Депутаты оспаривают повышение пенсионного возраста в Конституционном суде

Конституционный суд РФ рассмотрит обращение депутатов Госдумы и оценит на соответствие Основному закону положений пенсионной реформы об увеличении возраста выхода граждан на пенсию. Если судьи усмотрят в этом нарушение конституционных прав граждан, повышение пенсионного возраста придется отменить. Возможно ли это? Выскажите свое мнение, приняв участие в голосовании в конце статьи.

Что случилось?

Более 90 депутатов из фракций Госдумы КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» подписали обращение в Конституционный суд РФ с жалобой на несоответствие Конституции РФ основных положений Федерального закона о повышении в России пенсионного возраста на 5 лет. Как выяснили журналисты издания «Коммерсант», инициаторами обращения стали депутаты Госдумы от партии КПРФ. Но у коммунистов в текущем, седьмом созыве Госдумы всего 43 мандата. И этого недостаточно для того, чтобы КС РФ принял такое обращенние к рассмотрению. Именно поэтому коммунистам пришлось привлекать к подписанию обращения коллег из других фракций, которые также были против правительственной пенсионной реформы.

В частности, у фракции «Справедливая Россия» в Госдуме 23 мандата, и почти все депутаты подписались под обращением. В ЛДПР сомневаются, что обращение имеет шансы на успех, однако утверждают, что фракция подписала его в полном составе. Правда, позже остальных депутатов, поскольку «коммунисты недавно передали подписные листы». Обращаться в КС РФ оппозиционные фракции, численность которых составляет 105 человек, имеют право только коллективно. В КПРФ о точном количестве подписей под обращением пока не сообщают.

Что не устроило депутатов в пенсионной реформе

По мнению юридической службы КПРФ, пенсионная реформа, которая повысила пенсионный граждан на 5 лет, ухудшит положение граждан, которые начали свою трудовую деятельность до этих новаций. Ведь они вступили в трудовые отношения на конкретных условиях и ожидали, что станут пенсионерами:

  • в 55 лет — женщины;
  • в 60 лет — мужчины.

Многие уже выработали достаточный стаж, а некоторым оставалось до пенсии год или несколько лет. Но теперь у всех граждан появляется ранее никак не оговоренная отсрочка от пенсии. В связи с этим депутаты просят судей КС РФ проверить конституционность статей 4 и 7 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» от 3 октября 2018 года. По их мнению, эти нормы вступают в противоречие с гаранитиями из пункта 2 статьи 55 Конституции РФ, запрещающего законодателям принимать законы, которые отменяют или умаляют права и свободы граждан.

Пенсионная реформа и шансы на ее отмену

Пенсионная реформа была предложена Правительством РФ в июне 2018 года. Чиновники предложили ввести поэтапное повышение пенсионного возраста граждан начиная с 1 января 2019 года — с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин. В процессе обсуждения против таких мер выступили опозиционные думские фракции, особенно КПРФ. По всей стране прошли акции протеста. Осенью к гражданам обратился Президент РФ Владимир Путин, который объяснил необходимость таких мер и смягчил условия реформы. В частности, уменьшил повышение пенсионного возраста до 60 лет. За принятие соответствующего закона голосовали практически только депутаты фракции «Единой России». 3 октября 2018 года его подписал Владимир Путин, и он должен вступить в силу с 1 января 2019 года.

Попытка провести референдум по этому поводу, который предлагали коммунисты, провалилась, поскольку не были в срок собраны необходимые подписи в регионах. Обращение депутатов в КС РФ является последним шансом сохранить действующий возраст выхода граждан на пенсию. Правда, хотя иногда КС РФ и принимает политические решения, как сказал депутат Госдумы от ЛДПР Александр Курдюмов: «Думаю, что перспектив нет».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: