Собрание в ЖСК.

Вопрос:

Председатель ЖСК оформляет доверенности от людей на себя (не заверенные нотариально. Просто бланк, где человек вписывает фамилию) для проведения отчётно-перевыборного собрания, утверждения сметы, выбора нового правления, ревизионной группы и др...Обычно на собрании из 300 квартир бывает только 45-50 жильцов и объявляется о наличии 90-100 доверенностей. Можно ли считать такое собрание состоявшимся и решения его принятыми? Кто является членами ЖСК, если у нас дом 1979г. постройки и почти в половине квартир новые жильцы, которые вряд ли писали заявление о приёме в члены ЖСК? Председатель не даёт в руки Устав ЖСК.

Вопрос относится к городу Санкт-Петербург

Елена

Ответы

Николай Баликин

Ответов: 4359

Благодарностей: 622

от физлиц любые доверенности д.б. исключительно НОТАРИАЛЬНЫМИ, Своими действия Председатель совершает превышение полномочий и самоуправство. Правоведению любого общего собрания должно предшествовать рассылка сообщений с повесткой дня, датой и времени проведения собрания, все это прописано в Уставе организации, кворум так же определяет Устав и закон. В данном случае Председателя нужно привлекать к уголовной ответственности

Ирина Шлячкова

Ответов: 18092

Благодарностей: 2443

Здравствуйте!

Согласно ч. 2 ст. 48 ЖК РФ, Представитель собственника помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме действует в соответствии с полномочиями, основанными на указаниях федеральных законов, актов уполномоченных на то государственных органов или актов органов местного самоуправления либо составленной в письменной форме доверенности на голосование. Доверенность на голосование должна содержать сведения о представляемом собственнике помещения в соответствующем многоквартирном доме и его представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные) и должна быть оформлена в соответствии с требованиями пунктов 3 и 4 статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации или удостоверена нотариально.

Т.е., такие доверенности неправомерны.

Рекомендую по данному факту обратиться в правоохранительные органы с письменным заявлением по факту мошенничества со стороны председателя ЖСК.

Все вопросы
Поделиться: