Рейтинг@Mail.ru

Выездные работы

Просмотров: 3
Анна
Вопрос задан4 сентября 2017 в 22:44

Добрый день. Работаю врачом, в данный момент выхожу из декретного отпуска. Работодатель ввел в практику частые выезды врачебной бригады по области. Выезды однодневные, как командировка не оформляются. При этом часто требуется прибытие на свое рабочее место за 1-1.5 до начала обычного рабочего дня с целью своевременного приезда на место. Возвращение также далеко за пределами рабочего дня. Как должно учитываться данное время, проводимое в пути? Оплата за такой день также отличается, в обычные дни помимо оклада начисляется процент от всех оплат моей работы, в день выезда фиксированная сумма. Число таких выездов около 10 в месяц.

Вопрос относится к городу ростов-на-дону

Уточнение от 4 сентября 2017 - 22:44
Оплата выездного дня меньше обычного заработка за рабочий день. Если это считать командировкой, то есть ли какие-нибудь ограничения в их количестве? По сути получается, мой среднемесячный заработок на момент выхода из декрета = 0. И если в командировке сохраняется только данный заработок, то я должна работать мало того, что неограниченно по времени, хоть 24 часа в сутки, так еще и бесплатно очень долго, прежде чем среднемесячный доход дойдет до нормальных цифр при такой частоте выездов. Помогите разобраться с этим вопросом.

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Светлана
Опубликовано5 сентября 2018 в 08:03
Опубликовано5 сентября 2018 в 08:03

Здравствуйте! Если у Вас «закрепленное» за Вами место работы, Ваша работа согласно трудового договора не несет разъездной характер, то в таком случае это является командировкой и работодатель своими действиями нарушает Ваши права.

По поводу времени прибытия. В Вашем трудовом договоре также должно быть прописано время Вашей работы, то есть во сколько рабочий день начинается и во сколько заканчивается. Согласно статьи 60 ТК РФ:

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

ТО есть принуждать прибывать не обоснованно Вас раньше на работу, при этом документально не оформляя это, не оплачивая и без Вашего согласия, работодатель права не имеет. Также оплата должна быть зафиксирована либо в трудовом договоре, либо в доп. соглашении к трудовому договору, как оплачиваются командировки должно быть прописано в локальных документах организации.

Ознакомтесь со следующей информацией:

Если работа сотрудника постоянно будет связана с разъездами, оговорка о разъездном характере работы является обязательным условием трудового договора* (абз. 8 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). При оформлении трудового договора нужно разграничивать понятия «командировка» и «разъездной (подвижной) характер работы». Командировкой признается поездка сотрудника по распоряжению организации на определенный срок, в которой он выполняет служебное поручение вне места постоянной работы.* Об этом сказано в статье 166 Трудового кодекса РФ. Включать в трудовой договор условие о командировках сотрудника не обязательно. Разъездной характер носят работы, при которых:

- у сотрудника нет неподвижного рабочего места (водители);

- часть рабочего времени проходит в поездках от места размещения организации до места работы (сотрудник строительных организаций).

К работам с подвижным характером относятся работы, которые:

- производятся в пути (проводник, стюардесса и т. д.);

- предполагают частую передислокацию организации (перемещение сотрудников) (сотрудники подвижных строительных организаций).

В этих случаях поездки сотрудников командировками не признаются. Это следует из положений статьи 168.1 и части 1 статьи 166 Трудового кодекса РФ.

В исключительных случаях, если поездки водителей в другие города или страны носят разовый характер, то оформите их как командировки.* Такой вывод подтверждают Минфин России в письме от 1 июня 2005 г. № 03-05-01-04/168 и судебная практика (см., например, постановления ФАС Московского округа от 5 октября 2009 г. № КА-А41/10098-09, Поволжского округа от 9 апреля 2008 г. № А57-11527/06). В коллективном договоре или в локальном нормативном акте, например приказе, работодатель может предусмотреть конкретный перечень должностей с разъездным (подвижным) характером работы* (ч. 2 ст. 168.1 ТК РФ). В него можно включить сотрудников, в должностные обязанности которых входят периодические поездки и перемещения. Например, специалистов по наладке оборудования, менеджеров по продажам, страховых агентов и т. п.

Документально оформить разъездную (подвижную) работу проще, чем командировки. Единовременно в коллективном договоре или в локальном акте нужно определить:* перечень разъездных (подвижных) работ (ст. 168.1 ТК РФ); размер возмещаемых расходов (ст. 168.1 ТК РФ); порядок подтверждения производственного характера поездок (перемещений).

Размеры и порядок возмещения расходов можно также прописать в трудовых договорах с конкретными сотрудниками. Аналогичные разъяснения дают Роструд в письме от 12 декабря 2013 г. № 4209-ТЗ и Минфин России в письме от 25 октября 2013 г. № 03-04-06/45182. В качестве документов, подтверждающих производственный характер поездок, перемещений (пункты назначения, цели), можно использовать журналы учета поездок, маршрутные листы и т. п.* В отличие от командировок оформлять персональные документы (приказ о командировке, служебное задание, командировочное удостоверение) по каждой поездке (перемещению) сотрудников с разъездным (подвижным) характером работы не нужно. Кроме того, для сотрудников с разъездным (подвижным) характером работы организация может предусмотреть упрощенный порядок представления отчетности по поездкам, перемещениям (например, раз в неделю или в месяц).

Далее:

1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ОФОРМЛЕНИЯ СЛУЖЕБНОЙ КОМАНДИРОВКИ

1.1. Понятие служебной командировки

Служебная командировка (далее также - командировка) - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ч. 1 ст. 166 ТК РФ). Такое распоряжение должно быть оформлено письменно, например в виде приказа о направлении в командировку. Данный вывод следует из абз. 2 п. 3 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 в соответствии с ч. 2 ст. 166 ТК РФ (далее - Положение о служебных командировках).

Местом постоянной работы считается место расположения организации (ее обособленного структурного подразделения), работа в которой обусловлена трудовым договором (абз. 1 п. 3 Положения о служебных командировках).

Не являются служебными командировками, например:

- служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер (ч. 1 ст. 166 ТК РФ);

- направление работника на вахту (абз. 3 п. 1.1 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82).

1.2. Срок служебной командировки. Порядок его расчета

Срок служебной командировки - это период, длящийся со дня выезда работника в командировку по день приезда из нее. Это следует из абз. 2 п. 4 Положения о служебных командировках.

Срок командировки определяется работодателем. Он зависит от объема, сложности и других особенностей служебного поручения (абз. 1 п. 4 Положения о служебных командировках).

Командировка может быть как однодневной, так и длительной. Вместе с тем она не может быть бессрочной, поскольку согласно ст. 166 ТК РФ командировкой считается служебная поездка на определенный срок, установленный для выполнения работником конкретного служебного поручения.

Максимальный срок служебной командировки законодательством не установлен.

Продолжительность командировки необходимо определить до ее начала, чтобы правильно рассчитать размер аванса, который следует выдать работнику (см. о выдаче аванса), а также учесть рабочее время командированного в табеле (см. о ведении табеля учета рабочего времени).

Порядок расчета срока командировки

Чтобы рассчитать срок служебной командировки, необходимо определить день выезда работника в место командирования и день его приезда из командировки в место постоянной работы.

Днем выезда в командировку признается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки - дата прибытия транспортного средства в указанное место (абз. 2 п. 4 Положения о служебных командировках). При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку (приезда из командировки) считают текущие сутки, а с 00 часов и позднее - последующие сутки (абз. 2 п. 4 Положения о служебных командировках).

Например, если работник едет в командировку на поезде, который отправляется 9 апреля в 23.55, днем начала командировки считается 9 апреля. Работодатель обязан выплатить работнику суточные за весь этот день (см. о выплате суточных).

Согласно абз. 3 п. 4 Положения о служебных командировках если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, то при определении срока командировки нужно также учитывать время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта. В данной норме не определено, о каком населенном пункте идет речь. Полагаем, что подразумевается тот населенный пункт, в котором расположена командирующая организация, поскольку согласно абз. 2 п. 4 указанного Положения выезд в командировку (прибытие из нее) осуществляется из места (в место) постоянной работы работника, т.е. места расположения командирующей организации.

Например, если самолет вылетает 2 апреля в 00.35, а работник выехал в аэропорт, расположенный за чертой населенного пункта, в котором находится место постоянной работы, 1 апреля вечером, днем начала командировки будет считаться 1 апреля, несмотря на то что в билете указано 2 апреля.

Гарантии командированным работникам

При направлении в служебную командировку работодатель обязан сохранить за работником место работы (должность) и средний заработок (см. о выплате среднего заработка), а также возместить расходы, связанные с командировкой (ст. 167 ТК РФ). Указанные гарантии в полном объеме должны быть предоставлены и работникам-совместителям (ч. 2 ст. 287 ТК РФ).

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом (например, положением о служебных командировках), если иное не установлено Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами (ч. 4 ст. 168 ТК РФ).

Работодатель, исходя из финансовых возможностей, вправе предусмотреть в локальном нормативном акте дифференцированный размер возмещения таких расходов для разных категорий работников (работников, занимающих различные должности) (Письма Роструда от 04.03.2013 N 164-6-1 и Минтруда России от 14.02.2013 N 14-2-291).

Порядок и размеры возмещения командировочных расходов работникам федеральных государственных органов, государственных внебюджетных фондов и федеральных государственных учреждений определяются нормативными правовыми актами Правительства РФ (ч. 2 ст. 168 ТК РФ), в частности:

- Постановлением от 02.10.2002 N 729;

- Постановлением от 26.12.2005 N 812.

Некоторые особенности порядка возмещения командировочных расходов работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета, а также федеральным государственным гражданским служащим предусмотрены:

- Приказом Минфина России от 02.08.2004 N 64н;

- Указом Президента РФ от 18.07.2005 N 813.

Порядок и размеры возмещения командировочных расходов работникам государственных органов субъектов РФ, территориальных фондов обязательного медицинского страхования, государственных учреждений субъектов РФ, органов местного самоуправления, а также работникам муниципальных учреждений определяются соответственно нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления (ч. 3 ст. 168 ТК РФ).

Что входит в состав командировочных расходов

К числу расходов, возмещаемых в случае направления работника в командировку, относятся (ч. 1 ст. 168 ТК РФ, абз. 1 п. 11 Положения о служебных командировках):

- расходы на проезд (см. о возмещении расходов на проезд);

- расходы на наем жилого помещения (см. о возмещении расходов на наем помещения);

- суточные (дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства) (см. о выплате суточных);

- иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя (см. о возмещении иных расходов).

При заграничной командировке в числе иных расходов работодатель обязан возместить работнику (п. 23 Положения о служебных командировках):

- расходы на оформление заграничного паспорта, визы и других выездных документов;

- обязательные консульские и аэродромные сборы;

- сборы за право въезда или транзита автомобильного транспорта;

- расходы на оформление обязательной медицинской страховки;

- иные обязательные платежи и сборы.

Для оплаты проезда, найма жилья и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), перед отъездом в командировку работодатель обязан выдать работнику аванс (п. 10 Положения о служебных командировках).

1.3.2. Как оплачивается труд работника в период командировки

За дни нахождения в командировке работнику выплачивается средний заработок (ст. 167 ТК РФ). Выплата работнику заработной платы за это время будет противоречить положениям Трудового кодекса РФ (Письмо Роструда от 05.02.2007 N 275-6-0).

Средний заработок за период нахождения работника в командировке (включая дни нахождения в пути, в том числе время вынужденной остановки в пути) сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации (абз. 1 п. 9 Положения о служебных командировках).

1.3.3. Какие расходы на проезд к месту командировки возмещаются работнику

Работодатель должен возместить работнику расходы на проезд (абз. 2 ч. 1 ст. 168 ТК РФ, абз. 1 п. 11, п. п. 12, 22 Положения о служебных командировках):

- к месту командировки (как на территории РФ, так и на территории иностранных государств) и обратно;

- из одного населенного пункта в другой, если работник командирован в несколько организаций, расположенных в разных населенных пунктах.

Указанные расходы включают (п. 12 Положения о служебных командировках):

- оплату проезда транспортом общего пользования к станции, пристани, аэропорту и от станции, пристани, аэропорта, если они находятся за чертой населенного пункта, при наличии документов (билетов), подтверждающих эти затраты;

- оплату услуг по оформлению проездных документов;

- оплату услуг по предоставлению в поездах постельных принадлежностей.

Порядок возмещения расходов, связанных с командировкой, определяется коллективным договором или локальным нормативным актом, если иное не установлено Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (ч. 4 ст. 168 ТК РФ).

Для оплаты таких расходов, в том числе для оплаты проезда, работодатель обязан выдать работнику аванс (см. о выдаче аванса) (п. 10 Положения о служебных командировках).

Если командированный работник потратит на проезд большую сумму, чем та, которая ему была выдана до отъезда, по окончании командировки работодатель должен будет возместить работнику перерасход на основании подтверждающих документов (Указания по применению и заполнению унифицированной формы "Авансовый отчет" (форма N АО-1), утвержденные Постановлением Госкомстата России от 01.08.2001 N 55).

1.3.5. Выплата командированному работнику суточных

Что такое суточные?

Суточные - это дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (абз. 4 ч. 1 ст. 168 ТК РФ).

Работодатель обязан выплатить работнику суточные (абз. 3 п. 11, п. 25 Положения о служебных командировках, Письмо Минтруда России от 05.09.2013 N 14-2/3044898-4415):

- за каждый день пребывания в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также дни, проведенные в пути, в том числе время вынужденной остановки;

- за период нетрудоспособности, наступившей в командировке.

Для расчета суточных необходимо определить продолжительность командировки.

О том, как определить продолжительность командировки, см.: Срок служебной командировки. Порядок его расчета

Если работник направлен в командировку в местность, откуда он исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой работы может ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются (абз. 4 п. 11 Положения о служебных командировках). Целесообразность такого возвращения определяет руководитель организации в каждом конкретном случае с учетом различных факторов - дальности расстояния, условий транспортного сообщения, характера выполняемого задания, необходимости создания работнику условий для отдыха (абз. 5 п. 11 Положения о служебных командировках).

Размер суточных

Размер суточных может быть любым, но должен быть определен в коллективном договоре или локальном нормативном акте, если иное не установлено Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ (ч. 4 ст. 168 ТК РФ, абз. 2 п. 11, абз. 2 п. 16 Положения о служебных командировках). Следует учитывать, что абз. 12 п. 3 ст. 217 НК РФ предусмотрены предельные размеры суточных, которые не облагаются НДФЛ. Они составляют:

- не более 700 руб. за каждый день нахождения в командировке на территории РФ;

- не более 2 500 руб. за каждый день нахождения в заграничной командировке.

1.3.6. Возмещение работнику иных командировочных расходов

Помимо расходов на проезд, наем жилого помещения, суточных у работника могут возникнуть и иные расходы, например:

- на оплату услуг связи;

- получение заграничного паспорта;

- получение визы.

Данные расходы возмещаются работнику только в том случае, если они производились с разрешения или ведома работодателя (абз. 5 ч. 1 ст. 168 ТК РФ).

Законом не установлено, в какой форме - письменной или устной - работодатель должен дать такое разрешение. Следовательно, он вправе решить этот вопрос по своему усмотрению.

Работник должен подтвердить расходы, произведенные им в связи с командировкой, соответствующими документами, например счетами. Такие документы прилагаются к авансовому отчету (абз. 2 п. 26 Положения о служебных командировках).

И по поводу выхода из декрета, есть категории граждан, которых без их согласия не могут отправлять в командировки:

Работодатель может направить в командировку некоторых работников только при наличии их письменного согласия и отсутствии у них медицинских противопоказаний для служебной поездки. К таким категориям работников относятся (ч. 2, 3 ст. 259, ст. 264 ТК РФ, абз. 2 п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1):

- женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;

- матери, отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, опекуны детей указанного возраста, другие лица, воспитывающие детей в возрасте до пяти лет без матери (см. о том, кого признают лицом, воспитывающим детей без матери);

- работники, имеющие детей-инвалидов;

- работники, осуществляющие уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Запросить такое согласие следует письменно, составив документ в произвольной форме.

http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=PKV&n=189#0

По поводу подготовки к служебной командировке Вы так же можете ознакомиться перейдя по указанной ссылке.

Любовь_
Опубликовано5 сентября 2018 в 10:29
Опубликовано5 сентября 2018 в 10:29

Здравствуйте!

Если никаким внутренним нормативном актом не предусмотрена доплата за такие разъезды, не обосновано уменьшение заработной платы в этот день, не установлен ненормированный рабочий день, то в Вашем случае это получается чистая сверхурочная работа, которая должна быть оплачена согласно ст.152 ТК РФ - за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере.

Вы не по собственной инициативе отправились на выезд, могли бы вести прием на месте и получать свою зарплату.

Ваши выезды нельзя подвести ни к разъездной работе, ни к работе в пути (см. ст.168.1 ТК РФ)

Посмотрите свой договор - что там сказано относительно режима и отдыха. И должностные инструкции - указано ли там вообще, что вы обязаны работать в составе выездной врачебной бригады. Может быть, такая выездная бригада должны быть сформирована не за счет обычных врачей, а дополнительных специалистов?

Советую Вам написать на имя главврача коллективную служебную записку с просьбой разъяснить, почему и на каком основании Вы обязаны принимать участие в подобных выездах, когда ни трудовой договор, ни должностные инструкции такой обязанности не предусматривают(с просьбой дать ссылку на нормативно -правовой акт) почему заработная плата за эти дни начисляется в меньшем размере, а также почему не учитывается сверхурочное время, которое Вы вынуждены работать, приходя намного раньше и уходя намного позже с работы.

Советую Вам требовать письменного приказа на такие выезды с указанием точного потраченного времени и с его оплатой согласно ст.152 ТК РФ, так как оплата сверхурочной работы производится только на основании приказа и с согласия работника (ст.99 ТК РФ)

Ирина Шлячкова
Опубликовано8 сентября 2018 в 13:02
Опубликовано8 сентября 2018 в 13:02

Приказ Минздрава СССР от 23.09.1981 N 1000

"О мерах по совершенствованию организации работы амбулаторно-поликлинических учреждений"

Приложение N 52. ПОЛОЖЕНИЕ О ВЫЕЗДНОЙ ВРАЧЕБНОЙ БРИГАДЕ

1. Выездная врачебная бригада является временным или постоянно действующим функциональным подразделением, создаваемым в областных (краевых, республиканских) и центральных районных больницах в целях приближения к населению сельских районов квалифицированной специализированной амбулаторно - поликлинической помощи.

2. Выездная врачебная бригада формируется главным врачом больницы из числа штатных врачей и средних медицинских работников с соблюдением действующего законодательства.

В ее состав по указанию соответствующего органа здравоохранения могут включаться медицинские работники других лечебно - профилактических учреждений (родильных домов, диспансеров и др.).

3. Состав врачей - специалистов выездной врачебной бригады определяется в зависимости от развития сети амбулаторно - поликлинических учреждений (подразделений) на соответствующей территории, ее укомплектованности врачами и потребности населения в соответствующих видах медицинской помощи. В нее могут входить врачи: терапевты, педиатры, хирурги, акушеры - гинекологи, офтальмологи, невропатологи и др.

4. Выездная врачебная бригада работает по плану и графику, утверждаемому в установленном порядке главным врачом больницы, в составе которой она организуется.

5. Руководство выездной врачебной бригадой осуществляется по указанию главного врача больницы одним из квалифицированных врачей бригады, имеющим опыт лечебной и организационной работы.

6. Выездная бригада обеспечивается соответствующими транспортными средствами, в том числе и специальными, и оснащается необходимой аппаратурой, в основном портативной, и оборудованием для обследования и лечения больных.

7. Выездная врачебная бригада находится в непосредственном подчинении заместителя главного врача по организационно - методической работе (по медицинскому обслуживанию населения района).

8. Выездная врачебная бригада в своей работе руководствуется настоящим положением, положениями о соответствующих учреждениях здравоохранения, их структурных подразделениях и должностных лицах, приказами, инструктивно - методическими и другими нормативными документами Министерства здравоохранения СССР, действующим законодательством.

Начальник Главного управления

лечебно - профилактической помощи

И.В.ШАТКИН

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте