Мотрой Алена
Автор PPT.RU
28 декабря 2018
0 комментариев

Самые важные изменения в трудовом законодательстве в 2019 году

Новый год несет компаниям новые правила работы, обязанности и штрафы. Поэтому работодателям пора проверять размер зарплат, долю иностранных работников, наличие среди сотрудников пенсионеров, предпенсионеров и многодетных. Что именно изменится для организаций и ИП, читайте в обзоре PPT.

Пенсию «отодвинули»

С 1 января вступает в силу Федеральный закон от 03.10.2018 N 350-ФЗ, который предусматривает поэтапное повышение пенсионного возраста для всех работающих граждан. Согласно документу, право уйти на заслуженный отдых с каждым годом отодвигается на 1 год. Реформа продлится до тех пор, пока пенсионный ценз для женщин не достигнет 60 лет, а для мужчин — 65 лет, т.е. до 2023 года.
Работающих женщин и мужчин, которым в 2019 г. исполнится 55 и 60 лет, соответственно, реформа практически не коснется. Для них предусмотрены льготы — возможность уйти на пенсию на полгода раньше, чем предусмотрено законом. Это значит, что работницу, которой исполнится 55 лет в 2019 году, можно будет отпустить на отдых по истечении полугода со дня юбилея. Мужчинам, которые отметят в 2019 году 60-летие (1959 г.р.), также придется отрабатывать только 6 месяцев, а не 12.

Отметим, что реформа затрагивает всех без исключения работников, в том числе, которые трудятся в районах Крайнего Севера или в особых условиях. Исключений не сделали и для государственных (муниципальных) служащих. Но для них пенсионная реформа началась раньше и предусмотрена Федеральным законом от 23.05.2016 N 143-ФЗ. Поэтому, чтобы уйти на пенсию в 2019 году, женщине должно исполниться 56,5 лет, а мужчине — 61,5 лет.

Появились отгулы для диспансеризации

Продолжая тему пенсионной реформы, напомним, что в законодательстве уже появилось такое понятие, как предпенсионеры. Это граждане, которым до выхода на пенсию осталось трудиться 5 и менее лет. Определение новой категории граждан дается в Федеральном законе от 03.10.2018 N 352-ФЗ (вступил в силу 14 октября текущего года). Он предусматривает уголовное наказание для работодателей, необоснованно отказавших в трудоустройстве или уволивших лиц предпенсионного возраста.

Но помимо новых санкций, с 1 января для работодателей вводятся и новые обязанности. В частности, предпенсионерам предоставили право ежегодно получать по 2 выходных дня для прохождения диспансеризации (медицинских осмотров). На этот период работодатель должен начислить среднюю зарплату и сохранить за подчиненным рабочее место (должность). Но чтобы убедиться, что работник действительно имеет право на ежегодные отгулы для диспансеризации, работодатель обязан запросить соответствующую информацию в территориальном отделении ПФР. Если из фонда придет подтверждение статуса работника, тогда работодатель сможет отпустить его за свой счет на проверку состояния здоровья.

На лиц пенсионного возраста, даже если они пенсию не оформили и продолжают трудиться, запрашивать информацию из ПФР не нужно. По заявлению такого работника надо просто отпустить на 2 дня с работы.

Отметим, что право на выходной с сохранением заработной платы для прохождения диспансеризации предоставили и обычным работникам старше 21 года. Но они могут попросить только 1 день и только 1 раз в три года, поскольку одобренная программа диспансеризации предусматривает медицинский контроль с такой периодичностью. Проверить, что работник действительно пойдет на медкомиссию, у работодателя, скорее всего, не получится. Но узнать, имеет ли он право на нее в текущем году, просто: надо полный возраст поделить на 3. Если частное (результат деления) получилось без остатка, то теоретически работник может пройти диспансеризацию.

Многодетным вернули право выбирать время отпуска

С 1 января у работников, воспитывающих трех и более детей в возрасте до 12 лет, появится возможность выбирать время для отпуска. Это право им было гарантировано с советских времен, но затем постановление отменили, а заодно отменили и льготу. С нового года она вернется. Это предусмотрено Федеральным законом от 11.10.2018 N 360-ФЗ, и это необходимо учитывать при разработке графика отпусков.

Минимальный размер оплаты труда повысили

Еще одна поправка, которая на руку работникам, — повышение МРОТ с 1 января 2019 года до 11 280 рублей. Ниже этой суммы (с учетом налогов, но без учета региональных коэффициентов) платить работникам в следующем году нельзя.

Обращаем внимание, что это минимум для бюджетных организаций. Его могут придерживаться и коммерческие компании, но обычно их считают присоединившимися к региональным соглашениям об установлении минимальной заработной платы. В частности, если работодатель из Санкт-Петербурга не написал мотивированное письмо и не отказался от присоединения к региональному соглашению, то с нового года ему придется платить не меньше 18 000 рублей. Для столичных работодателей эта цифра чуть больше — 18 781 рубля. Показатели в другом регионе надо уточнять в органах исполнительной власти субъекта.

Предельные базы для начисления страховых взносов увеличили

Постановлением Правительства РФ от 28.11.2018 № 1426 с 1 января вводятся новые базы для начисления страховых взносов. Взносы на медицинское страхование и на травматизм по-прежнему взимаются со всех доходов. На обязательное социальное страхование взносы в следующем году нужно будет брать с предельной суммы в 865 000 рублей. На пенсионное страхование работодатели платят 22% с суммы дохода 1 150 000 рублей, а с остальных доходов — 10%.

Тарифы страховых взносов сохранили, но не для всех

Согласно Федеральному закону от 03.08.2018 N 303-ФЗ, тарифы взносов на пенсионное страхование в размере 22 и 10 процентов власти менять пока не собираются. Они закреплены на бессрочный период.

Что касается взносов на медицинское и социальное страхование, то они также сохранятся для большинства компаний, которые работают по общим правилам.

Если говорить о льготниках, в частности, ИП на патенте, некоммерческих и благотворительных организациях на УСН, аптеках, иных организациях и ИП на УСН, пользовавшихся скидками по страховым взносам на основании Федерального закона от 03.07.2016 N 243-ФЗ, то с нового года тарифы взносов для них повышаются до общего уровня. Они должны будут платить, как все, — 30% на страхование, а не 20%, как это было в 2017–2018 гг.

Контроль за иностранцами ужесточили

С нового года работодатели, привлекающие иностранных сотрудников, должны учитывать требования Постановления Правительства №1365 от 14.11.2018 г., в котором предусмотрена допустимая доля мигрантов в различных сферах.

В частности, с 1 января в строительных компаниях должно трудиться не более 80% иностранцев от общей доли сотрудников. Это правило не распространяется только на работодателей Москвы, Хабаровского края и Амурской области. В 2018 году никаких ограничений в этой сфере нет.

Компаниям, которые осуществляют пассажирские и грузовые перевозки, придется сократить долю иностранной рабочей силы с 28 до 26 процентов. Организации, которые занимаются выращиванием овощей, необходимо соблюдать правило: не более 50% иностранных рабочих от общего количества сотрудников. Допустимую долю можно не учитывать работодателям из Приморского края и Астраханской области.

С 16 января у работодателей также появится обязанность следить за тем, чтобы иностранный граждан, который был приглашен компанией, соблюдал цель въезда в страну и вовремя выехал за ее пределы. За нарушение таких обязанностей, работодателей — принимающую сторону смогут оштрафовать на сумму до полумиллиона рублей. Такие поправки предусмотрены Федеральным законом от 19.07.2018 N 215-ФЗ и Федеральным законом от 19.07.2018 N 216-ФЗ.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно