Президент подписал закон о повышении пенсионного возраста

Вечером 3 октября, в день, когда пенсионную реформу утвердил Совет Федерации, Президент России Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста для женщин и мужчин, а также ряд сопутствующих законов. В 2019 году пенсионеров в России станет намного меньше.

Что случилось?

Президент РФ Владимир Путин 3 октября 2018 года подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», иными словами, повысил россиянам пенсионный возрат на 5 лет. Примечательно, что только днем 3 октября закон был утвержден Советом Федерации, то есть глава государства поспешил закончить утверждение пенсионной реформы как можно скорее. Теперь нужно понять, что же содержит этот закон, вступающий в силу 1 января 2019 года и официально опубликованный тем же вечером 3 октября на портале для официального опубликования законов и НПА.

Утвержденные положения пенсионной реформы в России

Федеральным законом о повышении пенсионного возраста, подписанным накануне Президентом РФ, предусматривается:

  1. С 1 января 2019 года поэтапное увеличение возраста, по достижении которого назначается страховая пенсия по старости для граждан РФ:
    • до 65 лет у мужчин;
    • до 60 лет у женщин.
  2. Кроме того, увеличивается возраст, по достижении которого члены семьи умершего кормильца могут быть признаны нетрудоспособными для получения страховой пенсии по потере кормильца. Этот возраст аналогичен новому пенсионному возрасту.
  3. Для тех граждан, которые в 2019 и 2020 годах достигнут пенсионного возраста, установленного законодательством в редакции 2018 года, предусмотрена возможность выйти на пенсию на полгода раньше, чем это установливается настоящим Федеральным законом.
  4. Одновременно лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (мужчины и женщины соответственно), предоставляется право на получение страховой пенсии по старости на 2 года раньше достижения пенсионного возраста, общеустановленного для всех граждан. Но тем гражданам, которые работали в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, пенсионный возраст также повышается на 5 лет как для мужчин, так и для женщин.
  5. Бюджетникам: педагогическим, медицинским и творческим работникам, у которых есть право на досрочную пенсию с учетом специального стажа, также ввели поэтапное увеличение пенсионного возраста на 5 лет.
  6. Многодетные матери получили право досрочного выхода на пенсию при наличии 15 лет страхового стажа (женщинам, родившим и воспитавшим 3 детей, пенсии будут назначаться в 57 лет, женщинам, родившим и воспитавшим 4 детей, – в 56 лет, женщинам, родившим и воспитавшим 5 и более детей, пенсии, как и сейчас, будут назначаться в 55 лет).
  7. Гражданам, замещающим государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, должности государственной гражданской службы РФ и должности муниципальной службы, то есть чиновникам, сохранятся возраст выхода на пенсию:
    • 65 лет для мужчин;
    • 63 года для женщин, установленный поправками в законодательство, внесенными в 2017 году. При этом повышение возраста будет осуществляться на 1 год в год (сейчас на 6 месяцев в год).

Действующий порядок назначения накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и единовременной выплаты гражданам сохраняется в порядке, действующем сейчас.

При этом граждане получают право на повышение пенсий и социальную защиту в виде нового порядка индексации страховых пенсий. Это значит, что с 1 января 2019 года размеры пенсий будут индексироваться выше уровня инфляции. С 1 января 2019 года фиксированная выплата к страховой пенсии пенсионерам, имеющим стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет, будет увеличена на 25%. Для предоставления гражданам предпенсионного возраста мер социальной поддержки и льгот будет установлена специальная процедура обмена информацией между Пенсионным фондом РФ, органами власти, работодателями и гражданами.

С 1 января 2019 года вводится новый порядок выплаты пособия по безработице гражданам, признанным безработными:

  • продолжительность выплаты пособия сокращена до 6 месяцев;
  • размеры пособия увеличены с 850 рублей до 1500 рублей в месяц — минимальное, с 4900 рублей до 8000 рублей в месяц — максимальное;
  • для граждан предпенсионного возраста (то есть в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости) пособия по безработице будет выплачиваться до 12 месяцев, а максимальный его размер составит 11 280 руб. в месяц.
  • гражданам, имеющим стаж более 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, продолжительность выплаты пособия увеличивается на 2 недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности, но не более 24 месяцев.

Кроме того, гражданам, признанным официально безработными, сохраняется право на досрочное назначение пенсии по старости (за 2 года до наступления возраста, дающего право на назначение такой пенсии, в том числе досрочно).

Что еще утвердил Владимир Путин?

Кроме основного закона о повышении пенсионного возраста глава государства подписал несколько сопутствующих законов. Вот они:

  1. Федеральный закон «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации» — о введении уголовной ответственности для работодателей за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лиц, достигших предпенсионного возраста. Закон вступает в силу через 10 дней после официального опубликования, то есть с 14 октября 2018 года.
  2. Федеральный закон от 03.10.2018 № 353-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации» — об установлении гарантий работникам предпенсионного возраста при прохождении диспансеризации. Закон вступает в силу с 1 января 2019 года.
  3. Федеральный закон от 03.10.2018 № 351-ФЗ «О внесении изменений в статьи 46 и 146 Бюджетного кодекса РФ в части расширения перечня доходов бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации. Закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: