Бизнесмены будут платить новый штраф в 1 млн рублей за нарушения с онлайн-ККТ

Штраф за неприменение онлайн-кассы или другие нарушения, с ней связанные, должен составлять 1 млн рублей, а налоговые инспекторы должны иметь возможность блокировать контрольно-кассовую технику до выяснения всех обстоятельств по административному делу, тем самым лишая проштрафившийся магазин или предпринимателя возможности работать. С такими предложениями выступил Минфин России. Идет обсуждение.

Что случилось?

Минфин России опубликовал на едином портале для размещения проектов нормативно-правовых актов законопроект о значительном увеличении штрафов — до 1 млн рублей — за нарушения, допущенные организациями и индивидуальными предпринимателями при применении контрольно-кассовой техники (ККТ) с функцией передачи онлайн (или, наоборот, ее неприменении). Поправки будут внесены в КоАП РФ.

Чиновники считают, что действующих в настоящее время штрафов за нарушение требований Федерального закона № 54-ФЗ явно недостаточно. Хотя, по данным ФНС России, только в Московской области за первые 8 месяцев текущего года было собрано более 4,5 млн рублей с нарушителей кассового обслуживания. В сообщении ФНС, в частности, сказано:

За 8 месяцев 2018 года налоговыми органами Московской области проведено 1257 проверок соблюдения законодательства о применении контрольно-кассовой техники, что более чем в половину ниже аналогичного показателя прошлого года. По результатам проверок предъявлено штрафных санкций на общую сумму более 5,7 миллиона рублей, из них взыскано более 4,5 миллионов.

Ну что ж, если поправки Минфина будут одобрены, сборы увеличатся в несколько раз.

За невыдачу кассового чека — 1 млн рублей

Именно на такую сумму в законопроекте Минфина предлагается наказывать тех продавцов (а точнее, организации и ИП, в которых они работают), которые повторно не применили онлайн-ККТ при расчетах в течение календарного года. Также их будет ожидать приостановка деятельности компании на срок до 90 суток. Кстати, минимальный размер штрафа за такое нарушение тоже очень внушителен — 800 тысяч рублей.

Усилится административная ответственность и за другие нарушения законодательства об онлайн-ККТ. В частности, появится новый штраф за применение ККТ по расчету, которого в реальности не было в хозяйственной деятельности организации или ИП, т.е. за выдачу «липового чека». Размер административного штрафа за такое деяние составит:

  • на должностных лиц — в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей;
  • на организацию — в размере от 20 тысяч до 40 тысяч рублей.

Также собираются наказывать за неуказание в фискальном документе (чеке или БСО) наименования товара при реализации продукции, в отношении которой установлены требования по маркировке, а равно указание такого наименования в искаженном виде. Размер штрафа будет таким:

  • на должностных лиц и ИП — в размере 50 тысяч рублей;
  • на организацию — в размере 100 тысяч рублей.

За непредставление в установленный срок в налоговые органы всех фискальных данных, которые подлежат передаче в налоговые органы, будут штрафовать в размере:

  • должностных лиц и ИП — на 50 тысяч рублей;
  • организации — на 100 тысяч рублей.

Кроме того, Минфин предлагает ввести в статью 27.20 КоАП новую меру пресечения по административным правонарушениям: дать право налоговым органам при открытии административных дел о выявленных нарушениях с онлайн-кассами блокировать устройства пользователя до выяснения обстоятельств. Это означает, что налоговый инспектор и другие уполномоченные лица смогут совершить в отношении ККТ налогоплательщика меры по:

  • электрическому;
  • механическому;
  • электромеханическому воздействию,

в результате которых ККТ временно прекратит выполнять определенные функции (приема наличных денег, осуществления безналичных оплат и перевода денежных средств).

Бизнесменам и чиновникам новые штрафы не понравились

Этот проект Минфин в процессе обсуждения получил резко отрицательные отзывы. Причем не только от бизнесменов, но и из других министреств. В частности, в отзыве Минэкономразвития указано на расплывчатое толкование в законопроекте понятия «расчет, не имевший места в хозяйственной жизни». В частности, Минфин не указал, будет ли расчет считаться таковым в случае полного отсутствия расчета либо его частичного отсутствия, а также при продаже товара со скидкой или в рассрочку. Также чиновники напомнили, что существенный рост административной нагрузки на бизнес тормозит рост экономики, которая и так находится в стагнации, а завышенные штрафы создают дополнительные инструменты давления на бизнес, как следствие — усиливают коррупцию. Региональные бизнес-омбудсмены также направили отрицательные отзывы на проект, но сможет ли все это помешать Минфину увеличить пополнение бюджета за счет штрафов, — большой вопрос.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: