Рейтинг@Mail.ru

Процессуальное право

Просмотров: 3
Наталья
Вопрос задан17 марта 2017 в 12:05

Здравствуйте, спасибо за ответ на первый вопрос. Вопрос второй: Не соглашусь с ответом юриста, что следователь не должен уведомлять лицо в отношении которого вынесено постановление об отказе в возбуждении УД по основаниям прописанным в п.3 ст.24 УПК. Лицо это становиться заинтересованным лицом так как действия его ущербны и то что сроки прошли это не реабилитируют его. Он признан виновным в преступление маленькой тяжести и у меня как пострадавшей имеются к нему претензии в виде подачи искового заявления о возмещении материального и материального вреда. Так вот, 1.5 года это постановление никто не обжаловал и я подала иск в суд. Естественно постановление было моим единственным аргументом. А на суде Ответчик в первые слышал о вынесенном постановлении. Он его обжаловал как незаконное. А я потеряла большую сумму денег судебных издержек. Считаю, что следователь виноват в том что произошла такая ситуация, но какие именно он допустил процессуальные ошибки на которые я могу сослаться?

Вопрос относится к городу Мурманск

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Ирина Шлячкова
Опубликовано17 марта 2019 в 16:01
Опубликовано17 марта 2019 в 16:01

Здравствуйте!

Лицо, может быть признано виновным в совершении преступления ТОЛЬКО СУДОМ и ни кем иначе. Соответственно право требования потерпевшим морального и материального ущерба возникает с даты вступления приговора суда (постановления о привлечении к адм. ответственности) в законную силу.

Вам, как потерпевшей стороне, было необходимо обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, и доводить начатое до конца!!!

Повторюсь: Согласно ч. 4 ст. 148 УПК РФ, Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю и прокурору. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное постановление и порядок обжалования.

Bestof
Опубликовано17 марта 2019 в 16:23
Опубликовано17 марта 2019 в 16:23

Есть разница, когда по данному основанию (п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ - истечение сроков давности уголовного преследования) дело вообще не было возбуждено, как в данном случае, исходя из вопроса, и когда возбужденное дело было прекращено в силу того, что уже после его возбуждения истекли сроки.

В первом случае лицо, совершившее преступление, вообще не подвергалось уголовному преследованию, так как дело не было возбуждено.

Во втором случае лицо подвергалось уголовному преследованию, имело статус либо подозреваемого, либо обвиняемого, но в силу того, что есть основания для прекращения уголовного дела и равно уголовного прследования, которые с точки зрения ст. 133 УПК РФ при их применении не дают ему право на реабилитацию, такое лицо вправе об этом знать и выразить свое несогласие на прекращении уголовного дела по данному основанию. Согласно ч. 2 ст. 27 УПК РФ, прекращение уголовного преследования по основаниям, указанным в пунктах 3 и 6 части первой статьи 24, статьях 25, 25.1, 28 и 28.1 настоящего Кодекса, а также пунктах 3 и 6 части первой настоящей статьи, не допускается, если подозреваемый или обвиняемый против этого возражает. В таком случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.

Определение Конституционного суда РФ от 20 октября 2011 года N 1449-О-О содержит позицию КС РФ о смысле соответствующих норм в контексте права потерпевшего от преступления лица требовать возмещения вреда в рамках гражданского процесса по иску к лицу, совершившему преступление, в отношении которого уголовное дело не было возбуждено в виду истечения сроков давности преследования. Документы, полученные в результате проверки заявления о преступлении, имеют также доказтельственную силу по гражданскому делу.

Вы говорите, что дело не было возбуждено, в таком случае неверно говорить, что он был признан виновным, при этом права обратиться с исковым заявлением Вы не лишены. Суд по исковому заявление вынес решение? Какова судьба жалобы лица, совершившего преступление? В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела следователь подробно указал обстоятельства, в силу которых было принято такое решение?

Рекомендация эксперта
Адрес электронной почты: fortune.1992@yandex.ru.

Елена Тарасова
Опубликовано26 марта 2019 в 19:59
Опубликовано26 марта 2019 в 19:59

Добрый день, спасибо за Ваш вопрос. Вы должны знать, что ст. 15 ГК РФ позволяет лицу, право которого нарушено, возможность требовать полного возмещения причинённых ему убытков. При этом под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы (упущенная выгода).

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела само по себе не препятствует взысканию причинённого ущерба в порядке гражданского судопроизводства. Более того, если в постановлении указаны сам факт совершения противоправного деяния и виновное лицо, и в возбуждении уголовного дела отказано только из-за прошествия срока привлечения, это постановление ещё и в качестве доказательства в гражданском процессе можно (и нужно) использовать.

НО это постановление должно было быть только одним из доказательств. Вам ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо было в гражданском процессе доказать факт совершения противоправных действий ответчиком, без этих доказательств вероятность положительного решения в Вашем случае стремится к нулю (в принципе этот результат Вы и получили). Если Вы обращались за правовой помощью к юристам, они обязаны были дать Вам правовой анализ ситуации и разъяснить процессуальные особенности таких дел.

С наилучшими пожеланиями.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте