НПФ предложили вернуть прежний возраст выхода на пенсию

Но только для своих клиентов, то есть тех граждан, которые добровольно платят накопительные взносы с целью обеспечения себя пенсией. Соответствующее предложение Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) направила в Минтруд России.

Что случилось?

Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) обратилась в Минфин, Банк России и Пенсионный фонд с предложением сохранить действующий сейчас пенсионный возраст (55 для женщин и 60 лет у мужчин) для получения негосударственный накопительной пенсии. Журналисты «Известий» рассказали, что НПФ видят в такой мере не только улучшение материального положения предпенсионеров, которые озаботились накоплениями на пенсию, но и освобождение их от необоснованного взимания НДФЛ с пенсионных выплат.

Пенсионная реформа коснулась пенсионных накоплений

В России пенсионные накопления граждан могут быть двух видов:

  1. Государственные, которые некоторое время отчислялись в размере 6% от обязательных страховых взносов работодателей.
  2. Добровольные, которые формируются за счет средств, которые вносят сами граждане или их работодатели по договору с НПФ.

После поэтапного повышения с 1 января 2019 года возраста выхода на заслуженный отдых на 5 лет для мужчин и женщин для государственной накопительной пенсии сохранили действующий пенсионной возраст:

  • 55 для женщин;
  • 60 лет для мужчин.

При этом пенсионные накопления россиян заморожены с 2014 года, и никаких дополнительных поступлений на такие накопительные счета не поступает. При этом пенсионные отчисления на добровольной основе под сохранение действующего пенсионного возраста, как утверждают специалисты НПФ, не попали. В связи с этим НПФ просят чиновников распространить это правило и на негосударственные выплаты в рамках договора с НПФ. При этом Пенсионный фонд такую идею поддерживает.

Право на получение пенсии авансом

Специалисты НПФ, а также независимые эксперты утверждают, что закрепление действующего пенсионного возраста для получения выплат по договорам о негосударственном пенсионном обеспечении (НПО) увеличит мотивацию россиян копить на старость. Услуга НПО дает возможность самостоятельно накопить прибавку к будущей пенсии путем выплаты НПФ ежемесячных взносов в согласованном размере. При этом размер и продолжительность платежей в НПФ определяет сам клиент. В договоре может быть указан и возраст, с которого начнутся выплаты. Поэтому, как кажется, государственное регулирование в этом случае не нужно. Ведь если в договоре будет указано, что для мужчины выплаты должны начаться в 60 лет, то именно с этого возраста клиент НПФ получает законное право претендовать на негосударственную выплату по старости.

И все бы хорошо, если бы не одно важное «но»: возраст назначения негосударственных пенсий по закону наступает по общим основаниям, следовательно, с 1 января 2019 года будет официально действовать новый пенсионный возраст. Как напомнил глава АНПФ Сергей Беляков, это влияет на налогообложение таких выплат. С пенсий, в том числе и негосударственных, в силу норм Налогового кодекса РФ граждане НДФЛ не платят. Но если выплаты начнутся до наступления пенсионного возраста, ФНС имеет полное право признать их не пенсией, а дополнительным доходом, подлежащим налогообложению.

Именно для этого нужно законодательно закрепить старый пенсионный возраст по НПО. Эта мера коснется многих. Ведь, по данным АНПФ, накопления по договорам НПО есть у 5 млн человек. У многих из них накопления позволят получать суммы не только сопоставимые, но и превышающие государственную пенсию. Таким образом, те, кто позаботился о пенсии самостоятельно, сможет получить ее на 5 лет раньше.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: