Рейтинг@Mail.ru

Что можно предпринять после нескольких месяцев работы без трудового договора и оплаты?

Просмотров: 1
gelonn16
Вопрос задан31 января 2013 в 02:25

Здравствуйте!

Попробую изъясниться коротко.

Меня пригласили на работу прорабом в срочном порядке. И на месте производства работ я оказался на следующий день после разговора с 2-мя представителями фирмы. Ими мне было предложено выполнить 3 с лишним километра наружной канализации в райцентре области. Срок выполнения работ должен был составить 50-55 дней. Обговорили сумму ежемесячной зарплаты, нюансы трудоустройства (меня, в частности, интересовали страховые взносы в ПФ РФ - на что был получен ответ, что отчисления будут произведены с минимальной зарплаты), объем суточных, детали проживания, специфику выполнения работ и обеспечения ресурсами. Мной было написано заявление о приеме на работу, которое было завизировано исполнительным директором. Он же сказал, что по существующим в фирме правилам новые люди работают с испытательным сроком 2 месяца. Я предъявил необходимые документы, трудовую книжку оставил у гл. бухгалтера. Других людей в офисе не было. Как оказалось впоследствии, заявление мной было написано на имя генерального директора, которого я не видел. Вторым участником нашего договора был гл. инженер. Весь разговор между нами я записал на диктофон телефона.

На следующий день к месту работы меня доставил именно исполнительный директор. За 200 км от места проживания. В офисе мне бегло показали проект, обрисовали условия производства работ. После разбивки трассы канализации на месте и более детального изучения проекта мне сразу стала понятна нереальность сдачи объекта в оговоренные сроки предложенными мне людскими ресурсами и количеством единиц землеройной техники. Руководители мои заверили меня, что будут работать с заказчиком в направлении переноса сроков сдачи. Но программа федеральная, и надо приложить максимум усилий, чтобы эти сроки уменьшить.

В итоге, как я и предвидел, по истечении неполных 2-х месяцев работы нами было выполнено только 50% запланированного объема работ. На то были объективные причины: стесненность, чрезмерная глубина заложения, несоответствие грунтов проекту, некачественные материалы, незнание местными службами мест прохождения существующих подземных коммуникаций, грунтовые воды, текущие водопроводы, простои из-за частых поломок землеройной техники и т.д. и т.п. Объект мы сдали только через 5 месяцев…

Зарплату после 2-х месяцев платить перестали, объясняя данное положение дел отсутствием средств. Слышать приходилось только одно: - «Все вы получите после сдачи объекта». Надо сказать, что в это же время там же попутно была нами выполнена подземная теплотрасса к зданию городской администрации в оговоренные сроки.

Сейчас объяснение моих работодателей примерно таково. Зарплату мы тебе платить не будем, т.к. ты не прошел испытательный срок. И море всяческой демагогии типа: ты калымил, «тормозил» сроки, не следил за сохранностью материалов и т.п. И это я услышал только полгода спустя после заключения первоначального договора… Договор о материальной ответственности я не заключал.

Вопрос такой. Официально ну руках у меня нет трудового договора. Доказать факт работы в течение 5-и месяцев, я думаю, будет несложно. Но сумму обговоренной зарплаты кроме диктофонной записи мне подтвердить нечем. Никаких отчислений, естественно, сделано не было. Гл. бухгалтер говорит, что мне команды не было перечислять тебе деньги. А заявление о приеме на работу так и не дошло до генерального директора. Что я могу предпринять в данной ситуации? Заранее,спасибо.

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Алла Потехина
Опубликовано31 января 2019 в 08:48
Опубликовано31 января 2019 в 08:48

Обратитесь в налоговую , прокуратуру, трудинспекцию и суд.

За нарушение законодательства о труде и об охране труда ответственность установлена статьей 5.27 Кодекса об административных правонарушениях.

1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -

влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Статья 123 Налогового кодекса РФ. Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов

Неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный настоящим Кодексом срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом,

влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

Статья 129.1. НК РФ Неправомерное несообщение сведений налоговому органу

1. Неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые в соответствии с настоящим Кодексом это лицо должно сообщить налоговому органу, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного статьей 126 настоящего Кодекса,

влечет взыскание штрафа в размере 5 000 рублей.

2. Те же деяния, совершенные повторно в течение календарного года,

влекут взыскание штрафа в размере 20 000 рублей.

ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"

За непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции

ФЗ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации"

За отказ предприятий, учреждений, организаций и иных хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности от регистрации в качестве плательщиков страховых взносов, за сокрытие или занижение сумм, с которых должны начисляться страховые взносы, за нарушение установленных сроков их уплаты к плательщикам страховых взносов применяются финансовые санкции.

ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

Привлечение страхователя к ответственности осуществляется страховщиком в порядке, аналогичном порядку, установленному Налоговым кодексом Российской Федерации для привлечения к ответственности за налоговые правонарушения.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте