Возможностей вернуть НДФЛ станет больше

Пенсионный возраст стал выше на 5 лет, гражданам дана установка жить дольше. Поэтому важно следить за своим здоровьем и заниматься спортом. Для этого власти даже готовы ввести новые вычеты по НДФЛ: на санаторно-курортное лечение и на занятие спортом. Пропаганда здорового образа жизни выходит на новый уровень в виде материального стимулирования.

Что случилось?

Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ рассмотреть возможность и условия введения нового социального вычета по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Текст поручения опубликован на официальном сайте Кремля. Срок его исполнения — до 1 декабря 2018 года.

Практически одновременно появилась информация и о том, что по еще одному поручению Президента РФ о новых вычетах по НДФЛ, направленных на пропаганду здорового образа жизни, Министерство финансов РФ подготовило отзыв. Чиновники отметили, что рассмотрели возможность введения налогового вычета по НДФЛ на занятия спортом и готово поддержать эту идею. Журналисты «Российской газеты» напомнили, что Владимир Путин дал поручение чиновникам рассмотреть введение вычета с сумм, потраченных налогоплательщиами на спорт и физкультуру, еще в июле 2018 года.

Вычет по НДФЛ на санаторно-курортное лечение

Правительство должно разработать законопроект о внесении в Налоговый кодекс РФ поправок, предусматривающих предоставление физическим лицам при определении размера налоговой базы по НДФЛ социального налогового вычета в сумме, уплаченной за услуги, оказанные санаторно-курортными организациями на территории России. Новый вычет будет введен по аналогии с социальным налоговым вычетом, предоставляемым при получении гражданами медицинских услуг. Напомним, такой социальный вычет предусмотрен действующей редакцией подпункта 3 п. 1 статьи 219 НК РФ. Он предусматривает возможность получения возврата уплаченного НДФЛ, в пределах суммы, потраченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медуслуги, оказанные медорганизациями или ИП, осуществляющими медицинскую деятельность. Право на вычет имеют:

  • сам налогоплательщик;
  • его супруга (супруг);
  • родители;
  • дети в возрасте до 18 лет;
  • подопечные в возрасте до 18 лет.

Аналогичный вычет предусмотрен в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств. То есть если собирать чеки на лекарства и рецепты, можно вернуть налог. Теперь, возможно, такая же норма появится и для путевок в санатории.

Кроме вычета по НДФЛ для граждан чиновники должны подумать и о преференциях для работодатей, которые готовы оплачивать своим работникам путевки. Для этого в перечень расходов на оплату труда, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, будут включены расходы предприятий на организацию санаторно-курортного лечения работников, но только при условии заключения соответствующих договоров непосредственно с санаторно-курортными организациями. Такие путевки будут для работников бесплатными, а их стоимость не будет облагаться НДФЛ.

Вычет по НДФЛ на спорт

Что касается второго нового вычета по НДФЛ — на занятия спортом, то его идею выдвинули общественники. Именно после того, как на официальном сайте Российских общественных инициатив (РОИ) появилась соответствующая инициатива (хоть она и собрала совсем не много голосов), об этом заговорили чиновники и глава государства. Поскольку конкретных предложений от Минфина и Правительства РФ пока нет, можно предположить, что чиновники возьмут за основу именно предложение общественников.

А они предлагали прописать в нормах НК РФ право налогоплательщика, который самостоятельно оплатил занятия спортом для себя или своих детей, получить социальный вычет по НДФЛ в размере, равном понесенным затратам. Эту меру планируется распространить не только на затраты на занятия спортом самого налогоплательщика, но и на занятие спортом членов его семьи, супругов и родителей. А основанием для вычета может стать, к примеру, покупка абонемента в спортивный клуб.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: