Доллар, гудбай, или Как в России пройдет дедолларизация

Повышение пенсионного возраста россиян на время отодвинуло другие проекты Правительства РФ. Теперь закон о пенсионной реформе подписан, и можно работать над проектом о дедолларизации российской экономики. Многие эксперты уверены, что только полный отказ от долларов поможет экономике России удержаться на плаву после введения очередных санкций США и Евросоюза. Как же чиновники собираются убирать доллар из жизни бизнеса и граждан?

Что случилось?

Правительство РФ разрабатывает программу по снижению зависимости экономики от доллара. Об этом уже рассказали и министр финансов России Антон Силуанов, и председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Президент России Владимир Путин также «в целом» поддержал предложение по дедолларизации российской экономики. Все чиновники и депутаты уверяют, что полностью запрещать расчеты гражданам и бизнесу в американской валюте не планируется, но вот все сбережения лучше все равно хранить в рублях. К тому же первым делом чиновникам необходимо придумать стимулы для внешнеэкономических деловых партнеров России переходить на расчеты в рублях.

Расчеты с партнерами по бизнесу только в рублях

В первую очередь Правительство России намерено стимулировать другие государства переходить на расчеты в рублях. Об этом журналистам рассказал первый вице-премьер, глава Минфина РФ Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 1». Крупнейшие торговые партнеры РФ — это Евросоюз, страны ЕАЭС и Китай. Именно с ними со временем нужно по максимуму перевести все расчеты в юани и евро, а в случае со странами ЕАЭС — в рубли. Для этого чиновники рассматривают возможность установления налоговых преференций для расчетов в отличных от доллара США валютах. Также, по словам министра, будет предусмотрен ускоренный порядок расчета по валютным выручкам и возрата НДС по экспортным поставкам, в случае отказа во взаиморасчетах от американской валюты.

При этом чиновники подчеркивают, что принудительных мер для отказа бизнеса от расчета в долларах не будет. Задачей является не давление на бизнес, а создание удобных механизмов, позволяющих бизнесу без лишних потерь осуществлять расчеты в любых валютах. К тому же кому давить, и так есть. Санкции значительно ускоряют этот процесс. Тем более что правительство начало работу в этом направлении еще с прошлого года, когда президент США Дональд Трамп подписал закон о санкциях (CAATSA).

К сожалению, ситуацию осложняет то, что по международным меркам рубль является слабой валютой, в которой мало кто хочет вести расчеты. Да и создать финансовую инфраструктуру, неуязвимую для американских санкций, Россия в одиночку не способна. Но ей на руку играет то, что страны Евросоюза также заинтересованы в отходе от доллара США, и там с недавних пор обсуждают создание собственной системы платежей. Ведь европейским компаниям нужно обходить санкции США не только против России, но и против Ирана, при этом без риска оказаться под ограничениями самим.

Гражданам доллары оставят

Антон Силуанов также заявил, что план дедолларизации затрагивает и обычных граждан, при это не предполагая полного отказа от американской валюты. Граждан, которые хранят свои сбережения в долларах, не будут принуждать к переходу на рублевые или другие счета. При этом в обсуждении проекта принимают участие Банк России и такие кредитные организации, как ВТБ, Сбербанк и другие крупнейшие банки. Поэтому они смогут создать для граждан более привлекательные условия по депозитам в рублях или, к примеру, в евро, чтобы у вкладчиков возникло желание перевести доллары в другую валюту. То есть речь также идет о стимулировании. Ведь Правительство РФ официально выступило против принудительной конвертации долларовых вкладов в другие валюты.

В этом случае ситуация упрощается тем, что в России (в отличие от соседних стран) покупка недвижимости, автомобилей, все те расчеты, которые раньше велись в долларах, уже давно осуществляются в рублях. И цены на активы тоже принято выставлять в рублях. То есть вопрос о долларах сохраняется только в качестве средства для сбережений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: