Штраф за незаконное использование электроэнергии

Вопрос:

Здравствуйте, у нас частный дом. В субботу была проверка с электроснабжающей компании(приходило пять человек), зашли в дом, сорвали пломбы, нашли незаконно проведенные провода, один на розетку, к ней подключен был обогреватель и еще одна уходила в подпол для отопления. В итоге нам насчитали за незаконное пользование электроэнергии на 177933, 00 т.р ( в среднем брали год, умножали на 24 часа, и учитывали проходимость провода, который шел "напрямую") Мы все в шоке от такой суммы. Подскажите как нам быть, законно ли это, для нас это немыслимые деньги.

Вопрос относится к городу Новокузнецк

Алена

Ответы

Екатерина Кириенко

Ответов: 7656

Благодарностей: 1461

лучший ответ

Здравствуйте. Данный вопрос регулирует Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 (ред. от 22.02.2016) "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии". Это не совсем штраф это стоимость электроэнергии,которую Вы по мнению организации похитили. Штраф предусматривается КоАП РФ.

объем бездоговорного потребления электрической энергии определяется расчетным путем по допустимой длительной токовой нагрузке вводного кабеля за период с даты последней проверки. Согласно расчетам, даже при минимальном сечении вводного кабеля 10 кв.мм и однофазном вводе размер штрафа за бездоговорное потребление при существующих тарифах может составить десятки тысяч рублей, а при трехфазном вводе – несколько сотен тысяч рублей.

При безучетном потреблении электроэнергии, объем потребления определяется по максимальной мощности энергопринимающих устройств, указанной в договоре энергоснабжения.

Если Вы не согласны с суммами, Вы можете подать жалобу в прокуратуру.Кроме того, основанием для жалобы является нарушения процедуры описанной в указанном выше постановлении.

Гафаров Рашид

Ответов: 2569

Благодарностей: 354

здравствуйте.Статья 7.19 КОАП РФ. Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа

Самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - (в ред. Федерального закона от 03.11.2015 N 307-ФЗ) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. (в ред. Федерального закона от 03.11.2015 N 307-ФЗ)

Все вопросы
Поделиться: