Получение пенсии с индексацией

Вопрос:

Я проработал 1год на пенсии, 31 мая меня сокращают в связи с сокращением штата - с какого месяца будет начисление с учетом индексации и надо ли обращаться в пенсионный фонд.Александр.

Вопрос относится к городу п.Шимск Новгородской области

Александр

Ответы

Любовь Зорина

Ответов: 6025

Благодарностей: 1057

Здравствуйте!

Через три месяца после увольнения Вам проиндексируют пенсию, т.е.,с 1 сентября. Обращение в ПФР не нужно, однако Вы вправе это сделать.

Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 19.12.2016) "О страховых пенсиях"

Статья 26.1. Выплата страховой пенсии в период осуществления работы и (или) иной деятельности

Пенсионерам, прекратившим осуществление работы и (или) иной деятельности, в период которой они подлежали обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), в том числе полученные в связи с перерасчетом, предусмотренным частями 2, 5 - 8 статьи 18 настоящего Федерального закона, выплачиваются в размере, исчисленном в соответствии с настоящим Федеральным законом, с учетом индексации (увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в соответствии с частями 6 и 7 статьи 16 настоящего Федерального закона и корректировки размера страховой пенсии в соответствии с частью 10 статьи 18 настоящего Федерального закона, имевших место в период осуществления работы и (или) иной деятельности.

4. Уточнение факта осуществления (прекращения) пенсионерами работы и (или) иной деятельности, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", в целях реализации положений частей 1 - 3 настоящей статьи производится органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, ежемесячно на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

5. Пенсионеры вправе представить в органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, заявление о факте осуществления (прекращения) работы и (или) иной деятельности в порядке, предусмотренном частями 2 и 4 статьи 21 настоящего Федерального закона.

6. Решение о выплате сумм страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), определенных в порядке, предусмотренном частями 1 - 3 настоящей статьи, выносится в МЕСЯЦЕ, СЛЕДУЮЩИМ ЗА МЕСЯЦЕМ, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, ПОЛУЧЕНЫ СВЕДЕНИЯ, представленные СТРАХОВАТЕЛЕМ в соответствии с пунктом 2.2 статьи 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования".

7. Суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), определенные в порядке, предусмотренном частями 1 - 3 настоящей статьи, выплачиваются с месяца, следующего за месяцем, в котором было вынесено решение, предусмотренное частью 6 настоящей статьи.

А вот официальный ответ отделения ПФР с конкретным примером установления индексации в случае прекращения трудовой деятельности.

"Пенсионерам, уволившимся с работы, о сроках перерасчета

- Я пенсионер, уволился с работы в апреле, а пенсию в июне получил без индексации. Почему? Может быть, надо было написать заявление в Пенсионный фонд?

С таким вопросом в органы ПФ Карелии часто обращаются в последнее время пенсионеры, недавно оставившие работу.

Отвечают специалисты Отделения Пенсионного фонда Карелии.

- Действительно, по новому федеральному закону с 2016 года индексации подлежат страховые пенсии только неработающих пенсионеров. Причем, если в первые месяцы года уволившиеся пенсионеры для получения прибавки должны были приносить в Пенсионный фонд трудовые книжки или другие документы, то теперь этого делать не нужно.

Решение о выплате с учетом индексации принимается только на основе ежемесячных отчётов работодателей, которые введены с 1 апреля текущего года.

Это касается тех, кто пропустил февральскую индексацию, и уволился в апреле и позже. Из-за незнания этого момента в управления сейчас обращаются десятки таких людей, но – повторю – делать этого уже не нужно.

Начиная с мая, до 10 числа каждого месяца в Пенсионный фонд работодатели по электронным каналам связи присылают информацию о пенсионерах, работавших в предыдущем месяце. Важно, что даже если пенсионер проработал 1 день, весь месяц будет признан трудовым. Соответственно, если в списке пенсионера нет, то Пенсионный фонд посчитает его неработающим.

Что касается сроков выплаты пенсии с учетом индексации после увольнения пенсионера, то рассмотрим это на примере.

Допустим, если пенсионер уволился в мае, то первую повышенную пенсию он получит только в сентябре.

В июне в Пенсионный фонд поступает информация о факте работы в мае, в июле – о факте неработы в июне, в августе в территориальном органе Пенсионного фонда принимается решение о выплате страховой пенсии с учетом индексации, с сентября пенсия выплачивается с учетом индексации. Данная норма прописана в законе*.

Также хотим сказать тем пенсионерам, которые получили прибавку в феврале и позднее устроились на работу - переживать не стоит. Работодатель будет отчитываться о данных пенсионерах, как о работающих, в то время как размер пенсии не изменится и будет выплачиваться с учетом ранее проведенной индексации.

* Федеральный закон от 29.12.2015 N 385-ФЗ "О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий".

http://www.pfrf.ru/branches/karelia/news~2016/06/17/114324

Подобные разъяснения можно прочесть и здесь

http://www.pfrf.ru/branches/penza/news~2016/07/21/116419

Ирина Шлячкова

Ответов: 16184

Благодарностей: 2289

Здравствуйте!

Ознакомьтесь со статьей ПФР в части индексации пенсии после увольнения

Как будут назначаться пропущенные индексации после увольнения пенсионера

19 июля 2016

Начиная с апреля 2016 года, пенсионерам не нужно сообщать в Пенсионный фонд о факте своего увольнения. Эти сведения ежемесячно сообщают все работодатели. Само прекращение трудоустройства влияет на размер пенсии – она увеличивается, исходя из коэффициента всех пропущенных индексаций. При этом, выплата в увеличенном размере, согласно законодательству, начинается через три месяца после увольнения.

Напомним, что прежде уволившиеся пенсионеры для получения прибавки должны были приносить в Пенсионный фонд трудовые книжки или другие документы, то теперь этого делать не нужно. Документы не будут браться в рассмотрение. Решение о перерасчете пенсии будет приниматься только на основе ежемесячных отчётов работодателей. Это касается тех пенсионеров, кто пропустил февральскую индексацию, или пропустит плановые. При этом, нормами законодательства прописан срок, согласно которому будут назначаться пропущенные индексации. Так, если пенсионер увольняется в июле, пенсия в увеличенном размере ему будет выплачена только в ноябре.

Законом об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования предусмотрено, что работодатели ежемесячно сдают сведения о работающих у них гражданах до 10 числа месяца, следующего за отчетным. Решение о перерасчете пенсии, с учетом индексации, выносится в месяце, следующем за месяцем, в котором приняты сведения, представленные работодателем (пункт 6 статьи 26.1. Закона о страховых пенсиях). При этом, выплата сумм пенсии в увеличенном размере производится с месяца, следующего за месяцем, в котором было вынесено решение (пункт 7 статьи 26.1. Закона о страховых пенсиях).

Пример: пенсионер увольняется в июле. Сведения о работе (отсутствии факта работы) за него будут представлены до 10 сентября (важный момент - даже если пожилой сотрудник проработал 1 день, весь месяц будет признан трудовым), в октябре выносится решение о пересмотре пенсии (т.е. производится перерасчет пенсии) и формируются выплатные документы, выплачивается пенсия в увеличенном размере с 1 ноября.

Тем пенсионерам, которые получили плановую индексацию и устроились на работу, переживать не стоит. Работодатель будет отчитываться о них, как о работающих. Но прибавку у таких пенсионеров никто не отнимет.

Для работодателей также есть нюанс. За непредставление ежемесячных сведений в установленный срок, или представление недостоверных, не полных сведений налагается штраф в размере 500 рублей за каждого работника. Взыскание производится органами ПФР в порядке, аналогичном порядку взыскания задолженности по страховым взносам, пеням и штрафам.

Телефоны горячей линии ПФР по Новгородской области: 8 - 800 - 100 - 90 - 63 (звонок по России бесплатный), (8162) 98-74-24

Ваше право позвонить и проконсультироваться непосредственно с представителями пенсионного фонда.

Елена Астафьева

Ответов: 2426

Благодарностей: 315

Здравствуйте. Если пенсионер уволился в мае, то первую повышенную пенсию он получит только в сентябре. В июне в Пенсионный фонд поступает информация о факте работы в мае, в июле – о факте неработы в июне, в августе в территориальном органе Пенсионного фонда принимается решение о выплате страховой пенсии с учетом индексации, с сентября пенсия выплачивается с учетом индексации. Обращаться в ПФР не обязательно (на Ваше усмотрение)

Светлана Бубнова

Ответов: 346

Благодарностей: 58

Здравствуйте! Вам не нужно обращаться в ПФР с заявлением о перерасчете выплат после увольнения, так как теперь этим вопросом занимается непосредственно работодатель. В соответствии с законодательством решение об индексации принимается в месяце, следующем за тем периодом, в котором были получены сведения от работодателя. Повышенный размер пенсии выплачивается с месяца, наступающего за тем месяцем, в котором было вынесено решение.

Все вопросы
Поделиться: