За что власти планируют сажать бухгалтеров и юристов

Чиновники считают, что бухгалтеры и юристы компаний должны лично отвечать за несоблюдение «антиотмывочного» законодательства. Наказанием станет лишение свободы на срок до 7 лет и конфискация имущества. Сами организации при этом отделаются крупным штрафом (в соответствии с КоАП).

Что случилось?

Правительство РФ уже в следующем году планирует ужесточить ответственность граждан и организаций за легализацию средств, полученных преступным путем, и за незаконный вывод капиталов за рубеж. Для этого чиновники намерены конкретизировать нормы статей 174 УК РФ и 174.1 УК РФ, которые и предусматривают наказание за легализацию преступно полученных денежных средств, но реально не работают так, как надо. Журналисты выяснили, что этот вопрос чиновники обсуждали на совещании межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям в составе представителей Росфинмониторинга, МВД, ФСБ, Минюста и Генпрокуратуры.

Новые штрафы и сроки лишения свободы

Чиновники собираются ужесточить ответственность по двум «антиотмывочным статьям Уголовного кодекса — 174 и 174.1, в частности:

  • установить личную уголовную ответственность для участвующих в отмывании денег нотариусов, юристов и бухгалтеров;
  • начать конфисковывать отмытые денежные и имущественные активы, в том числе выведенные за пределы РФ.

Кроме того, в КоАП тоже планируется внести изменения — ввести новые штрафы за отмывание с организаций.

Дело в том, что крупных реформ в этой сфере не проводилось с 2014 года, при этом у государства значительно возросли реальные возможности выявлять легализацию преступных доходов с привлечением Федеральной налоговой службы и Федеральной таможенной службы. Поэтому статьи УК РФ чиновники приведут в соответствие с нормами Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ), руководствуясь данными этой организацией рекомендациями. Руководить рабочей группой, по данным журналистов, будет глава администрации президента Антон Вайно, а участвовать в ней будут, в том числе, руководители Банка России, Минюста, службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ, помощники и советники президента и профильные замминистра и замглавы ведомств.

Юристов и бухгалтеров посадят на 7 лет

В настоящее время статья 174 УК РФ, которая предусматривает ответственность за легализацию (отмывание) денежных средств и иного преступно нажитого имущества, полученных в результате преступлений третьих лиц, практически не работает. По ней возбуждают всего около 30 уголовных дел в год. В то же время статья 174.1 УК РФ, которой предусмотрена ответственность за легализацию денег и имущества, полученных в результате собственных преступных действий, приводит к возбуждению нескольких сотен уголовных дел в году, но в большинстве случаев они связаны не с бизнесом, а с деятельностью по торговле наркотиками. Поэтому чиновники намерены переформулировать их диспозиции, в частности, ввести по ним уголовную ответственность для бухгалтеров и юристов, принимающих непосредственное участие в отмывании преступных доходов.

Кстати, при особо крупном размере совершенного преступления (от 6 млн рублей и выше) предусмотрено наказание до 7 лет лишения свободы. Также у виновных предусмотрена конфискация имущества, приобретенного на «отмытые» средства. Поскольку сейчас такая практика очень незначительна, законодатели подумают над ее расширением. Вполне возможно, что соответствующие разъяснения выпустит Пленум ВС РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: