Украденные со счета деньги взыщут с главбуха и директора, даже если они ничего не брали

Кто должен возместить организации украденные средства? Обычно преступник, при условии, что его нашли и наказали. Но если преступник не найден? Верховный суд РФ решил, что в этом случае деньги компании должны вернуть директор и главный бухгалтер. На каком основании? Сейчас узнаете.

Что случилось?

Верховный суд РФ вынес определение от 24.07.2018 № 307-ЭС18-9645, которым поставил точку в споре коммерческой организации с ее бывшим генеральным директором. Компания просила суд о взыскании с ответчика 6 795 000 рублей убытков и 300 000 рублей расходов на криминалистическое исследование. Но не в связи с его деятельностью на должности руководителя, а в связи с тем, что с банковского счета ООО неустановленными лицами была похищена именно эта сумма денег. Разберемся, какое решение вынес ВС РФ по этому делу и почему.

Кто виновен в хищении денег с банковского счета организации?

У организации был заключен с банком договор на обслуживание расчетного счета, а также договор на на обслуживание в системе электронного документооборота «Клиент-Банк». Электронная подпись (ЭП) для доступа к системе дистанционного управления счетом и операциями по нему была оформлена на генерального директора организации. Условиями договора было предусмотрено, что риск неблагоприятных последствий, связанных с использованием закрытого ключа ЭП неуполномоченными лицами, нес клиент банка, то есть организация. При этом на нее были возложены обязанности:

  1. При обнаружении компрометации ЭП незамедлительно информировать об этом банк по системе «Клиент-Банк», по телефону или письменно.
  2. При утрате, выходе из строя носителя ЭП, попытки несанкционированного доступа к счету, а также в иных случаях, требующих принятия необходимых мер (блокировки счета клиента в системе) и замены носителя ЭП, незамедлительно информировать банк любым доступным способом.

В организации произошел несанкционированный доступ к счету, с которого неустановленные лица без ведома владельца списали 6 795 000 рублей. Поскольку компания сочла виновным в этой ситуации банк, она подпала иск в арбитражный суд о взыскании с кредитной организации этой суммы.

В суде выяснилось, что перед тем, как деньги были списаны с расчетного счета, директор получал от банка СМС-сообщения, которые были разосланы с целью отслеживания мошеннических операций. Всего банк отправил 2 СМС-сообщения о каждом входе в систему с задержкой не более чем в 2 минуты после осуществления входа. Директор не отреагировал на эти сообщения и не предпринял никаких дополнительных мер безопасности. То есть он не проинформировал банк о том, что не входил в этот момент в систему. Поэтому арбитражный суд указал организации на директора как на ответственное за эту ситуацию: кража стала возможна в результате его бездействия. В удовлетворении исковых требований к банку было отказано. Дело дошло до Верховного суда, который также подтвердил, что нанесенный организации действиями мошенников ущерб должен возместить именно генеральный директор. В определении ВС РФ, в частности, сказано:

Суды правомерно исходили из того, что неустановленными лицами был осуществлен несанкционированный вход в систему с использованием ключа ЭП организации. Доступ к системе был предоставлен организации в лице генерального директора, которому на телефон пришло несколько СМС-сообщений с уведомлением о входе в систему, однако генеральный директор незамедлительно не уведомил банк о блокировании счета, в связи с чем бездействие генерального директора привело к причинению хозяйствующему субъекту убытков.

При чем здесь главбух?

Такая ситуация может произойти в любой организации. От этого, к сожалению, никто не застрахован. А в некоторых компаниях электронную подпись, дающую право работы в Клиент-Банке, получает не только директор, но и главный бухгалтер. И они обязаны сообщать банку об утрате ключа доступа или попытках несанкционированного входа в систему. Если главбух (а не только директор) проигнорирует эту обязанность, а со счета пропадут деньги, возмещать их придется именно ему. И позиция Верховного суда сыграет немалую роль в исходе такого судебного процесса. Так что бдительность прежде всего!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: