Какие фиксированные взносы платит ИП в 2018 году

/ Источник: Петербургский правовой портал

Фиксированные взносы ИП 2018 года — это платежи на собственное страхование предпринимателя на случай наступления обстоятельств, называемых страховыми (это и пенсионный возраст, и болезни, когда без медицинской помощи не обойтись). Взносы обязательны для всех ИП. В статье указаны размер, сроки и порядок уплаты.

Фиксированные взносы ИП 2018 года обязательны для всех индивидуальных предпринимателей на любой системе налогообложения. Теперь администрированием этой финансовой повинности занимается Федеральная налоговая служба. ИП взносы за себя, таким образом, обязаны перечислять на соответствующие счета. Это правило закреплено законодательно, в Налоговый кодекс введена новая глава, посвященная полностью данным податям в пользу государства — 34. Исключение — отчисления «на травматизм», их по-прежнему налогоплательщики перечисляют в Фонд Соцстраха.

Фиксированные платежи ИП 2018 г. представляют собой определенную сумму, которую в обозначенный срок необходимо перевести на счет ФНС РФ (далее она поступит на счет застрахованного лица). В противном случае возможно применение административных санкций.

Обязательность платежей и последние новости

ИП фиксированный платеж 2018 г. обязан уплачивать в любом случае. Не имеет значения ни выбранная система налогообложения, ни наличие дохода или наемных работников. Это средства, которые гарантируют получение самим лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, медицинской помощи при наступлении временной нетрудоспособности и содержания на старости при дожитии до определенного возраста.

Поэтому они и называются «обязательные взносы ИП»; 2018 год внес корректировки в размеры платежей, в ФНС они перечисляются уже второй год, так что это не нововведение. Однако напомнить о новом порядке лишним не бывает. Ранее сумма была привязана к МРОТ, теперь размер подати четко фиксирован, причем конкретные ставки можно найти непосредственно в Налоговом кодексе. Есть некоторые изменения в сроках уплаты, о них будет рассказано позже.

В принципе особенных сложностей при расчете не возникает, так как их размер фиксирован. Еще раз напомним: фиксированные взносы ИП в 2018 году платят все, исключений не предусмотрено. Этой финансовой повинности посвящена статья 430 Налогового кодекса РФ, и она устанавливает, что до момента снятия с лица специального статуса он обязан платить взносы «за себя». Суды полностью солидарны с законодателями.

Виды отчислений

В ст. 430 НК РФ речь идет о фиксированном размере платежей. Посмотрим, какие взносы платит ИП за себя в обязательном и безусловном порядке:

  • ОПС — эта аббревиатура расшифровывается следующим образом: перечисления на обязательное пенсионное страхование;
  • ОМС, соответственно, — на обязательное медицинское страхование.

Известно, что для работодателей также установлены обязательные платежи на страхование работников на случай наступления их временной нетрудоспособности или материнства (известные как ВНиМ). Такие отчисления за себя лично ИП производить не обязан по закону. Их уплата возможна только на добровольных началах после заключения отдельного договора. Что касается платежей «на травматизм», их на себя конкретно ИП платить не должен и не может, законом не установлены ни обязанность, ни право на подобные страховые отчисления в отношении индивидуального предпринимателя лично.

Размеры и порядок вычисления

Фиксированный платеж ИП в 2018 году строго определен. Также в Налоговом кодексе предусмотрены суммы на 2019 и 2020 гг. Далее в кодекс будут внесены соответствующие изменения на основании отдельных законодательных актов.

2018 2019 2020
ОМС (рублей) 5840 6884 8426
ОПС (рублей) 26 545 29 354 32 448

ВАЖНО!

Перечисления на ОМС от дохода никаким образом не зависят. А вот сумма отчислений на ОПС имеет некую дифференциацию в зависимости от общего размера дохода за отчетный период (календарный год в этом случае). Предельная сумма дохода для платежей по ОПС, до достижения которой они составляют 26 545 рублей, — 300 000 рублей. Если доход превышает эту сумму, предприниматель также обязан заплатить 1 % от суммы свыше указанной планки.

Расчет взносов ИП на 2018 год

Разновидность отчислений ИП на себя

Сумма (рубли)

ОПС

26 545

26 545 + 1 % от суммы дохода в течение года, который превышает 300 000 рублей

ОМС

5840

Также необходимо учесть, что согласно ст. 430 НК РФ, общая сумма взноса на ОПС не может превышать восьмикратный размер установленного фиксированного платежа. То есть больше 212 360 рублей не платит в 2018 г. никто.

Для более простого расчета воспользуйтесь калькулятором страховых взносов ИП, опубликованным на нашем портале.

Порядок и сроки оплаты

Как оплатить страховые взносы ИП? Необходимо произвести расчет и исполнить финансовую повинность путем перечисления сумм по соответствующим реквизитам ФНС РФ. Реквизиты разные и зависят от конкретной ИФНС, их можно найти на официальном сайте налоговой. КБК для всех регионов единый. Сроки исполнения повинности не изменились — 31 декабря текущего года. Внесены поправки относительно сроков уплаты платежей в размере 1 %. С 2018 года их нужно перечислить в срок до 1 июля года, следующего за отчетным. До этого повинность необходимо было исполнить до 1 апреля.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бизнеса!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту

Больше материалов по теме:

Поделиться: