Публикации в прессе:

24 октября

Штраф за отказ регистрироваться в системе «Платон» вырастет в 4 раза

Штрафы за отсутствие регистрации в системе «Платон» могут существенно увеличиться. Компании и индивидуальных предпринимателей, которые до сих пор ездят по федеральным трассам, не оплачивая наносимый дорогам вред, планируют наказывать на 20 тысяч рублей. Соответствующий законопроект поступил на рассмотрение Госдумы.

18 октября

«Платон» начнет следить за мусоровозами

В правительстве решили наделить систему «Платон» новыми полномочиями – следить за перемещением и размещением твердых коммунальных отходов. Пока о движении мусоровозов будут только собирать информацию, и эксперты надеются, что это не сильно повлияет на деятельность операторов по вывозу ТБО, ведь именно им сейчас придется оснастить транспорт специальными бортовыми устройствами.

11 июля

Налоговики разъяснили ИП, как подтвердить льготу по транспортному налогу

Важная информация из ФНС России для всех индивидуальных предпринимателей, которые владеют грузовым транспортом. Налоговики рассказали, что учтут в уведомлениях по транспортному налогу плату, внесенную в систему «Платон». Однако, перед этим владелец большегруза должен самостоятельно заявить о положенной ему льготе.

30 июня

Новое в июле: 11 самых важных законов и НПА, вступающих в силу

В июле 2017 года вступают в силу множество законов и нормативно-правовых актов, которые повлияют на порядок ведения бизнеса, требования в различных сферах, а также жизнь российских граждан, в целом. Мы собрали самые важные из этих нововведений. Среди них переход на онлайн кассы, увеличение МРОТ, внедрение электронных больничных листов, перевод бюджетных выплат на карты «Мир», обязательство операторов связи оповещать о чрезвычайных ситуациях, индексация сборов в "Платон" и другие новшества.

2 июня

Зачет расходов в счет транспортного налога

Видеозапись и расшифровка фрагмента семинара "Последние изменения налогового законодательства. Правоприменительная практика" Алексея Куликова "Зачет расходов в счет транспортного налога". Вебинар проведен Компанией "КАДИС".

21 апреля

Вычет по транспортному налогу получат все физлица, зарегистрированные в системе "Платон"

Индивидуальным предпринимателям и всем гражданам, которые не имеют такого статуса, но являются владельцами большегрузов, зарегистрированных в системе "Платон", будет полезно узнать о позиции ФНС о получении вычетов по транспортному налогу. Специалисты налоговой службы считают, что право на такую льготу не зависит от статуса налогоплательщика.

24 марта

С 15 апреля Платон подорожает меньше, чем планировалось

Приятная новость для владельцев грузовиков. Правительство пошло на уступки предпринимателям и решило немного снизить стоимость платы за вред, причиняемый дорогам большегрузными транспортными средствами. С 15 апреля за 1 км пройденного пути придется заплатить не 3,06 рубля, а 1,91 рубля.

Штрафы за отсутствие регистрации в системе "Платон" могут вырасти

Доброе утро, дорогие читатели! Последний рабочий день этой недели мы начнем с информации из кабинета министров, которая огорчит многих руководителей и индивидуальных предпринимателей. Чиновники обсуждают повышение административных штрафов для владельцев большегрузов, которые до сих пор не зарегистрированы в системе "Платон" и ездят по федеральным трассам без оплаты.

14 февраля

Получить вычет по транспортному налогу можно только на основании отчета оператора

В заключение на сегодня еще одна полезная информация для бухгалтеров. Вычет по транспортному налогу за платежи, внесенные в систему "Платон", смогут получить только те владельцы большегрузов, у которых будет отчет оператора на бумажном носителе, заверенный печатью и подписью уполномоченных лиц. Такие разъяснения дала Федеральная налоговая служба. А я прощаюсь с вами до завтра! Приятного вечера и только хороших новостей!

10 февраля

Минтранс хочет изменить порядок расчета платы за проезд большегрузов

Важная информация для владельцев грузовиков, зарегистрированных в системе "Платон". Чиновники собираются изменить принцип расчета платы за проезд по федеральным трассам. Кроме новых ставок перевозчиков ожидает тарификация по восстановленному маршруту. Изменения должны вступить в силу с 1 апреля 2017 года.

6 февраля

Сборы в систему «Платон» уже точно вырастут в апреле 2017 года

Важная новость для всех организаций-перевозчиков и предпринимателей, имеющих собственный грузовой транспорт. Правительство России отказалось от льготного тарифа в системе "Платон" с 15 апреля 2017 года. Повышение стоимости проезда для большегрузов должно помочь собрать денег на ремонт дорог.

11 января

Новую декларацию по транспортному налогу можно использовать на добровольной основе

Еще одна важная информация от ФНС, на этот раз для бухгалтеров. Налоговики предлагают организациям, которые должны отчитаться по транспортному налогу до 1 февраля 2017 года использовать новую форму декларации, которая еще не вступила в силу. Такой добровольный жест позволит налогоплательщикам указать налоговый вычет, предусмотренный за сбор в систему "Платон".

10 января

«Платон»: чиновники обсуждают повышение штрафов

Следующая новость, на первый взгляд, касается только владельцев и водителей грузовиков, на которые распространяется система взимания платы за проезд – «Платон». Однако последствия обсуждаемых нововведений, несомненно, отразятся на каждом потребителе. Чиновники намерены ужесточить наказание за неуплату проезда, а также отказаться от скидки при оплате штрафа.

18 ноября 2016

Правительство утвердило новый порядок работы с системой «Платон»

Порядок взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автодорогам «большегрузами» был скорректирован постановлением Правительства РФ. Теперь владельцы грузовиков смогут вернуть себе переплату, а также оплачивать поездки по маршрутным картам заранее, используя банковские переводы и кредитные карты.

21 сентября 2016

Плату за проезд грузовиков заморозят на 2 года

Минэкономразвития хочет сохранить действующий тариф платы за проезд большегрузных автомобилей по федеральным трассам до 1 января 2019 года. Чиновники считают, что такая мера позволит избежать подъема цен на товары первой необходимости и сельхозпродукцию.

31 мая 2016

Конституционный Суд признал законность системы "Платон"

Система взимания платы за проезд по федеральным трассам с владельцев большегрузов соответствует нормам Конституции РФ и зарубежной практике - такой вердикт вынесли судьи Конституционного Суда. Высокий суд отметил лишь незначительные недочеты в использовании системы и рекомендовал чиновникам их устранить.

22 апреля 2016

Платон: постоплата и вычеты по транспортному налогу

Оператор системы "Платон" по взиманию платы за проезд по федеральным трассам с грузовиков объявил об изменении условий работы с 26 апреля 2016 года. А правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о вычете из транспортного налога владельцев грузовиков сумм, оплаченных в систему.

18 апреля 2016

В системе "Платон" появилась отсрочка платежа

Чиновники утвердили возможность внесения платежей за проезд грузовиков по трассам федерального значения после совершения рейса. Соответствующие изменения в системе "Платон" заработают 26 апреля 2016 года.

15 апреля 2016

Конституционный суд начал рассматривать жалобу на систему "Платон"

14 апреля состоялось заседание Конституционного Суда РФ по запросу группы депутатов Государственной Думы о соответствии Основному закону России порядка взимания платы за проезд грузовиков по федеральным трассам. Стало известно, что чиновники не считают такие сборы налогом.

31 марта 2016

Законность системы взимания платы с грузовиков "Платон" оценят Конституционный и арбитражный суды

Заседание Конституционного Суда РФ по запросу группы депутатов Государственной Думы о соответствии Основному закону России порядка взимания платы за проезд грузовиков за проезд по федеральным трассам назначено на 14 апреля 2016 года. А 4 апреля состоится очередное заседание Арбитражного суда города Москвы по иску Алексея Навального к оператору системы "Платон".

Поделиться: