Какие льготы получили предпенсионеры

Пенсионная реформа продолжается. Теперь, когда пенсионный возраст уже вырос на 5 лет для мужчин и женщин, власти решили выполнить еще одно свое обещание. Они намерены закрепить право на получение налоговых льгот по налогу на имущество и транспортному налогу для граждан предпенсионного возраста. Соответствующий законпроект Госдума приняла в первом чтении.

Что случилось?

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект № 544565-7 «О внесении изменений в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Автором инициативы, которая предусматривает установление права для граждан предпенсионного возраста на льготы при уплате земельного налога и налога на имущество физлиц, является Президент России Владимир Путин. Ожидается, что новые льготы начнут работать с 1 января 2019 года, одновременно с повышением пенсионного возраста. Ведь все дело в том, что в настоящее время этими же налоговыми льготами пользуются пенсионеры.

Кто такие предпенсионеры?

Понятие о лицах предпенсионного возраста уже закреплено в Трудовом кодексе РФ и в Уголовном кодексе РФ. Теперь оно появится и в Налоговом кодексе тоже. Согласно формулировке, которую приводит автор инициативы, это:

Физические лица, соответствующие условиям назначения пенсии, действующим по состоянию на 31 декабря 2018 года.

Фактически это люди, которым остается до пенсии 5 или менее лет, с учетом всех индивидуальных льгот. То есть обычный мужчина будет считаться предпенсионером в 60 лет, а многодетная мать пятерых детей, как и сейчас, в 50 лет. Кстати, с теми гражданами, которым сохранили введи новые льготы, например с многодетными матерями трех детей, правило 5 лет до пенсии не работает. Ведь они будут выходить на пенсию в 57 лет, а право на льготы по налогам получат только в 55 лет.

Какие льготы получат предпенсионеры?

Представители власти утверждают, что эта инициатива направлена на недопущение ухудшения положения граждан, которых напрямую коснулся закон по увеличению пенсионного возраста на 5 лет. В тексте пояснительной записке к законопроекту, в частности, сказано:

Законопроектом предусматривается сохранение федеральных льгот по имущественным налогам, предоставляемым в настоящее время пенсионерам, для физических лиц, соответствующих условиям назначения пенсии, действующим по состоянию на 31 декабря 2018 г. Согласно законопроекту указанные физические лица будут получать налоговые льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц.

Это значит, что в текст статьи 391 НК РФ и статьи 407 НК РФ просто добавят фразу о том, что право на получение льгот, в том числе, распространяется на:

физических лиц, соответствующих условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством РФ, действовавшим на 31 декабря 2018 года.

То есть такие граждане смогут:

  • получить налоговый вычет по земельному налогу на 6 соток, не облагаемых налогом;
  • возможность не платить налог на имущество за один объект недвижимости по выбору и только при условии, что он не используется в предпринимательской деятельности (можно выбрать квартиру, дом или дачный домик).

Как сказал сам Владимир Путин в своем обращении к гражданам, когда предлогал условия смягчения пенсионной реформы:

Таким образом, еще до выхода на пенсию они уже не будут платить налог за свой дом, квартиру, садовый участок.

Также законопроекты о предоставления льгот предпенсионерам должны разработать региональные власти, которые обещали распространить все местные налоговые льготы на новую категорию социально незащищенных граждан.

Кстати, в некоторых регионах это уже выполняется. Так, Губернатор Челябинской области Борис Дубровский предложил уменьшить транспортный налог для предпенсионеров в 50 раз. Как сообщает пресс-служба правительства области, глава региона внес в парламент законопроект об изменении ставки транспортного налога для автомобилей мощностью 150–180 л.с, владельцами которых являются предпенсионеры и пенсионеры, с 50 рублей за 1 л.с. до 1 рубля. Целью инициативы является «поддержка людей старшего возраста при адаптации к новым требованиям пенсионной системы». Как отреагировали на это предложение депутаты регионального парламента, пока неизвестно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: