Выход на работу. Ребенку 1,5 года

Вопрос:

Добрый день. Выхожу на работу. Ребенку 1,5 года. Производственный участок, где я работала, сдан в аренду. Все рабочие уволились и перешли туда.Нач. отд. кадров говорит, что раз теперь участка нет. то и работы мне нет. Предлагают должность ниже той, что я занимала, соответственно и условия труда ниже. Могу ли я опираясь на ст. 155 ТК РФ выйти на свое рабочее место и получать среднюю з/п. Ведь по сути я не могу выполнить свои должностные обязанности по вине работодателя, который сдал а аренду участок и тем более получает за это денежные средства. но. сдал в аренду прежний директор. Это как то повлияет на выплату з/п? т.е выплата не по среднему, а 2/3,т.к это зависело не от этого работодателя. На какие статьи ТК и ГК опереться в случае претензий со стороны работодателя.

Вопрос относится к городу Вологда

Алена

Ответы

Николай Баликин

Ответов: 3744

Благодарностей: 544

ст.155 ТК тут не причем, тут или оплошность или умысел работодателя, что значит "сдал в аренду" участок, если организация каким то образом ликвидирует структурное подразделения его работники должны быть или переведены в другие структурные подразделения, или сокращены в соответствии с ТК. Понятно, что работницы находящиеся в отпусках по уходу остаются в этих отпуск до выхода на работу, если выйти некуда то должность д.б. сокращена или работник переведен на другое место. Выйти Вам некуда, раз подразделение ликвидировано (фактически). Тут же возникает еще вопрос, если участок сдан в аренду другому юр. лицу и его работники переведены в качестве работников к новому работодателю, то старый работодатель физически Вас не может выпустить на работу.

Любовь Зорина

Ответов: 5780

Благодарностей: 1008

лучший ответ

Здравствуйте!

То, что цех сдан другим директором, не имеете значения. Ваш работодатель - это Ваша организация (ООО) в лице руководителя.

Самое главное нужно знать являлся ли этот участок обособленным подразделением?

В соответствии с определением п.2 ст.11 НК, обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Место нахождения обособленного подразделения российской организации определено как место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение.

Обособленное подразделение (ОП) характеризуется: а) территориальной обособленностью б) наличием стационарных рабочих мест, причем таких рабочих мест, которые созданы на срок более одного месяца.

Второй признак - наличие в ОП стационарных рабочих мест. Согласно статье 11 НК РФ стационарным признается рабочее место, созданное на срок более одного месяца. Разъяснив термин "стационарный", законодатель не указал, что следует понимать под рабочим местом. В Налоговом кодексе данного определения нет. Но оно приведено в Трудовом кодексе.

Согласно ст.209 ТК РФ: рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Таким образом, понятие рабочего места определено через работника организации, осуществляющего под контролем работодателя определенную деятельность. Если нет работников, то нет и обособленного подразделения. Если нет работников, если не осуществляется деятельность, то не определено и место нахождения ОП (п.2 ст.11 НК),

Если да, то тогда Вас имеют право уволить в связи с ликвидацией. Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем; ...

В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации..."

Если данный цех являлся одним из структурных подразделений, то согласно ст.256 ТК РФ по заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

То есть, Вас не должны волновать проблемы работодателя, это он должен думать, как с Вами поступить.

Напишите заявление в 2-х экз., зарегистрируйте, себе оставьте 1 экз.

Согласно ст.256 ТК РФ и трудового договора от _______(дата) приступаю к работе с__________(дата)

В случае непредоставлении моего рабочего места и в соответствии со ст.155 ТК РФ при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

Согласно ст.72 ТК РФ на перевод на другую должность я не согласна, на увольнение по собственному желанию тоже, а увольнение в связи с сокращением штата запрещено нормами ст.261 ТК РФ.

Согласно ст.5.27 КоАП РФ в случае моей жалобы работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

На основании вышеизложенного, прошу предоставить мне мое место работы (должность), в противном случае я буду вынуждена обратиться в суд с требованием компенсации вынужденного прогула согласно ст.234 ТК РФ и возмещения морального вреда в соответствии со ст. 237 ТК РФ.

Надежда Василь

Ответов: 8472

Благодарностей: 1191

На период отпуска по уходу за ребенком за Вами сохраняется место работы(должность). Т.е. при выходе из отпуска Вы праве требовать предоставления работы по той же должности. Не очень понятна ситуация, то ли произошла ликвидация, то ли смена собственника и т.д. В любом случае о стороны работодателя имеется явное нарушение Ваших прав и трудового зак-ва. Без всякого уведомления, Вашего участия и волеизъявления решили Вашу судьбу.

Цаллагова Ирина

Ответов: 703

Благодарностей: 110

Трудовая функция - работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы.

Согласно ст. 72.1 ТК РФ перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса (исключительные случаи для временного перевода сроком до 1 месяца, не требующего согласия работника).

Под структурными подразделениями следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и т.д., а под другой местностью - местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта.

К слову, не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора. Указанные случаи не квалифицируются как перевод, а считаются перемещением.

Изменение организационных или технологических условий труда не является основанием для изменения трудовой функции работника. Согласно ст. 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ изменения трудовой функции работника.

Обратите внимание еще и на то, что согласно ст. 81 ТК РФ в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации. То есть работодатель вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, если это было обособленное структурное подразделение организации, расположенное в иной местности, не по месту нахождения самого юр. лица, и оно прекратило свою деятельность. Правда то, что Вам предлагают иную должность у того же работодателя, уже не позволяет ссылаться на прекращение деятельности.

Рекомендация эксперта
Адрес электронной почты: fortune.1992@yandex.ru.

Ирина Шлячкова

Ответов: 15708

Благодарностей: 2238

Здравствуйте!

Учитывая тот момент, что по состоянию на сегодняшний день работодатель, к которому Вы приняты на работу, не ликвидирован, то и уволить или перевести Вас он не может. Это гарантировано нормой ст. 261 ТК РФ.

При выходе на работу, Вам стоит написать заявление о приступлении к исполнению обязанностей по должности, которую занимаете. Подайте такое заявление в 2 экз. и требуйте поставить отметку на втором экземпляре.

Далее, если работодатель не обеспечит Вас работой, то обращайтесь опять с письменным заявлением к работодателю и требуйте обеспечить работой в соответствии с трудовым договором или объявить Вам простой.

Далее, если работодатель не будет реагировать на Ваши заявления, обратитесь в прокуратуру с жалобой.

Елена Тарасова

Ответов: 1249

Благодарностей: 225

Добрый день, спасибо за Ваш вопрос. Вы должны знать, что действующее законодательство в Вашем случае не позволяет работодателю уволить (сократить) женщину, имеющую ребенка до 3 лет. А вот перевести на другую должность, вполне может.

Воевать с работодателем за простой с перспективой через суд получить 2/3 от средней заработной платы - удовольствие сомнительное... Вариант перевести Вас на нижеоплачиваемую должность, мне кажется, это попытка работодателя вынудить Вас уйти по сокращению... Вам необходимо взвесить все за и против, оценить свои перспективы на рынке труда (в плане сменить работу) и только потом принимать решение о дальнейших действиях.

Однако Вы должны помнить, что исковой срок давности по трудовым спорам следующий: Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.



Рекомендация эксперта
И помните, свои права нужно знать и уметь за них бороться.

С наилучшими пожеланиями.

Все вопросы
Поделиться: