Отражение исправительных работ в справке

Вопрос:

Около 20 лет назад суд присудил исправительные работы (год вычитали какой-то процент из зарплаты). Сейчас для сертификации мне нужна "Справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования". Этот факт будет в ней отражен или, как мне сказал консультант на этом сайте, исправительные работы не уголовная, а административная ответственность и в справке отражаться не будет? Можно ли это как-то выяснить до получения справки?

Вопрос относится к городу Новосибирск

Александр

Ответы

Ирина Шлячкова

Ответов: 17993

Благодарностей: 2437

Здравствуйте!

В том случае, если Вы привлекались к административной ответственности, то справка будет чистой. Административная ответственность не предполагает судимости.

Если исправительные работы - это наказание по приговору суда, то такая информация будет отражена в справке.

КоАП РФ исправительные работы не предусмотрены, соответственно Вы привлекались к уголовной ответственности и такая информация будет отражена в справке.

Надежда Василь

Ответов: 9060

Благодарностей: 1255

Исправительные работы - это вид уголовного наказания. Поэтому все сведения о имевшейся судимости, в том числе и вид наказания, будут указаны в справке.

Гафаров Рашид

Ответов: 2898

Благодарностей: 402

Здравствуйте. Если вы бы были привлечены к административной статье, то судимость не должна отображаться.А Вы были привлечены к исправительным работам, а это уже, как я полагаю была уголовная статья, а это значит, что соответствующая запись будет присутствовать в справке о судимости.

Светлана Бубнова

Ответов: 1107

Благодарностей: 145

Здравствуйте! Исправительные работы – это разновидность уголовного наказания, применимого только по решению суда. По действующему уголовному законодательству (ст. 50 УК) исправительные работы являются одним из основных видов наказания, содержание которого заключается в ограничении некоторых трудовых прав осужденного и удержании части его заработка (в пределах от пяти до двадцати процентов) в доход государства. 20 лет назад « исправительные работы» также применялись в виде уголовного наказания ( статья 27 УК РСФСР ). И в справке о судимости данное наказание будет указано.

Согласно Приказа МВД РФ от 7 ноября 2011 г. N 1121 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования", -

74. В справке о наличии (отсутствии) судимости:

74.1. В соответствующих графах делается отметка "не имеются" при отсутствии сведений о судимости (в том числе имевшейся ранее), сведений о факте уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования.

74.2. В графе "имеются (не имеются) сведения о факте уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования на территории Российской Федерации" делается отметка "не имеются" при наличии сведений о прекращении факта уголовного преследования по следующим основаниям:

отсутствие события преступления;

отсутствие в деянии состава преступления;

примирение потерпевшего с обвиняемым по делам частного обвинения;

отсутствие заявления (жалобы) потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению (жалобе);

наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению;

наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления органа дознания, следователя, прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела;

отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях лица либо отсутствие согласия суда, Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого;

непричастность подозреваемого, обвиняемого или подсудимого к совершению преступления;

вынесение в отношении подсудимого коллегией присяжных заседателей оправдательного вердикта.

74.3. В графе "имеются (не имеются) сведения о судимости (в том числе имевшейся ранее) на территории Российской Федерации" при наличии сведений об имеющейся и имевшейся ранее судимости указываются: дата осуждения, наименование суда, вынесшего приговор, пункт, часть, статья уголовного закона, по которым лицо было осуждено, срок и вид наказания, дата и основание освобождения, основания снятия судимости.

При отсутствии сведений об освобождении указывается: "Сведений об освобождении не имеется".

74.4. В графе "имеются (не имеются) сведения о факте уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования на территории Российской Федерации" указываются: дата возбуждения уголовного дела, наименование органа, принявшего решение, пункт, часть, статья уголовного закона, дата и основание прекращения уголовного преследования, при наличии сведений о факте уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по следующим основаниям:

в связи с истечением сроков давности уголовного преследования; вследствие акта об амнистии;

в связи с примирением сторон;

в связи с изменением обстановки;

в связи с деятельным раскаянием;

прекращение уголовного преследования по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности в соответствии со статьей 28.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации;

в случае, когда до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом;

прекращение уголовного преследования в отношении лица, не достигшего к моменту совершения деяния, предусмотренного уголовным законом, возраста, с которого наступает уголовная ответственность, а также в отношении несовершеннолетнего, который хотя и достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного уголовным законом;

в связи с применением к несовершеннолетнему обвиняемому принудительной меры воспитательного воздействия;

в случаях, когда характер совершенного деяния и психическое расстройство лица не связаны с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда;

в связи с отказом в применении принудительных мер медицинского характера, если лицо не представляет опасности по своему психическому состоянию.

74.5. В графе "имеются (не имеются) сведения о факте уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования на территории Российской Федерации" при наличии сведений об освобождении от уголовной ответственности или от наказания и о применении принудительной меры медицинского характера к лицу, совершившему запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости в соответствии со статьей 21 Уголовного кодекса Российской Федерации, либо к лицу, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение в соответствии со статьей 81 Уголовного кодекса Российской Федерации указываются: дата возбуждения уголовного дела, наименование органа, принявшего решение, пункт, часть, статья уголовного закона, дата и основание прекращения уголовного преследования.

74.6. В графе "Дополнительная информация" при отсутствии сведений о факте нахождения проверяемого лица в розыске за совершение преступления делается отметка "не имеется".

74.7. В графе "Дополнительная информация" при наличии сведений о факте нахождения проверяемого лица в розыске за совершение преступления указываются: дата объявления в розыск, орган, принявший решение, пункт, часть, статья уголовного закона, по которым проверяемое лицо привлекается к уголовной ответственности.

74.8. В графе "Дополнительная информация" при наличии сведений об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования указываются: дата отказа в возбуждении уголовного дела, наименование органа, принявшего решение, пункт, часть, статья уголовного закона, по которым отказано в возбуждении уголовного дела.

74.9. В графе "Дополнительная информация" указываются имеющиеся в учетах ФКУ "ГИАЦ МВД России" и ИЦ сведения о судимости (в том числе имевшейся ранее) и (или) о факте уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя до принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя, а также сведения о судимости (в том числе имевшейся ранее) и (или) о факте уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования на территории бывшего СССР и иных государств.

75. Должностное лицо, уполномоченное на оформление справки о наличии (отсутствии) судимости, готовит данную справку и с копией, которую визирует лично, представляет на подпись начальнику ФКУ "ГИАЦ МВД России", ИЦ, его заместителю или должностному лицу, уполномоченному начальником ФКУ "ГИАЦ МВД России", ИЦ на подписание справок о наличии (отсутствии) судимости.

Эдуард Балдин

Ответов: 2239

Благодарностей: 371

Здравствуйте, Александр!

Исправительные работы законодательством РФ отнесены к уголовным видам наказания. Следовательно, в рассматриваемой ситуции, в справке о наличии (отсутствии) судимости... будут отражены сведения о привлечении к уголовной ответственности.

Елена Астафьева

Ответов: 2458

Благодарностей: 317

Здравствуйте. Учитывая, что исправительные работы являются разновидностью уголовного наказания. В этом случае факт привлечения к уголовной ответственности будет отражен в справке.

Татьяна Степанова

Ответов: 512

Благодарностей: 123

Здравствуйте.

20 лет назад действовал "Кодекс РСФСР об административных правонарушениях" (утв. ВС РСФСР 20.06.1984, которым были предусмотрены исправительные работы как вид административного наказания. Так что если вас привлекали именно по административному правонарушению, то справка будет "чистой"

Все вопросы
Поделиться: