Рейтинг@Mail.ru

Вопрос о нормах труда и отдыха

Просмотров: 3
Александр
Вопрос задан4 июня 2017 в 23:05

Здравствуйте. У меня вопрос касательно продолжительности труда и отдыха.

У меня по договору 6-ти дневная рабочая неделя, разъездной характер работы, суммированный учет рабочего времени за год.

По факту получается, что работадатель вызывает меня на работу (в любой из городов России), и я работаю по 11 часов в день до тех пор пока не выполню задание. В последнее время в связи с сокращением штата, заданий становится все больше, а работников все меньше, и получается что я работаю к примеру 3 недели, и отдыхаю 1 или 2.В последний раз вообще отработал 8 недель и отдыхаю всего 3, работадатель опять вызывает на работу, и говорит что так как у меня суммированный учет рабочего времени за год, то я мол могу пол года без перерыва работать, а потом пол года отдыхать. Так ли это? Или есть какие то нормы отдыха? На текущий момент у меня отработано 798 часов до конца мая.

Вопрос относится к городу Санкт-Петербург

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Любовь_
Опубликовано5 июня 2019 в 10:30
Опубликовано5 июня 2019 в 10:30

Здравствуйте!

Статья 100. Режим рабочего времени

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 100]

Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, ШЕСТИДНЕВНАЯ с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.

Согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 N 588н

"Об утверждении Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю" норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):

при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов.

У Вас также 40-часовая рабочая неделя, только с одним выходным и работать Вы должны 5 дней в неделю по 7 часов и 5 часов накануне выходного, так как согласно ст.95 ТК РФ накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать пяти часов.

Посмотрите производственный календарь при шестиднвной рабочей неделе с комментариями КонсультантПлюс http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=199757&fld=134&dst=1000000001,0&rnd=0.014713319089918242#0

А вот тут Вы увидите месячную норму по часам при шестидневке http://www.glavbukh.ru/proizvodstvennyy-kalendar-2017-shestidnevnaya-nedelya

Ни о каком суммированном учете рабочего времени при шестидневке и речи быть не может.

То, что сверх 40 часов в неделю -это сверхурочная работа, которая должна оплачиваться согласно ст.152 ТК РФ, причем работодатель имеет право привлекать Вас к сверхурочной работе только с Вашего письменного согласия.

Кроме этого, в силу ст.99 ТК РФ продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Это значит, что работать Вы должны 40 часов в неделю с одним выходным. При шестидневной рабочей неделе НЕ ВВОДИТСЯ суммированный учет рабочего времени, так как введение шестидневной рабочей недели не позволяет превышать установленную законодательством продолжительность рабочего времени, равную сорока часам в неделю.

Согласно ст.104 ТК РФ когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, ДОПУСКАЕТСЯ ВВЕДЕНИЕ суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца.

То есть, это например, когда люди работают по графику 2/2, сутки/трое и т.п. То есть, не так, как Вы - 3 недели отработали, 1 неделю отдыхаете. Если Вы работаете именно так, то такой график работы позволяет ввести суммированный учет рабочего времени, и именно такой график должен быть прописан в трудовом договоре но не шестидневка.

А согласно ст.110 ТК РФ Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.

Вам нужно обратиться в трудовую инспекцию с жалобой на работодателя.

Светлана
Опубликовано5 июня 2019 в 16:30
Опубликовано5 июня 2019 в 16:30

Здравствуйте! Действительно у Вас нет никакого суммированного учета рабочего времени.

Суммированный учет рабочего времени регламинтируется ст.104 ТК РФ. В случае суммированного учета рабочего времени должна соблюдаться норма рабочего времени за учетный период (месяц, квартал, год). Учетный период: месяц, квартал, полугодие, год, работодатель устанавливает самостоятельно. Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, что регламентируется ч.3 ст.104 ТК РФ. Обязательным при суммированном учете рабочего времени является график работы. Если суммированный учет рабочего времени ведется при сменном графике, то с таким графиком работников следует ознакомить за месяц до его введения, согласно ч.4 ст.103 ТК РФ. Максимальная продолжительность учетного периода — один год. А если работник трудится во вредных и (или) опасных условиях труда, то учетный период не может превышать больше трех месяцев (ч.1 ст.104 ТК РФ). Установленная законом продолжительность рабочего дня и рабочей недели отрабатывается работником в среднем за учетный период. Поэтому общая продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов для этого периода. При составлении графика обращается внимание на следующие аспекты: время перерыва должно составлять не менее 30 минут и не более 2 часов; непрерывный отдых в течение недели должен быть не менее 42 часов; работа в течение 2 смен подряд не допускается; ночная смена сокращается на 1 час; в графике учитывается ежегодный отпуск, продолжительность которого составляет, как правило, 28 календарных дней.

А у Вас идет шестидневная рабочая неделя согласно трудового договора, как я понимаю. Ваш работодатель нарушает Ваши права.

Можете ознакомиться со следующей статьей, чтобы лучше понять, что такое суммированый учет рабочего времени, разъездной вид деятельности и т.д.

Разъездной характер носят работы, при которых у сотрудника нет неподвижного рабочего места (водители). Рассмотрим варианты учета рабочего времени сверх положенных по графику 8 часов. Сверхурочная работа. Привлечение к сверхурочной работе носит эпизодический характер, поездки же Вашего водителя носят постоянный характер, поэтому понятие сверхурочной работы здесь применять не правильно Ненормированный рабочий день. Ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные сотрудники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к труду за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Особенностью данного режима является такой характер работы, который по независящим от сотрудника причинам эпизодически не позволяет выполнять определенные трудовые функции в рабочее время. Этот вариант тоже не подходит. Суммированный учет рабочего времени. При суммированном учете рабочего времени продолжительность ежедневной работы (смены) водителей не может превышать 10 часов. Вы же пишете, что Ваш водитель находится за рулем по 10-16 часов. Однако, в случае когда при осуществлении междугородной перевозки водителю необходимо дать возможность доехать до соответствующего места отдыха, продолжительность ежедневной работы (смены) может быть увеличена до 12 часов. Если пребывание водителя в автомобиле предусматривается продолжительностью более 12 часов, в рейс направляются два и более водителей. При этом автомобиль должен быть оборудован спальным местом для отдыха водителя. Если Вы установите суммированный учет рабочего времени, то эти нормы должны соблюдаться. Если Ваш водитель будет находиться за рулем более 12 часов и сменного водителя не будет, то в этом случае в Трудовом договоре водителя нужно закрепить разъездной характер работы.* В табеле учета при разъездном характере работы нужно проставить 8. За разъездной характер работы выплачивать компенсацию. 1. Рекомендация:

В каких случаях сотрудника можно привлечь к сверхурочной работе Общий порядок привлечения По своей инициативе администрация организации может привлечь сотрудника к сверхурочной работе* (ст. 99 ТК РФ).

Пример расчета количества сверхурочных часов при повременной системе оплаты труда* Сотрудникам организации установлена 40-часовая 5-дневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье. В сентябре 2014 года в здании организации произошла авария. Чтобы устранить ее последствия, рабочий А.И. Иванов по просьбе непосредственного руководителя задержался после окончания своей смены: – 3 сентября – на 3 часа; – 4 сентября – на 2 часа. Кроме того, Иванов вышел на работу в выходной день 7 сентября на 8 часов. В сентябре 2014 года 22 рабочих дня. Нормальная продолжительность рабочего времени в сентябре 2014 года для Иванова составляет 176 часов (22 дн. ? 8 ч). Фактически Иванов отработал 189 часов. Переработка составила 13 часов (189 ч – 176 ч), из них: – 5 часов – сверхурочной работы; – 8 часов – за работу в выходной день. За сверхурочную работу и работу в выходной день Иванову положена доплата.

Ситуация: в каких случаях считается сверхурочной работа в пределах графика, но сверх 40 часов в неделю* Сверхурочной будет считаться работа сверх нормального числа часов за учетный период* (ч. 1 ст. 99 ТК РФ). Продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). Если при разработке графика выяснилось, что иногда сотрудники будут работать более 40 часов в неделю, вводите суммированный учет* (ст. 104 ТК РФ). В таком случае количество часов, отработанных сверхурочно, подсчитывают по итогам учетного периода (например, месяца или квартала).*

2. Рекомендация: Как установить ненормированный рабочий день Понятие ненормированного дня* Ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные сотрудники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к труду за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени* (ст. 101 ТК РФ). Особенностью данного режима является такой характер работы, который по независящим от сотрудника причинам эпизодически не позволяет выполнять определенные трудовые функции в рабочее время.* Так, например, установление ненормированного рабочего дня юрисконсульту позволит привлекать его к участию в судебных заседаниях, начало и окончание которых может выходить за пределы рабочего дня, установленного в организации. Привлекать к работе сотрудника, которому установлен ненормированный рабочий день, можно как до начала рабочего дня, так и после его окончания (ст. 101 ТК РФ, письмо Роструда от 7 июня 2008 г. № 1316-6-1). Перечень должностей* Перечень должностей сотрудников, которым может быть установлен ненормированный рабочий день, работодатель вправе определить самостоятельно, зафиксировав его в коллективном договоре, соглашении или локальном нормативном акте, принимаемом с учетом мнения профсоюза при его наличии. Об этом говорится в статье 101 Трудового кодекса РФ. Так, перечень должностей можно закрепить, например, в Положении о ненормированном рабочем дне или оформить приложением к Правилам трудового распорядка. Примерами оформления локальных актов об утверждении перечня могут служить приказ ФСС России от 22 июня 2009 г. № 146 и постановление Правления Пенсионного фонда РФ от 1 ноября 2007 г. № 274п. При установлении ненормированного рабочего дня, помимо проверки на соответствие перечню должностей, необходимо учитывать характер работы отдельных групп сотрудников. В частности, нельзя установить ненормированный рабочий день: – инвалидам I или II группы; – внешним или внутренним совместителям. В то же время работа в режиме неполного рабочего времени не является препятствием для установления сотруднику ненормированного рабочего дня.

3. Рекомендация: Как вести суммированный учет рабочего времени При суммированном учете ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени может отклоняться от установленной нормы. Однако в течение определенного учетного периода все допущенные переработки должны быть компенсированы за счет недоработок. Учетным периодом в общем случае может быть месяц, квартал, полугодие и т. д., но не более года.* Исключение составляет учет рабочего времени сотрудников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Для них учетный период не может превышать три месяца. Суммарную норму рабочего времени определяйте по производственному календарю исходя из нормальной продолжительности рабочей недели, установленной для определенной категории сотрудников. Например, по общему правилу нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов (ч. 2 ст. 91 ТК РФ), для сотрудников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю (абз. 2 ч. 1 ст. 92 ТК РФ). При этом для сотрудников, работающих в режиме неполного рабочего времени, нормальная продолжительность рабочей недели уменьшается.

Конкретный способ ведения суммированного учета нужно предусмотреть в Правилах трудового распорядка. Такой порядок определен статьей 104 Трудового кодекса РФ. Особые правила по ограничению продолжительности рабочего времени при суммированном учете могут быть установлены в отраслевых соглашениях. Однако для государственных (муниципальных) учреждений такие соглашения обязательны в двух случаях: если они к ним присоединятся; если от их имени к ним присоединится соответствующий орган государственной власти (орган местного самоуправления). Об этом сказано в статье 48 Трудового кодекса РФ.

Пример суммированного учета рабочего времени* В ГУ НИИ «Альфа» введен суммированный учет рабочего времени для водителей. Учетный период – три месяца. В Правилах трудового распорядка это было отражено следующим образом. В I квартале водитель Ю.И. Колесов отработал 454 часа, в том числе: в январе – 119 часов; в феврале – 152 часа; в марте – 183 часа. Колесов относится к категории сотрудников, в отношении которых установлена 40-часовая рабочая неделя (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). Поэтому по производственному календарю его норма рабочего времени за I квартал составляет 454 часа, в том числе: в январе – 17 рабочих дней (136 ч); в феврале – 20 рабочих дней (159 ч); в марте – 20 рабочих дней (159 ч). Таким образом, в учетном периоде установленная норма рабочего времени превышена не была.

4. Приказ Минтранса России от 20.08.2004 № 15 «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей (с изменениями на 24 декабря 2013 года)» «ПОЛОЖЕНИЕ об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей (с изменениями на 24 декабря 2013 года) II. Рабочее время* 6. В течение рабочего времени водитель должен исполнять свои трудовые обязанности в соответствии с условиями трудового договора, правилами внутреннего трудового распорядка организации и графиком работы (сменности).* 7. Нормальная продолжительность рабочего времени водителей не может превышать 40 часов в неделю.* Для водителей, работающих по календарю пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями, нормальная продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать 8 часов, а для работающих по календарю шестидневной рабочей недели с одним выходным днем - 7 часов. 8. В тех случаях, когда по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная нормальная ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, водителям устанавливается суммированный учет рабочего времени с продолжительностью учетного периода один месяц.* На перевозках пассажиров в курортной местности в летне-осенний период и на других перевозках, связанных с обслуживанием сезонных работ, учетный период может устанавливаться продолжительностью до 6 месяцев. Продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов.* Суммированный учет рабочего времени вводится работодателем с учетом мнения представительного органа работников. 9. При суммированном учете рабочего времени продолжительность ежедневной работы (смены) водителей не может превышать 10 часов,* за исключением случаев, предусмотренных пунктами 10, 11, 12 Положения. 10. В случае когда при осуществлении междугородной перевозки водителю необходимо дать возможность доехать до соответствующего места отдыха, продолжительность ежедневной работы (смены) может быть увеличена до 12 часов.* Если пребывание водителя в автомобиле предусматривается продолжительностью более 12 часов, в рейс направляются два и более водителей. При этом автомобиль должен быть оборудован спальным местом для отдыха водителя.* 17. При суммированном учете рабочего времени время управления автомобилем в течение периода ежедневной работы (смены) может быть увеличено до 10 часов, но не более двух раз в неделю. При этом суммарная продолжительность управления автомобилем за две недели подряд не может превышать 90 часов».* 5.

Ответы: Нужно ли включать в трудовой договор условия о разъездном характере работы или о командировках сотрудника Если работа сотрудника постоянно будет связана с разъездами, оговорка о разъездном характере работы является обязательным условием трудового договора* (абз. 8 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). При оформлении трудового договора нужно разграничивать понятия «командировка» и «разъездной (подвижной) характер работы». Командировкой признается поездка сотрудника по распоряжению организации на определенный срок, в которой он выполняет служебное поручение вне места постоянной работы.* Об этом сказано в статье 166 Трудового кодекса РФ. Включать в трудовой договор условие о командировках сотрудника не обязательно. Разъездной характер носят работы, при которых:* у сотрудника нет неподвижного рабочего места (водители);* часть рабочего времени проходит в поездках от места размещения организации до места работы (сотрудник строительных организаций). К работам с подвижным характером относятся работы, которые: производятся в пути (проводник, стюардесса и т. д.); предполагают частую передислокацию организации (перемещение сотрудников) (сотрудники подвижных строительных организаций). В этих случаях поездки сотрудников командировками не признаются. Это следует из положений статьи 168.1 и части 1 статьи 166 Трудового кодекса РФ. В исключительных случаях, если поездки водителей в другие города или страны носят разовый характер, то оформите их как командировки.* Такой вывод подтверждают Минфин России в письме от 1 июня 2005 г. № 03-05-01-04/168 и судебная практика (см., например, постановления ФАС Московского округа от 5 октября 2009 г. № КА-А41/10098-09, Поволжского округа от 9 апреля 2008 г. № А57-11527/06). В коллективном договоре или в локальном нормативном акте, например приказе, работодатель может предусмотреть конкретный перечень должностей с разъездным (подвижным) характером работы* (ч. 2 ст. 168.1 ТК РФ). В него можно включить сотрудников, в должностные обязанности которых входят периодические поездки и перемещения. Например, специалистов по наладке оборудования, менеджеров по продажам, страховых агентов и т. п. Документально оформить разъездную (подвижную) работу проще, чем командировки. Единовременно в коллективном договоре или в локальном акте нужно определить:* перечень разъездных (подвижных) работ (ст. 168.1 ТК РФ); размер возмещаемых расходов (ст. 168.1 ТК РФ); порядок подтверждения производственного характера поездок (перемещений). Размеры и порядок возмещения расходов можно также прописать в трудовых договорах с конкретными сотрудниками. Аналогичные разъяснения дают Роструд в письме от 12 декабря 2013 г. № 4209-ТЗ и Минфин России в письме от 25 октября 2013 г. № 03-04-06/45182. В качестве документов, подтверждающих производственный характер поездок, перемещений (пункты назначения, цели), можно использовать журналы учета поездок, маршрутные листы и т. п.* В отличие от командировок оформлять персональные документы (приказ о командировке, служебное задание, командировочное удостоверение) по каждой поездке (перемещению) сотрудников с разъездным (подвижным) характером работы не нужно. Кроме того, для сотрудников с разъездным (подвижным) характером работы организация может предусмотреть упрощенный порядок представления отчетности по поездкам, перемещениям (например, раз в неделю или в месяц).

Источник: https://www.budgetnik.ru/qa/9262-red-uchet-rabochego-vremeni-pri-razezdnom-haraktere-raboty

aslaug
Опубликовано8 июня 2019 в 14:40
Опубликовано8 июня 2019 в 14:40

Работодатель явно злоупотребляет своим правом и нарушает трудовое законодательство в регулировании режима рабочего времени и отдыха, а также условия трудового договора о шестидневной рабочей неделе. И потом Ваша работа, как можно предположить исходя из изложенной информации, больше похожа на командировки.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте