Признание нуждающимся

Вопрос:

Здравствуйте. Имею такую проблему. Я военнослужащий РФ, Приморского край, г. Артем. Срок службы 6 месяцев. До трудоустройства в ВС РФ, жил и был прописан, вместе с родителями и братом в не приватизированной двухкомнатной квартире, общей площадью 47.6 кв.м. Сразу после трудоустройства, я выписался из квартиры и прописался при своей воинской части. Далее, я собрал документы для признания меня нуждающимся в жилье, и отвез в компанию которая занимается данными вопросами. Там я получил отказ в признании меня нуждающимся . Отказ мне объяснили тем, что несколько месяцев назад вышли какие-то новые поправки в жилищном кодексе. Так-же мне сказали, что для того, чтобы меня признали нуждающимся, необходимо. чтобы мои родители приватизировали квартиру и продали её, а после, чтобы я предоставил бумагу о том, что эта квартира больше не принадлежит никому из тех, кто в ней сейчас прописан. Объясните пожалуйста, что за абсурд и как мне быть? P.S: квартира 47кв.м родителям досталась от дедушки, а ему, в свою очередь, от государства в начале 90х (он был пилот).

Вопрос относится к городу Артем

ColdmaN

Ответы

Надежда Василь

Ответов: 9085

Благодарностей: 1257

Видимо, жилищный орган по учету воспринимает Вас как имеющего(сохраняющего) право пользования прежним жилым помещением в качестве члена семьи нанимателя, т.е. не прекратившим семейные отношения с нанимателем(см. ст.51 ЖК РФ - Об основаниях признания граждан нуждающимися в предоставлении жилых помещений по договору соц. найма)в контексте жилищных правоотношений. Вся проблема в том, что Вы проходите военную службу, как я понимаю, в том же городе, где находится квартира, в которой Вы проживали. Т.е. Вы имели и имеете возможность проживать в ней и формально сохраняете право пользования данной квартирой как член семьи нанимателя. Иначе нужны доказательства того, что фактически семейные отношения прекращены ( в контексте жилищных правоотношений), утратили право пользования квартирой. Поэтому Вам предлагают такой абсурдный и неприемлемый для Вас вариант. Кроме того, следует иметь в виду, что основанием для отказа в принятии на жилищный учет согласно ст.53 ЖК РФ может быть НАМЕРЕННОЕ ухудшение жилищных условий.

Светлана Бубнова

Ответов: 1107

Благодарностей: 145

Здравствуйте! Согласно статьи ЖК РФ, Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма:

1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

То есть, если в квартире где Вы ранее были прописаны, на каждого из членов семьи приходилось менее 18 кв.м, то была возможность признать Вас нуждающимся в улучшении жилищных условий.

На данный момент, в связи с тем, что Вы выписались, Ваши действия скорее всего расценили согласно статьи 53 ЖК РФ:

Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Елена Астафьева

Ответов: 2458

Благодарностей: 317

Здравствуйте!

Вы вправе обжаловать решение органов местного самоуправления в суд в порядке административного судопроизводства.

Решение жилищной комиссии, созданной при местном МКУ, может быть обжаловано Вами в федеральный суд общей юрисдикции района по месту нахождению МКУ. Требования к административному исковому заявлению, и к прилагаемым к нему документам изложены в статьях 125 и 126 Кодекса об административном судопроизводстве РФ.

Также, Вы вправе так же обратиться с заявлением об оспаривании решения жилищной комиссии в прокуратуру.

Ирина Шлячкова

Ответов: 18092

Благодарностей: 2444

Здравствуйте!

Ознакомьтесь с судебным актом по ссылке- https://rospravosudie.com/court-nizhegorodskij-garnizonnyj-voennyj-sud-nizhegorodskaya-oblast-s/act-106128301/

Отстаивать права в описанной ситуации следует в суде. Доказывайте, что в собственности жилья не имеете, то жилье, в котором были прописаны ранее также является муниципальным, предоставлялось деду.

Все вопросы
Поделиться: