Кого в 2019 году ждут налоговые каникулы

Наше государство постоянно думает над тем, как обеспечить рост объема инвестиций в различные проекты, реализуемые на территории РФ, причем со стороны как российских инвесторов, так и зарубежных. В этой связи весной 2019 года планируется введение налоговых каникул. Поэтому в нашем материале разберемся в тонкостях таких каникул.

Что происходит

Минэкономразвития разработало законопроект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», с поправками в НК РФ, они установят налоговые льготы для резидентов специальных экономических зон.

Коррективы в НК РФ подготовлены вместе с законопроектом «О едином механизме развития территорий с особыми условиями осуществления предпринимательской деятельности». По этому документу специальными экономическими зонами (СЭЗ) считаются местности со специфическим правовым режимом ведения предпринимательской и иной деятельности. Режим устанавливается решением кабмина на определенном участке территории субъекта РФ. Целью таких решений правительство называет:

  • создание удобных условий привлечения инвестиций;
  • обеспечение ускоренного социально-экономического регионального прогресса.

Законопроект вводит общие правила и требования по созданию и функционированию СЭЗ, которые будут использовать органы власти и организации.

Вместе с ним Минэкономразвития намеревается внести в НК РФ единый механизм предоставления налоговых льгот для резидентов специальных экономических зон.

Что и как изменится в НК РФ

В ст. 284 установят, что для организаций — резидентов СЭЗ ставки налога на прибыль, пополняющего федеральный и региональный бюджеты, могут обнуляться. Пониженные ставки и длительность их использования могут вводиться инвестиционными соглашениями о реализации проекта на территории такой специальной зоны.

Такое инвестиционное соглашение может определять нулевую ставку и по транспортному налогу, плюс устанавливать для резидентов таких зон периоды освобождения от налогов на имущество организаций или земельных налогов. Соответственно изменятся ст. 361, 381, 395 НК РФ.

Организации и ИП со статусом резидента специальной экономической зоны могут быть освобождены от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование. Пониженные ставки, со сроками их применения будут прописывать в инвестиционных соглашениях о реализации проекта на территории специальной экономической зоны. Соответствующие изменения внесут в ст. 427 НК РФ.

Минэкономразвития рассчитывает, что перечисленные поправки в НК РФ вступят в силу с 1 апреля 2019 года.

Где введут льготы

Поскольку законопроект «О едином механизме развития территорий с особыми условиями осуществления предпринимательской деятельности», на основе которого и будут создаваться и функционировать специальные экономические зоны, пока не вступил в силу (это должно произойти 1 апреля 2019 года), то и перечень соответствующих территорий пока отсутствует. С 1 января 2020 года создавать новые территории с особыми условиями ведения предпринимательской деятельности можно будет только в соответствии с положениями законопроекта. С этой же даты на три года устанавливается переходный период, когда будут действовать и те особые экономические зоны» (ОЭЗ), которые созданы на основе актуального законодательства, и будут создаваться новые — специальные экономические зоны.

В РФ и сейчас есть определенные ОЭЗ, их более 30, но они созданы на основе других ФЗ. Большинство из них — на основе ФЗ от 22.07.2005 N 116 "Об особых экономических зонах", в том числе ОЭЗ:

  • «Моглино» в Псковской области;
  • «Людиново» в Калужской области;
  • «Ступино Квадрат» в Московской области и др.

Иные созданы через отдельные ФЗ, в их числе ОЭЗ в:

  • Магаданской области;
  • Калининградской области;
  • Крыму и Севастополе.

Действовать такие особые зоны будут до конца срока, на который они были созданы, у каждой зоны он свой.

Коммерческие организации и (или) ИП — резиденты таких территорий будут работать на них до истечения сроков действия соответствующих соглашений о ведении деятельности. Правда, в течение переходного периода Правительство РФ, по предложению высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, где создана территория с особыми условиями ведения предпринимательской деятельности, вправе досрочно прекратить ее существование.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: