Могут ли банки открыть счет для личных нужд индивидуальному предпринимателю если его расчетный счет заблокирован налоговиками?

Вопрос:

Об открытии ИП счетов (вкладов, депозитов) для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью, при наличии в банке решения о приостановлении операций по счетам.

voprosyotvety

Ответы

Минфин России

Ответов: 3140

Благодарностей: 0

Департамент налоговой и таможенной политики с участием ФНС России рассмотрел обращение по вопросу о применении пункта 12 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

В соответствии с пунктами 11 и 12 статьи 76 Кодекса при наличии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) - индивидуального предпринимателя и переводов его электронных денежных средств банки не вправе открывать этому лицу счета, вклады, депозиты.

При этом Кодексом не предусмотрены исключения в отношении счетов, вкладов, депозитов, которые открываются индивидуальному предпринимателю для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

Все вопросы
Поделиться: