"Черному энергетику" вышла амнистия
В Петербурге простят всех, кто незаконно подключился к электросетям

Малому и среднему бизнесу Северной столицы предлагают сэкономить до 2 миллионов рублей. Петербургские энергетики пообещали в льготном порядке узаконить все несанкционированные подключения к электросетям.

Под объявленную энергетическую амнистию подпадают все нарушители - и физические лица, и юридические. То есть компании абсолютно все равно, кинул ли дачник в садоводстве провод на столб или бизнесмен средней руки поставил в подвале несколько швейных машин.

Энергетическая амнистия продлится в Петербурге до 31 декабря 2010 года. А с 1 января 2011 года все нелегальные потребители электроэнергии будут отключены с взысканием штрафа за пользование электроэнергией штрафа за пользование электроэнергией. Согласно закону, величина штрафа может составить сумму оплаты объема электроэнергии, рассчитанного за трехлетний период потребления на полной мощности.

Кстати, сейчас на рассмотрении в Государственной Думе РФ находится предложение о внесении в Уголовный кодекс отдельной статьи за самовольное подключение к электросетям.

Право на льготный порядок оформления документов без штрафных санкций получат потребители, не имеющие комплекта необходимых документов.

Могут не бояться штрафов и те, кто самовольно изменил схему внешнего энергоснабжения, превысил разрешенную мощность или не оформил отношения по расчетам за потребленную электроэнергию с гарантирующим поставщиком (энергосбытовой компанией).

Количество "энергетических воришек" никому точно не известно. По словам руководителя службы "Ленэнерго" по работе с органами власти, общественными организациями, СМИ Елены Мавриной, говорить можно только о размере коммерческих потерь, то есть разнице между отпущенной и оплаченной электроэнергией.

- Экономический эффект от проведения "энергетической амнистии" специалисты оценивают в сумму от 350 до 500 миллионов рублей. Она рассчитана исходя из прогнозов по выручке от услуг по передаче электроэнергии и от снижения затрат на покупку электроэнергии для компенсации потерь, - пояснила она. - Легализация незаконных подключений, по нашим оценкам, может привести к снижению потерь на 170 миллионов киловатт-часов.

Легализация подключений принесет выгоду не только "Ленэнерго". В настоящее время в Петербурге процветают и так называемые серые схемы энергоснабжения - на основании негласного договора. Нелегальный потребитель платит нелегальному поставщику исходя из устных договоренностей. И в результате может стать жертвой "энергетического шантажа" - суммы за пользование электроэнергией на "черном" рынке ничем не регулируются, вознаграждение посредника растет, а пользователь не может остановить бизнес. Однако серая схема" может рухнуть в любой момент: как с исчезновением лжеэнергетиков, так и после первой же проверки официальными структурами.

- В соответствии с приборами учета на подстанции производится расчет того, сколько электроэнергии отпущено в сеть, - пояснила директор по транспорту электроэнергии "Ленэнерго" Алла Матросова. - Сбытовая компания при подведении баланса за отчетный период сообщает, какое количество энергии реализовано, и тогда становится заметен дисбаланс между отпущенной в сеть и реализованной электроэнергией. Далее дело техники - проверки выявят нарушителей.

Однако амнистия имеет под собой не только коммерческую основу. Подключения без соблюдения технологий, или, как говорят энергетики, "на соплях", могут нести угрозу безопасности - от массовых отключений электроэнергии до пожаров на подстанциях.

Отметим, в России уже есть прецеденты, когда "энергетические воришки" получали реальные сроки наказания. Согласно Уголовному кодексу РФ, их деятельность может расцениваться как мошенничество (ст. 159 УК РФ), а это уже до пяти лет лишения свободы.

Так, в 2007 году жительница Барнаула была приговорена к шести месяцам условно и возмещению ущерба энергокомпании. А в Челябинской области частный домовладелец, игнорируя неоднократные предупреждения энергетиков, регулярно, минуя счетчик, подключал свой дом напрямую к электролинии. Суд оценил рецидив его преступной деятельности в три года и шесть месяцев колонии общего режима.

Справка "РГ"

В настоящее время стоимость подключения к электросетям в Петербурге составляет от 8 до 42 тысяч рублей за киловатт-час в зависимости от района, где необходимо подключение, и запрашиваемой мощности.

Мария Голубкова

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Поделиться: