Дидух Юлия
Автор PPT.RU
24 октября 2018
0 комментариев

Утверждена новая форма справки 2-НДФЛ

ФНС России утвердила новую справку 2-НДФЛ. У нее теперь новое название, новая форма и приложение. Работодатели должны использовать новый бланк и электронный формат уже при отчетности за 2018 год, а также если работнику потребуется справка о доходах.

Что случилось?

Федеральная налоговая служба издала приказ от 02.10.2018 № ММВ-7-11/[email protected], которым утвердила совершенно новую справку 2-НДФЛ. Теперь она называется не просто «Справка о доходах физического лица», а «Справка о доходах и суммах налогов физического лица». Кроме того, справка стала больше, и у нее теперь есть отдельное приложение. Приказ ФНС России зарегистрирован в Минюсте 22.10.2018, уже официально опубликован и вступит в силу с 1 января 2019 года. Новая справка 2-НДФЛ будет применяться в 2019 году при отчетной кампании за текущий, 2018 год.

Новый состав справки 2-НДФЛ

ФНС России своим приказом утвердила:

  • форму справки 2-НДФЛ «Справка о доходах и суммах налогафизического лица» (приложение №1);
  • порядок заполнения справки 2-НДФЛ (приложение №2);
  • электронный формат документа (приложение №3);
  • порядок представления в налоговые органы формы 2-НДФЛ и сообщения о невозможности удержать налог (приложение №4);
  • форма справки 2-НДФЛ для выдачи физлицам (приложение №5).

Таким образом, теперь форма 2-НДФЛ фактически разделилась на две:

  1. для налоговиков;
  2. для налогоплательщиков.

В ФНС нужно сдавать основную форму, а работникам по их требованию выдавать дополнительную. Титульный лист справки 2-НДФЛ для налоговой выглядит так:

В этот вариант формы 2-НДФЛ теперь можно включить больше сведений о доходах, удержанном налоге и вычетах физлица. Отдельно утверждена форма реестра, который налоговый агент должен направить в инспекцию ФНС вместе со справками на налогоплательщиков. Он выглядит так:

Бланк справки 2-НДФЛ для самих налогоплательщиков, который они получают в соответствии с нормами п.3 статьи 230 НК РФ, выглядит теперь так:

Он попроще отчетного и более компактный, всего на одном листе. Место для печати организации-работодателя не предусмотрено. Зато есть возможность указать данные о вычетах.

Новые коды и порядок заполнения

В приложении к приказу содержится подробная инструкция по заполнению отчетной формы и направлению ее в налоговый орган. Как и сейчас, налоговые агенты имеют право оформить справку как на бумаге, так и в электронной форме. Для новой справки 2-НДФЛ предусмотрено 4 признака:

  • 1 — в общем случае;
  • 2 — при невозможности удержать налог;
  • 3 — в общем случае, если ее сдает правопреемник налогового агента,
  • 4 — при невозможности удержать налог, если ее сдает правопреемник налогового агента.

Кроме того, в приказе содержатся и другие коды, которые налоговые агенты должны применять при заполнении этого документа. В частности, коды видов документов, удостоверяющих личность налогоплательщика, выглядят так:

Также предусмотрены коды вида уведомления, вместо отдельных полей для указания данных уведомления на получение социального и имущественного вычетов, которые есть в действующей форме 2-НДФЛ. Теперь налоговые агенты будут указывать:

  • «1» — если налогоплательщику выдано Уведомление, подтверждающее право на имущественный налоговый вычет;
  • «2» — если налогоплательщику выдано Уведомление, подтверждающее право на социальный налоговый вычет;
  • «3» — если налоговому агенту выдано Уведомление, подтверждающее право на уменьшение налога на фиксированные авансовые платежи.

Приложение к справке 2-НДФЛ

У новой справки 2-НДФЛ есть приложение, которое называется «Сведения о доходах и соответствующих вычетах по месяцам налогового периода». Фактически оно заменяет раздел 3 действующей сейчас формы 2-НДФЛ. То есть это расшифровка сведений о доходах физлица по месяцам налогового периода и соответствующих вычетов, по каждой ставке налога. Указываются только коды вычетов из п.1 статьи 230 НК РФ.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно

Получить программу семинара на e-mail

Текст ошибки

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия Пользовательского соглашения.