Детей зарегистрируют в качестве самозанятых и обяжут платить налоги

Денег лишних не бывает, особенно в бюджете. Поэтому налоги должны платить абсолютно все, даже те, кто только учится зарабатывать. Депутаты от ЛДПР предложили регистрировать в качестве самозанятых граждан детей, которые ведут блоги, участвуют в конкурсах или выжигают по дереву и получают за это деньги. Таким образом, начать формировать пенсионный стаж можно будет прямо с пеленок.

Что случилось?

Депутаты от фракции ЛДПР в Госдуме предложили значительно расширить понятие самозанятости, убрав возростные ограничения. Точнее, снизив их до 14 лет. Именно с этого возраста дети, по их мнению, должны иметь возможность официально регистрироваться в качестве самозанятых граждан и платить налог на профессиональный доход наравне со взрослыми. Об этом журналистам рассказал депутат Госдумы от фракции ЛДПР и глава думского комитета по труду Ярослав Нилов:

Многие несовершеннолетние уже сейчас готовы к оформлению своего официального стажа и своих будущих пенсионных прав. Следовало бы предоставить им подобные возможности, причем, только на добровольных основаниях. Ведь огромное число подростков уже с такого возраста программируют, создают сайты, занимаются дизайном, работают как репетиторы, продают свои популярные аккаунты в сети как площадки для размещения рекламы.

Некоторые дети зарабатывают больше взрослых

Введение процедуры регистрации 14-летних предпринимателей — идея у депутатов ЛДПР не новая. Ее уже выдвигал глава партии Владимир Жириновский. Кстати, о его детстве известно, что для того, чтобы купить велосипед, он разводил и продавал кроликов. Правда, налогов с него при этом никто не брал. Но сейчас время и государство другие, поэтому, если дети могут зарабатывать, а иногда и больше взрослых, то почему они не должны делиться своими доходами? Например, как считает член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Дмитрий Юрков, возраст 14 лет отлично подходит для начала бизнес-деятельности: «Чем раньше набьешь шишек — тем быстрее научишься премудростям взрослой жизни».

К тому же возможностей заработать приличные деньги у нынешних школьников намного больше, чем было у самих депутатов в детстве. Практически неограниченные возможности для этого дает интернет, где возраст для получения дохода совсем не важен. Дети занимаются там:

  • майнингом криптовалюты;
  • видеоблогерством;
  • продвижением групп в соцсетях;
  • написанием статей;
  • размещением фотографий;
  • программированием.

За это они получают деньги, а налоги не платят. И если взрослых за уклонение от налогов ждет административная и даже уголовная ответственность, то почему у детей должно быть не так? К тому же 14 лет это именно тот возраст, когда уже можно привлекать к ответственности. И появление такого статуса, как самозанятые граждане, является отличным поводом для легализации детского бизнеса и пополнения бюджет за счет налога с их доходов, которые сейчас не приносят никакой пользы обществу.

Быть самозанятым сможет даже ребенок

Почему же тогда детям не разрешили становится индивидуальными предпринимателями? Ведь по нормам Налогового кодекса РФ это возможно только с 18 лет. Дело в том, что у ИП есть такие обязанности, с которыми подростки попросту не справятся: сдавать отчеты, самостоятельно и высчитывать сумму налога. У самозанятых такой обязанности не будет, все функции будет выплнять специальное мобильное приложение, даже перечислять налоги в бюджет. Бизнесмену остается просто работать и наблюдать, как с его доходов в пользу государства отчисляется 4 или 6% в виде налога на профессиональный доход. И если, по подсчетам чиновников, в России около 20 млн человек взрослых самозанятых граждан, то с детьми эта цифра окажется намного больше. А значит, и бюджет от их легализации тоже получит больше. Правда, того, кто будет платить штрафы, если у несовершеннолетнего бизнесмена что-то пойдет не так, депутаты почему-то не сообщают.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: