Как законно протравить голубей

Вопрос:

У нас во дворе возле мусорки несколько сердобольных бабулек кормят голубей, развели уже сотнями их, это большие кварталы пятиэтажных хрущевок и это в каждом дворе такое, хочу уменьшить голубей с тысяч штук до хотя бы сотен на весь район, радикальными методами. Если я их отравлю, что мне за это будет по законам РФ? Кормил бы отравленным зерном полчаса понемногу, всё рассчитано, чтоб были все рядом со мной до конца, потом собрал бы всех падших голубей и остатки зерна (мрут быстро и рядом, через час уже бы не было ни зерна, ни трупов глубей), мешки с трупами вывезу за город и закопаю.

Realii_Jizni

Ответы

Светлана Бубнова

Ответов: 1107

Благодарностей: 145

Здравствуйте! Жестокое обращение с животными регламентируется статье 245 УК РФ: 1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев. 2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.



Рекомендация эксперта
Обратитесь в Роспотребнадзор, с заявлением на большое количество птиц, которые могут быть разносчиком различных заболеваний. Либо в ЖЭК с таким заявлением, для принятия мер.

Надежда Василь

Ответов: 9058

Благодарностей: 1254

Самостоятельным уничтожением птиц заниматься нельзя. Администрация органа местного самоуправления, управляющая компания, в чьем ведении находится контейнерная площадка и отвечающая за содержание прилегающей к дому территории, могут поставить табличку с запретом кормления голубей.

Ирина Шлячкова

Ответов: 17981

Благодарностей: 2437

Здравствуйте!

Согласно ч. 1 ст. 245 УК РФ, Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

Таким образом, чтобы привлечь к уголовной ответственности будет необходимо ДОКАЗАТЬ, что травля голубей совершена из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, в противном случае никакой уголовной ответственности не будет. Т.е. вероятность привлечения к уголовной ответственности крайне мала.

Елена Тарасова

Ответов: 1256

Благодарностей: 225

Добрый день, спасибо за Ваш вопрос. Вы должны знать, что "законно" в Вашем случае не получится, поскольку этим должны заниматься специализированные службы.

Голуби могут являться разносчиками орнитоза, тяжелого заболевания, поэтому есть смысл обратиться в органы Роспотребнадзора с соответствующим заявлением о скоплении голубей в огромных количествах на придомовом участке Вашего дома.

Самостоятельно травить не советую, могут быть конфликты с жителями, в т.ч. с владельцами собак, которые также могут пострадать от Ваших действий.

Попробуйте пойти официальным путем.

Рекомендация эксперта
С наилучшими пожеланиями.

Александр Балабанов

Ответов: 2163

Благодарностей: 326

Доброго дня! Вы рискуете уголовной ответственностью, а так же исками от родителей, собственников животных, природоохранными исками.

Ребёнок съест случайно ваш яд, что будет?!



Рекомендация эксперта
Обратитесь в СЭС, напишите претензию в УК по уборке территории. Напишите в администрацию, укажите фото дворов.

Начать следует - с разгона голубей при кормлении, требовать от УК убирать и непозволять кормление. Например это можно сделать если запрет внести в договор УК.

Елена Астафьева

Ответов: 2458

Благодарностей: 317

Здравствуйте. Обратитесь в Роспотребназдор, в свою управляющую компанию, о большом скоплении голубей и необходимости избавиться от них как от разносчиков болезней. Также, поговорите с "бабушками" о том, что кормить голубей необходимо в другом месте.

Любовь Зорина

Ответов: 7435

Благодарностей: 1313

Здравствуйте!

Физическое лицо не может законно решить такой вопрос, так как у него нет таких полномочий.

Однако, голуби переносят очень много заразных болезней и заразиться можно очень просто.

Напишите жалобу в ЖЭК о нарушении правил эксплуатации жилого фонда, затребуйте при этом письменный ответ, если меры не будут приняты, обращайтесь в роспотребнадзор.

О возможной уголовной ответственности уже сказали.

Административная ответственность за жестокое обращение с животными устанавливается на региональных уровнях законами субъектов РФ.

Например, в Москве за жестокое обращение с животным может быть назначен штраф.

Закон г. Москвы от 21 ноября 2007 г. N 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях"

Статья 5.7. Совершение жестоких действий в отношении животных

1. Жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, если это деяние не содержит признаков преступления, предусмотренного статьей 245 Уголовного кодекса Российской Федерации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей..."

Все вопросы
Поделиться: