Жить дольше — получать меньше. Размер накопительной пенсии сократится

Официально в России (да и во всем мире тоже) пенсионеры не живут, а доживают. Именно термин «возраст дожития» используется для определения периода, в течение которого человеку планируют выплачивать пенсию. Соответственно: чем он длиннее, тем меньше размер пенсии. И хотя возраст дожития в России один из самых больших в мире, чиновники решили увеличить его еще. Так что накопительные пенсии россиян значительно сократятся.

Что случилось?

Правительство РФ подготовило, как выяснили журналисты, предложение об увеличении планового периода дожития россиян. Почему планового? Да потому что реальный определяет Росстат на основании фактически полученных данных. До сих под данные статистики были положительными: Россия практически лидировала по этому вопросу. В частности, возраст дожития выглядел так:

  • у мужчин — 15,96 лет;
  • у женщин — 25,62 года.

Ведь речь идет о продолжительности жизни после наступления официально установленного пенсионного возраста. После того, как его подняли на 5 лет:

  • для женщин до 60 лет;
  • для мужчин до 65 лет —

реальный возраст дожития ожидаемо сократится. Ведь чудес не бывает и люди не станут жить дольше потому, что им подняли возраст выхода на пенсию. Но чиновники, очевидно, так не считают, они намерены увеличить и период дожития вместе с пенсионным возрастом. И даже разработали соответстствующий законопроект Но что им это даст?

Зачем нужно увеличивать возраст дожития?

На самом деле понятие «период дожития» — это не просто абстрактный срок, на основании этого показателя рассчитывается накопительная пенсия. В настоящее время он составляет 20,5 лет, или 246 месяцев. Чиновники намерены увеличить его до 252 месяцев (21 год). И это не первый раз, когда он повышается. Еще в 2015 году период дожития составлял 228 месяцев (19 лет). Почему он такой? Да потому что является одинаковым для женщин и мужчин. Это среднее значение. Чиновники предлагали разделить его по гендерному признаку, но эта идея не нашла поддержки. Потому что так будет сложнее считать сумму пенсии. А она, конечно же, становится меньше с каждым увеличением периода дожития.

Например, планируемое повышение сократит расчетную накопительную пенсию граждан примерно на 2,4%. Поскольку на этом повышении чиновники останавливаться не собираются: они намерены ежегодно прибавлять к периоду дожития по 6 месяцев, то в целом за ближайшие 4 года пенсия может сократиться почти на 10%. И делают это чиновники, как сами и поясняют, именно «в целях недопущения резкого увеличения продолжительности ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии».

Но ведь накопительная пенсия заморожена, а добровольно делают взносы в негосударственные пенсионные фонда далеко не все россияне?

Накопительная пенсия касается каждого

В том, что накопительной пенсии не будет, большинство граждан добросовестно заблуждается. Чиновники заморозили не сами накопления россиян, а новые отчисления на них из обязательных страховых взносов, которые платят работодатели (6% из 22%). То есть накопления не увеличиваются, но все, что было накоплено до введения моратория, числится на лицевых счетах застрахованных граждан: у некоторых в ПФР, а у других — в выбранных НПФ. Первые выплаты этих накоплений должны начаться в 2023 году, когда пенсионного возраста (по действующим сейчас правилам) достигнут первые граждане, за которых делались такие отчисления. Кстати, даже после пенсионной реформы накопительную пенсию продолжат выплачивать:

  • женщинам с 55 лет;
  • мужчинам с 60 лет.

Так вот, у тех граждан, которые не перевели свои накопления в НПФ, в среднем на лицевых счетах в ПФР накоплено 45 тысяч рублей, а у клиентов НПФ — примерно по 70 тысяч рублей. Именно эту сумму и будут делить на весь период дожития, те самые 252 месяца до повышения. В результате получится:

45 000 / 252 = 178,57 рубля.

Это в месяц, если вы не поняли. А будет еще меньше после повышения периода дожития. Теперь вы понимаете, сколько нужно иметь на накопительном счету, чтобы получать хотя бы те самые средние 14 тысяч рублей? Можно посчитать:

14 000 х 252 = 3 528 000 рублей

Теперь не удивительно, почему многие эксперты называют такое поэтапное увеличение периода дожития со стороны Правительства РФ безнравственным шагом.

Правда, и положительные моменты для пенсионеров в этом есть. Ведь если их накопительная пенсия составит менее 5% от страховой, за ними сохранится право на получение доплаты к пенсии и различных преференций. Об этом, кстати, говорят и в Минтруде, который и является автором этих поправок.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: