Рейтинг@Mail.ru

Возврат оплаты за медкомиссию

Просмотров: 2
Svetlana1212
Вопрос задан9 октября 2017 в 03:16

Добрый день! Сотрудник при трудоустройстве был направлен на медкомиссию, комиссию мы возвращаем только при условии прохождения ее в городской поликлинике, частные клиники мы не оплачиваем. Сотрудник решил пройти комиссию в частной клиники и что мы ему ее не возвращаем оплату за комиссию. Какое заявление не обходимо написать сотруднику об отказе на возврат комиссии?

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Светлана
Опубликовано9 октября 2018 в 06:30
Опубликовано9 октября 2018 в 06:30

Здравствуйте! Отказ ВЫ пищите в произвольной форме, с ссылками на нормативные документы, на основании которых Вы отказываете, а так же можете указать, что данное решение может быть обжаловано им. Отказать Вы можете, ел у Вас заключен договор с мед. учреждением о прохождении в ней комиссий Вашими сотрудниками и кандидатами на должность, с учётом, что ВЫ предупреждали данных лиц, что мед. комиссию необходимо проходить в определенном месте.Соответственно отказ подписывает руководитель, ставится подпись, дата , печать.

Ознакомтесь со следующей информацией:

Проведение медицинских осмотров работников является обязанностью организации. Так же необходимо отметить, что если работник просто приносит некую справку о его профпригодности, то нельзя исключить и факт предоставления подложного документа. При этом ответственность за допуск к работе указанного лица нести будет работодатель. Согласно статье 213 Трудового кодекса РФ работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний. Предусмотренные статьей 213 Трудового Кодекса медицинские осмотры (обследования) осуществляются за счет средств работодателя и в медицинской организации, с которой у работодателя есть соответствующий договор. По месту жительства работник проходит диспансеризацию, которая преследует несколько иные цели, проводится без направления работодателя и без учета факторов производственной среды, с которыми работник будет связан по месту работы.. Организация обязана заключить соответствующий договор с медицинским учреждением. При этом медучреждение должно иметь лицензию на медицинскую деятельность. Если организация принимает сотрудника на работу с вредными или опасными условиями труда, он должен представить соответствующее заключение по результатам предварительного медосмотра, подписанное врачом и заверенное печатью лечебно-профилактического учреждения. Такое заключение может быть передано медицинской организацией непосредственно работодателю по завершении проведения медицинского осмотра. Перечни вредных и опасных производственных факторов и работ, предусматривающих обязательные медосмотры перечислены в Приказе Минздравсоцразвития России от 12.04.2011г. №302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения предварительных и периодических медицинских». Предварительный медосмотр при приеме на работу проводятся с целью определения соответствия состояния здоровья работника поручаемой ему работе. Необходимо это для снижения вероятности аварий в связи с неправильными действиями персонала, а также для недопущения распространения различных заболеваний. В соответствии с ч. 2 ст. 212, ч. 6 ст. 213 ТК РФ медицинские осмотры (обследования), в т. ч. обязательные предварительные осмотры, в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, осуществляются за счет средств работодателя по его направлению в медицинской организации, с которой у работодателя заключен договор. Частота проведения предварительных и периодических медицинских осмотров определяется в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011г. №302н.

Если работник был направлен на медицинский осмотр работодателем и прошел его за свой счет (например, в связи с тем, что работодатель не оплатил такой осмотр), но в организации, куда его направил работодатель, то работник должен написать заявление с просьбой возместить его затраты на прохождение предварительного осмотра и приложить к заявлению оригиналы квитанций, других платежных документов об оплате медицинского осмотра. Первичными документами, подтверждающими расходы работника при оформлении на работу, понесенные при прохождении медицинской комиссии, будут являться квитанции об оплате расходов на проведение медицинского осмотра в лечебном заведении, а также кассовый и товарный чеки на приобретение медицинской книжки. Возмещение расходов производится на основании заявления, написанного на имя руководителя, с приложением документов, подтверждающих расходы. Работодатель в соответствии со ст. 235 Трудового Кодекса РФ обязан рассмотреть это заявление в десятидневный срок и принять решение о выплате компенсации.

Если работодатель создал работнику необходимые условия для мед. осмотра, направил его в мед. организацию, с которой у работодателя есть соответствующий договор, а работник сам в нарушение направления работодателя прошел некий мед. осмотр в ином месте, то оснований для оплаты таких расходов работника у работодателя нет. Результаты такого осмотра можно не принимать во внимание, не допустить работника до работы (без сохранения заработной платы) и настоять на прохождении мед. осмотра в медицинской организации, в которую его направил работодатель.

Ответ: Когда необходимо проводить обязательный медосмотр сотрудника

Сотрудники, подлежащие обязательному медосмотру Сотрудники, выполняющие определенные виды работ, проходят обязательные медосмотры за счет организации. К этой категории персонала относятся, в частности:

сотрудники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными (опасными) условиями труда (в т. ч. на подземных работах) (ст. 213, 330.3 ТК РФ); сотрудники, занятые на работах, связанных с движением транспорта (ст. 213 и 328 ТК РФ, ст. 23 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ); сотрудники предприятий пищевой промышленности, общепита и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений (ст. 213 ТК РФ); сотрудники ведомственной охраны (ст. 6 Закона от 14 апреля 1999 г. № 77–ФЗ).

Перечни вредных и опасных производственных факторов и работ, предусматривающих обязательные медосмотры, приведен в приложениях 1 и 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н. Помимо этого существует ряд отраслевых документов, каждый из которых регулирует порядок проведения медосмотров в том или ином виде деятельности. Ими должны руководствоваться организации, которые подпадают под действие этих документов. Такой порядок подтверждается и статьей 213 Трудового кодекса РФ, и статьей 24 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ.

Например, обязательные медосмотры предусмотрены для сотрудников, занятых: в организациях коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги (п. 9.29 СанПиН 2.1.2.2631-10, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 18 мая 2010 г. № 59); в строительном производстве (п. 13.1 СанПиН 2.2.3.1384-03, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 11 июня 2003 г. № 141); в организациях общественного питания (п. 13.1 СанПин 2.3.6.1079-01, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 8 ноября 2001 г. № 31); на работах, связанных с обслуживанием объектов электроэнергетики (Порядок, утвержденный приказом Минэнерго России от 31 августа 2011 г. № 390); на железнодорожном транспорте общего пользования (Порядок, утвержденный приказом Минтранса России от 16 июля 2010 г. № 154). Также обязательные медосмотры проходят сотрудники, не достигшие 18 лет, и профессиональные спортсмены (ст. 69, 266, 348.3 ТК РФ).

Порядок проведения обязательных медосмотров сотрудников, занятых на работах с вредными (опасными) производственными факторами, приведен в приложении 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н. Правила медосмотра водителей установлены в письме Минздрава России от 21 августа 2003 г. № 2510/9468-03-32. В отношении всех остальных категорий сотрудников, для которых специальных правил медосмотра не установлено, можно также применять эти документы.

Предварительный медосмотр.

Предварительные осмотры проводятся при приеме на работу. Их цель – до заключения трудового договора определить, может ли кандидат претендовать на ту или иную должность по состоянию здоровья. Если предварительный медосмотр проводится в медицинском учреждении, кандидату нужно выдать направление.

В направлении, выдаваемом соискателю должности на вредных (опасных) работах, укажите вредные (опасные) производственные факторы, с которыми сотрудник столкнется после трудоустройства на вакантную должность. Кроме того, в направлении укажите: наименование работодателя; форму собственности и вид экономической деятельности организации по ОКВЭД; наименование медицинской организации, фактический адрес ее местонахождения и код по ОГРН; вид медицинского осмотра (предварительный); фамилию, имя, отчество, дату рождения соискателя; наименование структурного подразделения организации (при наличии), в котором будет занят кандидат; наименование должности (профессии) соискателя или виды работ, которые он будет выполнять. Направление выдается человеку под подпись. Работодатель должен организовать учет выданных направлений.

Такие требования содержатся в пунктах 7, 8 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н. В связи с отсутствием в настоящее время унифицированного бланка направления организация вправе разработать его самостоятельно.

Источник: https://www.kdelo.ru/qa/3186-qqkss2-mojet-li-rabotnik-proyti-periodicheskiy-meditsinskiy-osmotr-v-drugom

Любовь_
Опубликовано9 октября 2018 в 08:06
Опубликовано9 октября 2018 в 08:06

Здравствуйте!

Если направление Вами было выдано для прохождения медицинского освидетельствования в медицинской организации, с которой у Вас был заключен договор, то Вы вправе ему отказать в оплате медкомиссии, сославшись на то, что предоставленные им квитанции из частной клинике не оплачиваются в связи с тем, что направление для прохождения медосмотра было выдано ему в определенную медицинскую организацию согласно ст.212 ТК РФ и Порядку проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

В соответствии со ст.212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, ОРГАНИЗОВЫВАТЬ проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований.

Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (ред. от 05.12.2014) "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда"

7. Предварительные осмотры проводятся при поступлении на работу на основании направления на медицинский осмотр (далее - направление), выданного лицу, поступающему на работу, работодателем.

8. Направление заполняется на основании утвержденного работодателем списка контингентов и в нем указывается:

наименование работодателя;

форма собственности и вид экономической деятельности работодателя по ОКВЭД;

наименование медицинской организации, фактический адрес ее местонахождения и код по ОГРН;

вид медицинского осмотра (предварительный или периодический);

фамилия, имя, отчество лица, поступающего на работу (работника);

дата рождения лица, поступающего на работу (работника);

наименование структурного подразделения работодателя (при наличии), в котором будет занято лицо, поступающее на работу (занят работник);

наименование должности (профессии) или вида работы;

вредные и (или) опасные производственные факторы, а также вид работы в соответствии с утвержденным работодателем контингентом работников, подлежащих предварительным (периодическим) осмотрам.

Направление подписывается уполномоченным представителем работодателя с указанием его должности, фамилии, инициалов.

Направление выдается лицу, поступающему на работу (работнику), под роспись.

Работодатель (его представитель) обязан организовать учет выданных направлений.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте