Белоусов Андрей Рэмович

Белоусов Андрей Рэмович

Помощник Президента РФ

ФОТО: источник

О персоне

Родился 17 марта 1959 г. В 1981 г. окончил с отличием экономический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.

C 1981 по 1986 гг. – стажер-исследователь, младший научный сотрудник лаборатории моделирующих человеко-машинных систем Центрального экономико-математического института АН СССР.

С 1986 по 2006 гг. – младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР/Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН.

С 2000 по 2006 гг. – генеральный директор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

С 2000 по 2006 гг. – внештатный советник Председателя Правительства РФ.

С 2006 по 2008 гг. – заместитель Министра экономического развития и торговли РФ, заместитель министра экономического развития РФ.

С 2008 по май 2012 гг. – директор Департамента экономики и финансов Правительства РФ.

21 мая 2012 г. Указом Президента РФ назначен Министром экономического развития РФ. В июне 2013 г. освобожден от этой должности указом Президента РФ. С 24 июня 2013 г. - помощник Президента РФ. Доктор экономических наук.

Карьера

c июня 2013 по настоящее время - Помощник Президента РФ

Президент Российской Федерации

c мая 2012 по июнь 2013 - Министр

Министерство экономического развития РФ

Публикации в прессе

Комментарии

Наша страна в силу наших ценностей, наших культурных традиций не готова иметь высокую безработицу. В среднем выше 6% мы просто не готовы. Мы - не Южная Европа, где нормальная безработица может быть и выше 10%, и нечего страшного.

Источник: Минтруд хочет повысить пособие по безработице и ужесточить порядок его получения (30 мая 2016)

Мы пока видим, что есть целый ряд вопросов, которые не срабатывают. Мы знаем, что сейчас очень многие из тех, кто готов был бы пройти всю процедуру, просто не успевает. Президент, администрация и правительство достаточно глубоко в теме, в курсе, поэтому просто попросили дополнительное время, а президент поддержал, для того, чтобы, во-первых, люди могли воспользоваться амнистией, а во-вторых — кое-что донастроить.

Источник: Бизнес не хочет технического продления амнистии капитала (4 декабря 2015)

А чего нужно госкомпаниям, почему они уклоняются? Им нужны как минимум — большие партии, надежность поставок, стопроцентная надежность. Если РЖД не получит металл для ремонта путей, то дальше будет все со всеми вытекающими. Кроме того, им нужна устойчивость, долгосрочность. «Аэрофлоту» нужны запчасти на весь цикл эксплуатации самолета. Плюс эти детали должны быть ремонтопригодны, сертифицированы. В Росатоме проверяется все вплоть до последней шайбы. Вылетит шайба и остановится реактор! А то у нас как получается, — компании думают, что они придут на площадку, и там что-то будет. Да ничего там не будет! Короче говоря, если малый бизнес не станет отвечать требованиям госкомпаний, мы будем вести войну, в которой бизнес проиграет

Источник: Закупки госкомпаний проконтролирует ФАС (15 июля 2015)

Есть два варианта. Первый был предложен самими компаниями, он состоит в том, чтобы вывести НДС из перечня налогов, которые обнуляются в рамках упрощенной процедуры, и чтобы само предприятие могло выбирать, платить ему НДС или нет. То есть если предприятие платит НДС, то соответственно, ему придется вести всю бухгалтерию, но тогда компания - потребитель его продукции будет получать возврат НДС, если нет, значит, нет. Второй вариант – прописывать заранее в счетах-фактурах НДС, который малое предприятие уплачивает в цене своей продукции, комплектующих, сырья. Это довольно сложно администрировать, но технически это возможно сделать.

Источник: Малому бизнесу готовят НДС (22 июня 2015)

Поделиться: