Служебное произведение

Служебное произведение

В соответствии со статьей 15 Трудового кодекса РФ, вступив в трудовые отношения, работник обязывается выполнять свои трудовые функции, среди которых может быть и создание охраняемых авторским правом произведений. Сегодня мы разберем вопрос о правовом режиме именно таких, "служебных" произведений, которые были созданы именно в ходе выполнения работником своих обязанностей. Более детальное описание условий их использования стало одним из нововведений четвертой части Гражданского кодекса.

Сам Кодекс в статье 1295 определяет это понятие так:

1. Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору.

2. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.

Таким образом, "служебным" является произведение, которое создано при выполнении должностных обязанностей или задания работодателя. Правильное оформление таких обязанностей или заданий является необходимым условием приобретения работодателем исключительных прав на созданное произведение. Большинство споров из-за них связаны именно с неясностями и разночтениями в должностных инструкциях, а также прочих документах, описывающих обязанности работника. Необходимо помнить об этом, и правильно составлять такие документы – ведь само по себе использование материалов и оборудования предприятия еще не означает, что созданное с их помощью произведение является служебным.

Статья 1295 – исключение из общей нормы, в соответствии с которой все права на созданное произведение получает физическое лицо, автор. В случае со служебным произведением к работнику, его создавшему, отходят только так называемые "личные неимущественные права", то есть право считаться автором, давать разрешение на обнародование произведения, и тому подобные полномочия.

Работодателю принадлежит право использовать такое произведение любым способом, как для извлечения прибыли, так и в некоммерческих целях. При этом срок, в течение которого исключительное право принадлежит работодателю, никак не ограничен сроком действия трудового договора: даже после увольнения работника права к нему обратно не переходят. Вознаграждение за создание произведения может быть включено в заработную плату работника, либо оговариваться отдельно.

Пункт 2 статьи 1295 ГК закрепляет исключительное право на служебное произведение за работодателем, при условии, что обратное не предусмотрено в трудовом или ином договоре, какой-либо регистрации произведения или выполнения иных формальностей закон не требует. Если в же условие об ограничении прав работодателя отсутствует, то он признается правообладателем в силу прямого указания закона.

Однако конкретное произведение будет являться служебным только при условии включения в трудовой договор или должностную инструкцию положения о том, что в обязанности сотрудника входит творческая работа, результатом которой является именно данный вид объектов авторских прав. При этом в документах весьма желательно указать, какие виды произведений должен создавать работник.

Кроме договора или должностной инструкции подтверждением создания произведения в пределах трудовых обязанностей могут являться любые документы, принятые в целях конкретизации трудового договора. Однако, если работник создал произведение, не связанное с его обязанностями, оно не относится к служебным. А такое бывает довольно часто, как правило, это происходит в сфере компьтерной автоматизации: работник может и по собственной инициативе создавать программы, выполняющие часть его функций, даже если и не обязан это делать. В этом случае работодателю придется отдельно договариваться о передаче прав на такие произведения.

По общему правилу, в трудовых отношениях работник считается "слабой" стороной, Трудовой кодекс предусматривает ряд дополнительных льгот и мер защиты его прав в случае споров с работодателем. Гражданский кодекс продолжает эту традицию и предусматривает дополнительное послабление для работника, позволяющее ему вернуть свое исключительное право в том случае, если работодатель не использует созданное произведение:

Если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не начнет использование этого произведения, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне, исключительное право на служебное произведение принадлежит автору.

Если работодатель в срок, предусмотренный в абзаце втором настоящего пункта, начнет использование служебного произведения или передаст исключительное право другому лицу, автор имеет право на вознаграждение. Автор приобретает указанное право на вознаграждение и в случае, когда работодатель принял решение о сохранении служебного произведения в тайне и по этой причине не начал использование этого произведения в указанный срок. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора - судом.

До этого права работодателя были еще больше ограничены Основами гражданского законодательства СССР, в которых (ст. 140) говорилось, что он может использовать служебное произведение только способом, обусловленным целью его создания и только в течение трех лет с момента создания. После этого все права переходили к автору без каких-либо условий.

Согласно ГК, даже в том случае, если права перешли обратно к работнику, работодатель может продолжать использовать произведение, но уже – в ограниченных пределах.

3. В случае, когда в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи исключительное право на служебное произведение принадлежит автору, работодатель вправе использовать такое произведение способами, обусловленными целью служебного задания, и в вытекающих из задания пределах, а также обнародовать такое произведение, если договором между ним и работником не предусмотрено иное. При этом право автора использовать служебное произведение способом, не обусловленным целью служебного задания, а также хотя бы и способом, обусловленным целью задания, но за пределами, вытекающими из задания работодателя, не ограничивается.

Работодатель может при использовании служебного произведения указывать свое имя или наименование либо требовать такого указания.

Третий пункт статьи наделяет работодателя, кроме права использовать произведение, еще и правом обнародовать его. Традиционно это полномочие относится к личным неимущественным правам, неразрывно связанным с личностью автора, однако, в данном случае таким правом наделяется работодатель. Также у работодателя есть еще одно "личное неимущественное" полномочие, закрепленное в процитированном отрывке: указывать свое имя или наименование при использовании произведения. За удаление такой информации статьей 1300 Гражданского кодекса предусмотрена ответственность.

Знание описанных в статье правил использования служебных произведений позволит правильно оформить свои отношения с их авторами и избежать возможных споров. Возможно, в документообороте предприятия стоит предусмотреть не только составление общего перечня должностных обязанностей, но и другие документы, определяющие перечень произведений, конкретные сроки их создания, а также акты сдачи-приемки работ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: