Безопасная доля вычета по НДС: как избежать внеплановой проверки

Все бухгалтеры знают, что с вычетами по НДС нужно быть придельно осторожными. Это как раз тот случай, когда требуется действовать по известной пословице: семь раз отмерь — один отрежь! Иначе — внеплановая проверка и прочие неприятности. Но как проверить, не превысили ли вы порог безопасности? Помогут специальные формулы и данные от ФНС России.

Что случилось?

Доля вычета по НДС в налоговой декларации за III квартал 2018 года — это первое, что будут проверять инспекторы ФНС при получении отчетной формы от организации. Как они это делают? Да просто во время камеральной проверки сопоставляют данные по заявленному налогоплательщиком к вычету НДС с безопасным значением доли вычета в регионе, где он ведет деятельность. Если заявленный налогоплательщиком вычет превысит безопасный лимит, его ожидают неприятности. Инспекторы ФНС могут:

  • запросить пояснения;
  • пригласить на комиссию;
  • назначить внеплановую проверку.

Хотя налоговые декларации уже сданы, рекомендуем все же проверить заявленную долю вычетов НДС с помощью данных ФНС России и специальной формуле. Ведь есди она окажется выше, к разговору с сотрудниками ФНС России лучше подготовиться заранее.

Кроме того, появились сообщения, что налоговики работают над созданием информационного ресурса с данными налогоплательщиков, имеющих несформированные источники в цепочке поставщиков, для принятия к вычету НДС. То есть тех, у кого есть пробелы по НДС. А это означает, что рисков станет больше даже для добросовестных налогоплательщиков.

Допустимый вычет по НДС

Для нгачала узнаем, какую формулу используют инспекторы ФНС для вычисления доли вычетов конкретного налогоплательщика. Вот она:

Доля вычетов налогоплательщика = все вычеты за квартал / сумму начисленного НДС х 100

То есть для вычисления нужны всего 2 строки декларации по НДС:

  • строка 190 (НДС к вычету);
  • строка 118 (НДС начисленный).

Рассмотрим на абстрактном примере:

ООО «Весна» из Санкт-Петербурга в III квартале 2018 года начислила НДС в сумме 768 560 рублей, а к вычету заявила — 675 450 рублей. Посчитаем долю вычета:

675450/ 768560 х 100 = 87,88

Теперь необходимо сравнить полученный результат с региональным значением из таблицы ФНС. По Санкт-Петербургу это значение составляет 90,15%. Это больше, чем получилось по данным ООО «Весна». То есть у налогоплательщика все в порядке.

Ведь если удельный вес вычетов по НДС у налогоплательщика ниже среднего по региону, инспекторы ФНС не будут предъявлять ему претензии. Если удельный вес окажется равен среднему или будет несущественно его превышать, могут вызвать на беседу или потребовать пояснений. Если же он существенно выше среднего, то у налогоплательщика есть риск стать кандидатом на выездную проверку. Поэтому в таких случаях желательно сразу пояснять налоговикам свои действия либо перенести часть вычетов по НДС на следующий квартал, чтобы снизить риски.

Как узнать средние значения доли вычета по НДС по регионам?

Средние значения удельного веса вычетов по НДС налогоплательщик может определить самостоятельно, используя все ту же формулу. Данные для расчета можно взять на сайте ФНС России из отчета 1-НДС, где содержаться сведения об удержанных суммах НДС и налоговых вычетах в разрезе по регионам. Данные нужно брать на последнюю, приведенную в отчете дату. Применяем формулу для вычисления удельного веса вычетов НДС в конкретном регионе РФ:

Удельный вес вычетов по НДС по региону = сумма вычетов по НДС (столбец 210.1 отчета 1-НДС по региону) / НДС к начислению (столбец 110.1 отчета 1-НДС по региону) х 100.

Для примера возьмем данные по Санкт-Петербургу из отчета 1-НДС на 01.01.2018:

3 666 063 565 (вычеты) / 4 066 399 437 (налог) х 100 = 90,15

Точно так же можно вычислить значение по любому региону РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: