Нарушение ст. 39.11 ЗК РФ

Вопрос:

В 2011-2012 году без опубликования в сети интернет были заключены договора аренды на земельные участки. Сейчас возникают споры, никто не мог принять участие в конкурсе (торгах). Есть судебная практика по обжалованию дааных отводов ?

Вопрос относится к городу Печора, Коми

Получен запрос на уточнение вопроса. 15 апреля 2017 - 20:11
Информации не достаточно для ответа. Что за отводы, какие земли (категория, назначение), была публикация в СМИ? Сроки договоров аренды истекли или нет? Откуда информация, что никто не мог принять участие в конкурсе?


Уточнение от 16 апреля 2017 - 13:52
Это земля в муниципальной собственности.Было отведено три участка:11:12:1701005:210;..211,...212. На ..210 построили "Крытую стоянку боксового типа для грузовых автомашин на 3 бокса" (я считаю это нарушением вида разрешенного использования, они ссылаютс на Правила, где написано: отдельностоящие гаражи (до 3 машиномест)). Категория зоны О-4. И на основании этого смогли взять по новому закону участок в аренду. Но мне важно понимать, что на двух других участках строительства нет, они обязаны участвовать в торгах!! И главное: на момент получения этих участков ни в одной газете не было опубликовано сообщение. То есть , изначально, эти участки были отведены с нарушением закона и продление срока аренды проводилось столько лет без торгов.. Я бы хотел заключить договор с юристом по подготовке иска в суд.

Юрий

Ответы

Татьяна Степанова

Ответов: 504

Благодарностей: 122

Здравствуйте.

В редакции, действовавшей в 2011 -2012 гг., Земельный кодекс РФ предусматривал размещение информации о торгах не только в Интренете, но и в определенных печатных изданиях. А до определения конкретного ресурса Интернета - только в печатных изданиях. Так что, вполне возможно, что нарушения не было.

Например, на 01.01.2013 действовало такое правило:

9. Извещение о проведении аукциона размещается на официальном сайте Российской Федерации в сети "Интернет" для размещения информации о проведении торгов, определенном Правительством Российской Федерации, не менее чем за тридцать дней до дня проведения аукциона. До определения Правительством Российской Федерации официального сайта Российской Федерации в сети "Интернет" для размещения информации о проведении торгов извещение о проведении аукциона размещается на официальном сайте организатора аукциона в сети "Интернет" и опубликовывается организатором аукциона в периодическом печатном издании, определяемом соответственно Правительством Российской Федерации, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, главой муниципального образования. Информация о проведении аукциона должна быть доступна для ознакомления всем заинтересованным лицам без взимания платы.

(п. 9 в ред. Федерального закона от 06.12.2011 N 401-ФЗ)

ст. 38.1, "Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 30.12.2012) {КонсультантПлюс}

На 01.01.2012 такое:

9. Извещение о проведении аукциона опубликовывается организатором аукциона в периодическом печатном издании, определяемом соответственно Правительством Российской Федерации, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, главой муниципального образования, и размещается на официальном сайте Российской Федерации в сети "Интернет" для размещения информации о проведении торгов, определенном Правительством Российской Федерации, не менее чем за тридцать дней до дня проведения аукциона. До определения Правительством Российской Федерации официального сайта Российской Федерации в сети "Интернет" для размещения информации о проведении торгов извещение о проведении аукциона размещается на официальном сайте организатора аукциона в сети "Интернет". Информация о проведении аукциона должна быть доступна для ознакомления всем заинтересованным лицам без взимания платы.

(п. 9 в ред. Федерального закона от 17.07.2009 N 164-ФЗ)

ст. 38.1, "Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 12.12.2011) {КонсультантПлюс}

Цаллагова Ирина

Ответов: 759

Благодарностей: 115

В редакции Земельного кодекса РФ, действующей с 1 марта 2015 года (п. 19 и 20 ст. 39.11 ЗК РФ), извещение о проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, осуществляется следующим образом:

"Извещение о проведении аукциона размещается на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о проведении торгов, определенном Правительством Российской Федерации (далее - официальный сайт), не менее чем за тридцать дней до дня проведения аукциона. Указанное извещение должно быть доступно для ознакомления всем заинтересованным лицам без взимания платы.

Организатор аукциона также обеспечивает опубликование извещения о проведении аукциона в порядке, установленном для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов уставом поселения, городского округа, по месту нахождения земельного участка не менее чем за тридцать дней до дня проведения аукциона."

До того, согласно ст. 38 ЗК РФ, порядок организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов) по продаже земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков определялся уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Согласно Постановлению Правительства РФ от 11.11.2002 N 808 (ред. от 15.09.2011) "Об организации и проведении торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков", извещение о проведении торгов должно было быть опубликовано в средствах массовой информации, определенных Правительством Российской Федерации, органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления, не менее чем за 30 дней до даты проведения торгов.

Что касается аренды земельного участка именно для жилищного строительства (за исключением индивидуального и малоэтажного жилищного строительства), то применялось специальное положение ст. 38.1 ЗК РФ: "Извещение о проведении аукциона размещается на официальном сайте Российской Федерации в сети "Интернет" для размещения информации о проведении торгов, определенном Правительством Российской Федерации, не менее чем за тридцать дней до дня проведения аукциона. До определения Правительством Российской Федерации официального сайта Российской Федерации в сети "Интернет" для размещения информации о проведении торгов извещение о проведении аукциона размещается на официальном сайте организатора аукциона в сети "Интернет" и опубликовывается организатором аукциона в периодическом печатном издании, определяемом соответственно Правительством Российской Федерации, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, главой муниципального образования."

Сам сайт www.torgi.gov.ru функционирует с 2010 года, но сведения, размещаемые на нем, расширялись постепенно. С 1 января 2011 года на нем стала размещаться информация по аренде имущества субъектов РФ и муниципалитетов, но, возможно, и не по всем сделкам.

Все вопросы
Поделиться: