Налог с продажи доли недвижимости близкому родственнику

Вопрос:

Здравствуйте. Меня зовут Вячеслав. У меня вопрос Нужно ли заплотить налог с продажи доли дома близкому родственнику стоимостью 500000 р.

Вячеслав

Ответы

Николай Баликин

Ответов: 4341

Благодарностей: 621

лучший ответ

Налога с продажи не существует, откуда Вы его взяли. Продавец владевший недвижкой менее 3-х лет обязан заплАтить НДФЛ за доход полученный от продажи имущества, кто продавец/покупатель значения не имеет.

Цаллагова Ирина

Ответов: 771

Благодарностей: 117

Возникает ли обязанность уплатить налог с доходов от продажи недвижимого имущества (доли) или нет - зависит от срока владения продавцом данным имуществом. Если имущество не использовалось непосредственно в предпринимательской деятельности и находилось в собственности до момента продажи как минимум 3 года, то доход освобождается от налогообложения. В иных случаях с дохода уплачивается НДФЛ.

Что касается имущественных вычетов, которые при их применении уменьшают налогооблагаемую базу при исчислении суммы налога. Согласно пп. 1 п. 1, пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, не превышающем в целом 1 000 000 рублей.

Имущественный налоговый вычет предоставляется при подаче налогоплательщиком налоговой декларации.

Ирина Шлячкова

Ответов: 17993

Благодарностей: 2437

Здравствуйте!

1. По общему правилу, если имущество находилось в собственности гражданина более 3 лет (для имущества, приобретенного с 1 января 2016 года, этот срок увеличен до 5 лет), то доход от его продажи налогообложению не подлежит (п. 17.1 ст. 217 НК РФ). В обратном случае уплаты налогов не избежать. Но сумму налога можно уменьшить, использовав право на имущественный налоговый вычет. В НК РФ предусмотрено два варианта их использования – заявить к вычету расходы, произведенные при покупке имущества, либо применить вычет в фиксированном размере (п. 2 ст. 220 НК РФ).

В описанном Вами случае необходимо учитывать когда приобретено продаваемое имущество, если после 01.01.2016 г., тогда следует учитывать кадастровую стоимость имущества. Если она будет больше указанной в договоре, то налог с продажи будет рассчитываться исходя именно из кадастровой стоимости.

2. Продажа недвижимости близкому родственнику также не принесет положительных эмоций и близкому родственнику, так как он не может получить налоговый вычет с покупки.

В соответствии с п.5 ст.220 Налогового кодекса РФ имущественный налоговый вычет при покупке квартиры/дома/земли не применяется в случаях, если сделка совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми. К взаимозависимым лицам относится и определенный круг родственников физического лица.

Елена Астафьева

Ответов: 2458

Благодарностей: 317

Здравствуйте. В данном случае имеет большое значение срок владения имуществом.

Светлана Бубнова

Ответов: 1107

Благодарностей: 145

Здравствуйте! НДФЛ оформляется в случае, если жилая площадь или её доля находились в собственности продавца менее трех лет. Если владели менее трех лет, то необходимо уплатить 13 % от дохода. Не уплачиваете 13 %, в случае, владения более трех лет, если стоимость объекта составляет меньше одного миллиона рублей, либо нет разницы между стоимостью, по которой жилая площадь была приобретена, и по которой она сейчас продается.

Все вопросы
Поделиться: