Карахмазли Ярослава Юрьевна

Карахмазли Ярослава Юрьевна

Ведущий лектор и создатель авторских семинаров по изменениям в ГК, руководитель проектов «КонсультантПлюс: 13 апелляционный суд» и «Суды Санкт-Петербурга и Ленинградской области» компании «КАДИС»

Публикации в прессе

28 декабря 2015

Типовые электронные уставы для юридических лиц
Типовые электронные уставы для юридических лиц

Отрывок семинара об изменениях в Гражданском кодексе, связанных с введением типовых уставов для юридических лиц, а также о том, какие вопросы возникают в связи с регистрацией и администрированием таких уставов. Рассказывает Ярослава Карахмазли - руководитель проектов компании "КАДИС".

24 сентября 2015

Арбитражный суд — как это работает
Арбитражный суд — как это работает

В сентябре 2015 года отмечается 20-летие создания арбитражных судебных округов и арбитражных судов округов Российской Федерации.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа принимает поздравления и пожелания. Петербургский правовой портал решил не ограничиваться стандартным поздравлением с пожеланиями хорошего самочувствия, счастья и успехов в деле совершенствования российского правосудия.

Мы сделали особое, полезное поздравление! Вместе с экспертами компании "КАДИС" мы подготовили специальный материал, который поможет систематизировать всю информацию о взаимодействии юридического лица с арбитражным судом.

12 августа 2015

31 июля 2015

29 июля 2015

17 июля 2015

15 июля 2015

Возникновение обязательств и добросовестность их исполнения по новой редакции Гражданского кодекса
Возникновение обязательств и добросовестность их исполнения по новой редакции Гражданского кодекса

1 июня вступили в силу многочисленные изменения в Гражданском кодексе Российской Федерации, касающиеся обязательственных отношений и договоров в предпринимательской деятельности. Петербургский правовой портал публикует видео прошедшего в Санкт-Петербурге семинара Ярославы Юрьевны Карахмазли, посвященного детальному разбору всех предложенных законодателями новаций. Надеемся, это поможет более качественной и грамотной работе предпринимательского сообщества.

3 июля 2015

30 июня 2015

Изменения в Гражданском кодексе РФ: чего ждать?
Изменения в Гражданском кодексе РФ: чего ждать?

С 1 июня 2015 года существенно изменились нормы Гражданского кодекса РФ, регулирующие договорные и обязательственные отношения — гражданско-правовую основу предпринимательской деятельности. Петербургский правовой портал начинает цикл публикаций по материалам семинара Ярославы Юрьевны Карахмазли на эту тему.

Комментарии

Мы переходим к следующей теме — исполнение обязательств. В этом разделе есть тоже крайне любопытная новация, на которую я хочу обратить ваше внимание и над которой предлагаю подумать. Мнения по поводу этой новации самые разные. [K=6;P=309.1;T=Статья 309.1 «Соглашение кредиторов о порядке удовлетворения их требований к должнику»] . Эта статья предоставляет кредиторам право, если у них однородные требования к должнику, объединиться, заключить соглашение.

В этом соглашении может быть указан порядок удовлетворения требований каждого из кредиторов. Более того, в этом соглашении могут быть указаны какие-то непропорциональные удовлетворения. Допустим, кредиторы решили, что должник не может удовлетворить все обязательства, тогда они между собой договариваются, какие именно, какому кредитору и в каком порядке будут предоставляться исполнения.

Заключение такого соглашения не обязательно. Это диспозитивная норма. Но если такое соглашение заключено, то оно является обязательным для всех кредиторов, которые принимали в нем участие. Для тех лиц, которые в заключении соглашения участия не принимали, оно обязательным не является, равно как и для должника. Должника об этом не спрашивают и могут даже в известность не поставить при заключении соглашения. Потом, конечно, придется его информировать об этом. Если какой-то кредитор, который является участником соглашения, получает от должника исполнение в размере, превышающем размер, указаный в соглашении, то он обязан эту часть исполнения отдать другому кредитору в соответствии с условиями соглашения. Вот такая мудрая конструкция. Возникает вопрос — как эта конструкция будет применяться на практике. Мнения практикующих юристов, с которыми я на эту тему беседовала, разделились. Юристы крупных компаний в основном с оптимизмом смотрят на эту норму, а юристы более мелких участников рынка отнеслись к ней с большой опаской. Они считают, что здесь есть очень много подводных камней и что данная статья принята в пользу мажоритарных кредиторов. Они приводили в примеры дела о банкротстве, в которых соглашения кредиторов уже используются. В частности, в случаях, когда в судах заключается мировое соглашение между кредитором и должником. Так вот бытует мнение, что крупные компании объединяются в процессе о банкротстве и делают всё возможное, чтобы задолженность более мелких кредиторов даже не включалась в реестр. Просто пытаются доказать, что эти правовые отношения были недействительны, что договор был недействительным, еще что-то, еще что-то. То есть кредиторы являются конкурентами. Я уже не говорю об очереди удовлетворения. Представьте, вы заключаете договор поставки, вы являетесь поставщиком. У организации, с которой вы работете, много других поставщиков и она всем задолжала. Вы знаете, что финансовая ситуация не стабильная... Ваша задача: наверное, в первую очередь попытаться выбить свой долг всеми доступными способами, в том числе и через подачу исков в суд. Таким образом, в условиях нашего немного дикого рынка я не представляю себе практическое применение данной статьи. При этом, мне лично, как человеку, который считает, что всегда лучше договариваться, она кажется очень правильной. Предлагаю вам подумать о вашем отношении к этой новации. Как вы считаете, будет ли ваша организация использовать эту новацию в своей деятельности или будет работать по-старому: никаких соглашений, нам должны, мы должны первыми потребовать долг, чтобы хоть что-то получить?

Источник: Изменения в Гражданском кодексе РФ: чего ждать? (30 июня 2015)

Семинары

Прошедшие семинары

4 декабря 2015 Реформа гражданского и административного судопроизводства в России. Отдельные вопросы материального права

Организации

ООО "КАДИС" - программы Консультант Плюс в Санкт-Петербурге

Поделиться: