать в статистику за 2017 год всем организациям и как сделать это без ошибок, можно узнать из этой статьи.

12 января

Налоговая декларация по ЕНВД за 4 квартал 2017 года

По окончании 2017 года всем плательщикам единого налога необходимо сдать в налоговую инспекцию декларацию по ЕНВД. Хотя бланк декларации ЕНВД 4 квартал 2017 года не изменился, его заполнение все равно вызывает вопросы. Мы расскажем, как заполнить декларацию без ошибок.

Заполняем и сдаем форму СЗВ-стаж в ПФР

В 2017 году Пенсионный фонд России ввел целый ряд персонифицированных форм, среди которых особое место занимает отчет СЗВ-стаж. Эту форму работодатели должны сдавать ежегодно. Рассмотрим подробнее ее бланк и порядок заполнения.

11 января

Декларация по НДС за 4 квартал 2017 года: инструкция по заполнению

Как правильно заполнить декларацию по НДС по итогам 4-го квартала 2017 года? В этом материале вы найдете пошаговую инструкцию с примером заполнения декларации, общие правила оформления отчётности, а также сможете скачать образец заполнения налоговой декларации по НДС за 2017 год и пустой бланк утверждённой формы.

Журнал учета полученных и выставленных счетов фактур

Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур обязаны вести все организации, действующие в интересах третьих лиц от своего имени. В их число входят застройщики, экспедиторы и комиссионеры. Такие посредники могут быть плательщиками НДС или просто налоговыми агентами, от этого их обязанность не зависит. По итогам каждого квартала документ должен быть сдан в ФНС. Как это сделать правильно — в данной статье.

13 ноября 2017

Организации могут оптимизировать отчетность по налогу на имущество

Бухгалтерам будет интересно узнать, как сократить количество отчетов, которые необходимо будет сдать за 2018 года. В частности, они имеют возможность сдать всего одну декларацию по налогу на имущество вместо нескольких. О том, как это сделать, рассказали специалисты ФНС России.

6 октября 2017

Образец заполнения формы 4-ФСС за 2017 год

Форма 4-ФСС за 2017 год — это отчет, который отражает только страховые взносы «на травматизм». Организации-страхователи в 2017 году впервые начали сдавать этот обновленный отчет, в котором отсутствуют данные по страховым взносам на случай временной нетрудоспособности и материнства, поскольку они перешли под контроль ФНС России. В статье вы найдете нюансы заполнения и образец документа.

26 сентября 2017

Расчет по страховым взносам скоро изменится

В 2018 году плательщикам страховых взносов придется сдавать расчет РСВ по новой форме. Налоговики скорректируют саму форму и некоторые приложения к ней. Соответствующий проект приказа вынесен на общественное обсуждение.

23 августа 2017

14 августа 2017

Очередные разъяснения от ФНС о заполнении расчета по страховым взносам

Федеральная налоговая служба опубликовала для всех бухгалтеров очередные разъяснения о том, как правильно заполнить расчет по страховым взносам. В этот раз налоговики рассказали о выплатах, которые не подлежат обложению страховыми взносами и их отражении в расчете.

9 августа 2017

12 новых отчетов от Росстата

Важная информация из Росстата для всех бухгалтеров. Ведомство утвердило новые формы статистического наблюдения за ценами, тарифами, финансовыми вложениями, движением ценных бумаг, финансовым состоянием организаций с указаниями по их заполнению. Всего новых отчетов 12.

17 апреля 2017

Календарь бухгалтера на 17 – 24 апреля

На этой неделе предприниматели отчитываются по итогам первого квартала. Отчетов о деятельности ждут от плательщиков акцизов, от пользователей ЕНВД, и от плательщиков НДС. Кроме того, налогоплательщикам нельзя забывать о внесении платы за негативное воздействие на окружающую среду и водном налоге, а также об отчетах по формам 4-ФСС и ДСВ-3.

13 апреля 2017

Центробанк определил порядок отчетности за первый квартал 2018 года для страховщиков

Важная информация из Банка России для бухгалтеров и руководителей страховых компаний. Финансовый регулятор определил порядок представления отчетности страховых организаций за первый квартал 2018 года в электронном виде, а также опубликовал контрольные соотношения к отчетным формам.

ФНС просит не откладывать сдачу расчета по страховым взносам на последний день

ФНС России начала прием нового вида отчетности — расчета по страховым взносам, который все работодатели должны сдать до 2 мая 2018 года. Однако первые пользователи, сдавшие документы в электронном виде, получили от налоговиков отрицательный протокол о том, что отчет не принят. Бухгалтерам будет полезно узнать, какие комментарии по этому поводу дали сами налоговики и представители операторов программного обеспечения, через которых проходят отчеты пользователей.

29 марта 2017

Нулевая отчетность: сдаем обязательно и вовремя

Фирма есть, а деятельности — нет. Такое бывает, особенно на первых порах: нет клиентской базы, недостаточно средств для раскрутки, не закуплен товар. При этом организация уже зарегистрирована и числится налогоплательщиком, в зависимости от выбранного режима. Какую отчетность нужно сдавать ИП при нулевой отчетности и как отчитываться юрлицам? Расскажем в данной статье.

28 февраля 2017

14 февраля 2017

Получить вычет по транспортному налогу можно только на основании отчета оператора

В заключение на сегодня еще одна полезная информация для бухгалтеров. Вычет по транспортному налогу за платежи, внесенные в систему "Платон", смогут получить только те владельцы большегрузов, у которых будет отчет оператора на бумажном носителе, заверенный печатью и подписью уполномоченных лиц. Такие разъяснения дала Федеральная налоговая служба. А я прощаюсь с вами до завтра! Приятного вечера и только хороших новостей!

7 февраля 2017

Как правильно написать в налоговую службу пояснения к декларации по НДС

После того, как декларация по НДС сдана в налоговый орган, инспекторы обязательно проводят ее камеральную проверку. Если в ходе этой проверки в декларации будут обнаружены ошибки или высокий удельный вес вычетов, налогоплательщик получит требование о представлении пояснений.

6 февраля 2017

Пенсионный фонд рассказал как сдавать отчет СЗВ-М за январь 2017 года

Следующая информация от Пенсионного фонда России полезна для всех бухгалтеров и индивидуальных предпринимателей с наемными работниками. В 2017 году администрированием страховых взносов занимается Федеральная налоговая служба. Однако отчет СЗВ-М работодатели по-прежнему должны сдавать в Пенсионный фонд. Ведомство утвердило новый электронный формат СЗВ-М и ввело новые штрафы для должностных лиц за его несвоевременную сдачу.

30 января 2017

Налоговики рассказали, как будут определять объем документов при проведении камеральной проверки

Еще одна важная для всех бухгалтеров информация из Федеральной налоговой службы. Налоговики рассказали об алгоритме определения объема документов, истребуемых у налогоплательщиков при проведении камеральной налоговой проверки декларации по НДС. Оказывается не менее 50% должны составлять документы, которые подтверждают крупные операции с использованием налоговых льгот.

Поделиться: