Не правомерное вынесение решения судьи

Вопрос:

В ДТП сына на скуторе сбила машина. Он получил перелом левой руки и контузию головного мозга. Люди вызвали скорую помощь. Работник ГИБДД отправил скорую назад, сославшись на то, что его сначала надо вести в наркодиспансер на обследование. Он отказался, попросил сначала оказать ему медицинскую помощь и в состоянии стресса подписал протокол об отказе. В таком состоянии посторонний таксист подобрал его и отвес в больницу, где он пролежал две недели. В день ДТП в больнице был произведен забор крови. Результаты анализа крови показали отсутствие всякого допинга. Документ имеется. После его лечения его осудили. Судья вынесла решение о лишении прав на 1,5 года и штраф 30 тыс. рублей. Правомерно ли это?

Вопрос относится к городу г. Ставрополь

Василий Пухов - отец

Ответы

Ирина Шлячкова

Ответов: 17520

Благодарностей: 2406

Здравствуйте!

Как понимаю, Вашего сына привлекли по части 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

КоАП РФ, Статья 12.26. Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения

1. Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Как видите, основание для привлечения к ответственности по такой статье имеется, так как Ваш сын подписал протокол об отказе... Конечно можно попробовать обжаловать судебный акт, но как расценит суд данный факт, это вопрос открытый и никто заблаговременно ответить Вам не сможет.

Цаллагова Ирина

Ответов: 759

Благодарностей: 115

При рассмотрении дела в суде должны были быть проверены наличие законных оснований для направления водителя на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, а также соблюдение установленного порядка направления на медицинское освидетельствование.

О законности таких оснований свидетельствуют: 1) отказ водителя от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения при наличии одного или нескольких признаков, перечисленных в пункте 3 Правил освидетельствования, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. N 475 (запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке); 2) несогласие водителя с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; 3) наличие одного или нескольких признаков, перечисленных в пункте 3 названных Правил (указаны выше), при отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

О соблюдении установленного порядка направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, в частности, свидетельствует наличие двух понятых при составлении протокола о направлении на такое освидетельствование. Если при составлении протокола отсутствовал один или оба понятых, то при рассмотрении дела этот протокол подлежит оценке по правилам статьи 26.11 КоАП РФ с учетом требований части 3 статьи 26.2 КоАП РФ, то есть суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности.

Обстоятельства, послужившие законным основанием для направления водителя на медицинское освидетельствование, должны быть указаны в протоколе.

Представление впоследствии в суд водителем, который отказался от прохождения медицинского освидетельствования, акта освидетельствования, опровергающего факт его нахождения в состоянии опьянения, само по себе не свидетельствует о незаконности требования сотрудника милиции. Судье в указанном случае необходимо учитывать обстоятельства отказа от прохождения медицинского освидетельствования, временной промежуток между отказом от освидетельствования и прохождением освидетельствования по инициативе самого водителя, соблюдение правил проведения такого освидетельствования и т.п.

Вашего сына сразу пытались направить в мед. учреждение для прохождения мед. освидетельствования? Сначала ему должны были предложить пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения на месте - его проводят сотрудники ГИБДД с использованием технических средств измерения. Или Ваш сын заявил отказ и от такого освидетельствования?

Направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водитель транспортного средства подлежит: а) при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; б) при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; в) при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Светлана Бубнова

Ответов: 917

Благодарностей: 111

Здравствуйте! Согласно статьи 30.1 КоАП РФ, - постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано. Даже если Мировой суд уже вынес решение, его можно обжаловать. Для этого необходимо учитывать, что для положительного решения необходимо иметь доказательства. Например, если в каких либо документах, сотрудником ГИБДД допущены процессуальные ошибки, это может привести к освобождению от ответственности, или возможно доказать, что данное правонарушение было совершено при крайней необходимости в соответствии со статьей 2.7 КоАП. Возможно обращение к юристу, для ознакомления с имеющимися у Вас материалами и представления интересов в суде. Также можете ознакомиться со следующей статьей http://market-mg.narod.ru/osv_med_otkaz.htm . В ней указан правильный порядок проведения всей процедуры с ссылками на законодательные акты. Я думаю можно попробовать обжаловать.

Все вопросы
Поделиться: