Как узнать, является ли сотрудник предпенсионером

Менее, чем через месяц в России появится новая социальная группа — предпенсионеры. Для них предусмотрены различные льготы и преференции, а работодатели обязаны тщательно соблюдать и защищать их права. Но как понять, что твой сотрудник теперь предпенсионер, и как с ним после этого обращаться? Подскажут Пенсионный фонд и Федеральная налоговая служба.

Что случилось?

ФНС России письмом от 29 ноября 2018 г. № БС-4-21/23076@ направила в территориальные ИФНС для руководства в работе письмо Пенсионного фонда РФ от 23 ноября 2018 г. № СЧ-25-17/23463 «О предоставлении сведений о гражданах предпенсионного возраста». В этих письмах идет речь о налоговых льготах для лиц предпенсионного возраста, предусмотренных поправками в Налоговый кодекс РФ (Федеральный закон от 30 октября 2018 г. № 378-ФЗ). Но кроме налоговых предпенсионеры имеют право и на другие льготы. А ПФР разъяснил работодателям, кого можно считать лицами предпенсионного возраста со всеми вытекающими последствиями.

Кто такие предпенсионеры

Как отметили специалисты ПФР, на практике работадателям не так просто определить, кто является предпенсионером, а кто — нет. По общему правилу лицами предпенсионного возраста признаны граждане, которым до выхода на пенсию осталось 5 лет и менее. Но, начиная с 2019 года пенсионный возраст будет повышаться поэтапно, чтобы достичь значений:

  • 60 лет для женщин;
  • 65 для мужчин.

И это создает сложности с определением, с какого возраста начинать отсчет тех самых 5 лет у каждого работника. Кроме того, некоторые работники имеют право выйти на пенсию досрочно. Поэтому ПФР готов помочь работодателям в получении сведений о работающих в организации предпенсионерах. Получается, что организации будут сдавать отчеты в ПФР и службы занятости, а чиновники в ответ — направлять им сведения об отнесении работников к соответствующей категории. Кстати, получать такую информацию на основании ч. 12 статьи 10 Федерального закона от 3 октября 2018 г. № 350-ФЗ смогут и сами предпенсионеры.

Как получить информацию о предпенсионерах из ПФР

Для получения данных из ПФР работодатель должен заключить с Фондом дополнительное соглашение об информационном взаимодействии к действующему соглашению «Об обмене электронными документами в системе электронного документооборота ПФР по телекоммуникационным каналам связи». Этот документ с подписью и печатью (если организация ее использует) нужно в 2 экземплярах направить в адрес Управления ПФР по месту регистрации организации-работодателя:

  • по почте;
  • принести лично в Клиентскую службу УПРФ.

Данные будут направляться работодателям в форме электронного документа через интернет. Направление такой информации на бумаге не предусмотрено. Только после получения подтверждения о статусе работодатель может применять к работникам предусмотренные льготы и преференции.

Предпенсионеры тоже имеют право на информацию

Граждане предпенсионного возраста могут бесплатно получають информацию о своем статусе в электронном виде через личный кабинет застрахованного лица, а также другим удобным способом, например, по почте. Для этого им необходимо обратиться в орган ПФР по месту жительства.

Одновременно ПФР будет осуществлять обмен информацией с органами власти, государственными и муниципальными учреждениями. Данные будут направляться в том числе и в органы ФНС России в целях предоставления названных льгот предпенсионерам. Обмен информацией будет осуществляться в электронной форме с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия посредством СМЭВ 3.0. Отмечено, что при предоставлении налоговых льгот гражданам предпенсионного возраста, имеющим право на досрочное назначение пенсии по старости в связи с приобретением требуемой продолжительности стажа за выслугу лет, информация будет формироваться на дату, по состоянию на которую предоставляются сведения.

Льготы для предпенсионеров

Граждане, которые после 1 января 2019 года могли бы стать пенсионерами, если бы не было принято решение о повышении пенсионного возраста, то есть лица предпенсионного по новым правилам, с 1 января 2019 года будут иметь право на такие льготы и преференции:

  • налоговые льготы по земельному налогу в виде освобождения от налога земельных участков в пределах 6 соток;
  • налоговые льготы по налогу на имущество физлиц в размере подлежащей уплате суммы налога в отношении объекта налогообложения, находящегося в собственности и не используемого в предпринимательской деятельности;
  • защиту от увольнения по инициативе работодателя и сокращения (для работодателей установлена уголовная ответственность за необоснованное увольнение предпенсионера);
  • повышенный размер пособия по безработице и увеличенный период его выплаты;
  • 2 дня к отпуску ежегодно для прохождения медицинских обследований;
  • региональные льготы.

Но, все они будут предоставляться только после официального подтверждения статуса предпенсионера в каждом случае.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для кадровика!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: