Граждан переведут на электронные трудовые книжки в 2019 году

Минтруд раскрыл сроки перехода на электронный кадровый документооборот. Электронные трудовые книжки начнут действовать уже в следующем году. Остальные документы станут электронными чуть позже. Что это принесет работникам и работодателям?

Что случилось?

Минтруд России опубликовал на едином портале для размещения проектов нормативно-правовых актов для общественного обсуждения законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ (в части формирования и ведения сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде)». Документом определен старт перехода на электронные трудовые книжки с 2019 года. При этом чиновники хотят полностью перейти на них с 2021 года. Бумажные трудовые книжки к этому времени останутся только у тех работников, которые подадут соответствующее заявление о ведении трудовых книжек в бумажном формате. Базу данных по трудовым книжкам будет вести Пенсионный фонд России, а работодатели будут направлять туда все необходимые данные работников в электронной форме. Уже с 1 января 2027 года в России должны быть полностью отменены трудовые книжки на бумажном носителе.

Внедрение электронных трудовых дорого обойдется бюджету

В законопроекте Минтруда сказано, что для расширения информационной системы ПФР для хранения данных о трудовой деятельности всех граждан России потребуется примерно 300 млн рублей. Эти средства должны быть выделены на переход на кадровый электронный документообоорот в ближайшие 3 года. В пояснительной записке об этом сказано так:

На создание информационной системы ПФР (для хранения сведений о трудовой деятельности) запланировано:

  • в 2019 году — 76,5 млн рублей,
  • в 2020 году — 83,2 млн рублей,
  • с 2021 года ежегодно — 122,7 млн рублей.

Переход на электронные трудовые будет поэтапным

Правительство не собирается внедрять трудовые книжки сразу и на всей территории России. Как рассказал премьер-министр Правительства РФ Дмитрий Медведев, переход на электронную кадровую документацию будет поэтапным. Об этом Дмитрий Медведев рассказал на заседании кабмина:

Внедрение электронных книжек должно быть поэтапным, работодатели продолжат вести и традиционный бумажный документ, для ряда людей такая опция сохранится. Компании начнут передавать документы в электронном виде в Пенсионный фонд с 1 января 2020 года. Для этого в течение 2019 года будут решаться все организационные и правовые вопросы. Введение электронной трудовой книжки — это не только перевод документа из бумажного в электронный формат, речь идет о создании базы данных, где будет храниться информация обо всей трудовой деятельности человека.

Чиновники уверены, что переход на новый формат хранения сведений о стаже позволит сократить число ошибок, а главное, избежать подделок. Издержки работодателей сократятся, как в финансовом, так и в административном плане. Вполне возможно, что сократится также число отчетов. Чиновники ожидают, что уже к началу 2021 года примерно треть граждан будет использовать именно электронные трудовые. При этом в первые 2 года работодатели будут обновлять данные ежемесячно, а с 1 января 2021 года будут делать это уже в режиме реального времени. Как отмечает Минтруд:

При наступлении кадрового события не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения).

На тех работников, которые в первые годы сохранят бумажные трудовые, данные в систему также будут вносить на общих основаниях. При этом работодателей обяжут хранить всю кадровую документацию в бумажном виде не менее трех лет после увольнения работника, для внесения корректировок при выявлении ошибочных данных в системе. Какой будет ответственность рботодателей за неправильное оформление электронных трудовых и несвоевременное внесение в них данных, законодатели пока не уточняют. Общественное обсуждение законопроекта Минтруда заканчивается 7 ноября 2018 года.

Что такое электронная трудовая книжка?

Электронная трудовая книжка — это не привычный всем документ, а электронная база данных, в которую будет вноситься информация о трудоустройстве, кадровых перемещениях и увольнении граждан. Доступ к этой системе получат:

  • работодатели;
  • контролирующие органы;
  • работники (в урезанном формате).

То есть для подтверждения стажа не нужно будет предъявлять никаких документов, вся информация будет доступна в электронном формате по личным данным работника. Оператором новой информационной системы станет ПФР, но работодатели будут вносить все данные самостоятельно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для кадровика!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: