Могут ли оштрафовать за единичный факт незаконного потребления электроэнергии дважды?

Вопрос:

Имели глупость подключить левую розетку. В ходе очередной проверки обман вскрылся, составили протокол. Сказали: ждите, придёт квитанция со штрафом. Нарушение мы оперативно устранили, пришел человек из энергосетей и зафиксировал этот факт. А через некоторое время пришел участковый, объяснил, что это административное правонарушение, придется явиться в суд... Месяц спустя пришла квитанция на оплату штрафа от энергетиков - 13000 рублей. Для многодетной семьи это деньги, но мы тут же оплатили. А спустя еще три недели пришло сообщение с просьбой явиться в суд. Вопрос: к чему готовиться? Могут ли нас ещё и в суде оштрафовать, или дважды за одно правонарушение все-таки не наказывают? Чья прерогатива штрафовать людей за такие нарушения?

Evgeniy

Ответы

Марат Васфиев

Ответов: 607

Благодарностей: 136

Здравствуйте! Нет составление двух протоколов за одно деяние не законно. Статья 4.4. Назначение административных наказаний за совершение нескольких административных правонарушений 1. При совершении лицом двух и более административных правонарушений административное наказание назначается за каждое совершенное административное правонарушение. 2. При совершении лицом одного действия (бездействия), содержащего составы административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена двумя и более статьями (частями статей) настоящего Кодекса и рассмотрение дел о которых подведомственно одному и тому же судье, органу, должностному лицу, административное наказание назначается в пределах санкции, предусматривающей назначение лицу, совершившему указанное действие (бездействие), более строгого административного наказания. Чтобы уточнить подведомственность дела одному и тому же должностному органу, нужно знать по какой (каким) статьям составили протокол.

Статья 4.1. Общие правила назначения административного наказания 5. Никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение.

Статья 24.5. Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении

1. Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств: 7) наличие по одному и тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, постановления о назначении административного наказания, либо постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном той же статьей или той же частью статьи настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, либо постановления о возбуждении уголовного дела;

Екатерина Кириенко

Ответов: 7643

Благодарностей: 1460

Посмотрите что именно написано в квитанции от энергетиков - штраф или перерасчет за неучтенную электроэнергию (или что-то вроде). Если штраф - смотрите основание. В суде ссылайтесь на уже оплаченный штраф, предоставьте документы.

Оксана Беркман

Ответов: 7145

Благодарностей: 1266

Энергосети не могли Вас привлечь к административной ответственности, они Вам насчитали по своим тарифам, а вот суд вероятней всего вынесет постановление о наложении штрафа. С уважением

Ирина Шлячкова

Ответов: 17203

Благодарностей: 2384

лучший ответ

Здравствуйте!

Энергетики Вас штрафовать не имеют права, от них Вам пришел перерасчет платы за потребленную эл/эн.

Согласно п. 62 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", При обнаружении осуществленного с нарушением установленного порядка подключения (далее - несанкционированное подключение) внутриквартирного оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам исполнитель обязан незамедлительно устранить (демонтировать) такое несанкционированное подключение и произвести доначисление платы за коммунальную услугу для потребителя, в интересах которого совершено такое подключение, за потребленные без надлежащего учета коммунальные услуги.

Доначисление размера платы в этом случае должно быть произведено исходя из объемов коммунального ресурса, рассчитанных как произведение мощности несанкционированно подключенного оборудования (для водоснабжения и водоотведения - по пропускной способности трубы) и его круглосуточной работы за период начиная с даты осуществления такого подключения, указанной в акте о выявлении несанкционированного подключения, составленном исполнителем с привлечением соответствующей ресурсоснабжающей организации, до даты устранения исполнителем такого несанкционированного подключения.

Согласно ст. 7.19 КоАП РФ, Самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Соответственно из суда Вы получили извещение о дате и времени рассмотрения адм. дела. В суде поясните, что Вы многодетная семья, представьте документы, подтверждающие тяжелое материальное положение, возможно, что штраф будет уменьшен.

Гафаров Рашид

Ответов: 2295

Благодарностей: 304

Здравствуйте. Энергетики не могут на Вас наложить штраф. Будет суд. В суде Вас привлекут к административной ответственности. КоАП РФ, Статья 7.19. Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа

Самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - (в ред. Федерального закона от 03.11.2015 N 307-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

С учётом Вашего материального положения,штраф может быть уменьшен. В суде также просите о рассрочке штрафа.

Елена Тарасова

Ответов: 1255

Благодарностей: 225

Добрый день, спасибо за Ваш вопрос. вы должны знать, что подключившись самовольно к электросети Вы совершили административное правонарушение. Действующим законодательством предусмотрена ответственность за подобное правонарушение. Протокол об административном правонарушении составляется участковым, наказание накладывает суд. Наказание предусмотрено в виде штрафа от 10 до 15 тысяч рублей на усмотрение суда. Служба энергосбыта, обнаружив правонарушение и составив акт, вправе доначислить Вам плату за потребленную электроэнергию, что она и сделала, прислав Вам квитанцию на оплату. Оплата квитанции не отменяет наложение административного штрафа, но может служить основанием для уменьшения административного штрафа, наложенного судом.

Рекомендация эксперта
1) Обязательно идите в суд в назначенное время 2) Обязательно возьмите копию и оригинал квитанции об оплате 13.000 руб. 3) Обязательно возьмите документы, подтверждающие, что Ваша семья является многодетной 4) Обязательно возьмите справки о зарплате за последние полгода 5) Обязательно просите суд уменьшить сумму штрафа в связи с Вашим раскаянием, оплатой штрафа и материальным положением. 6) Обязательно просите суд предоставить Вам рассрочку для уплаты штрафа.

По последним двум пунктам напишите письменное заявление на имя судьи.

С наилучшими пожеланиями.

Все вопросы
Поделиться: