Сколько процентов от зарплаты могут составлять алименты?

/ Источник: Петербургский правовой портал

Алименты — это материальное обеспечение, которое отчисляет один из родителей на содержание своего несовершеннолетнего ребенка в соответствии с законодательством РФ. Сколько процентов от зарплаты платят алименты, рассмотрим в статье.

Вычет производится не только с зарплаты

Вопросу начисления и выплат алиментов посвящены статьи 137 и 138 Трудового кодекса РФ, а также ФЗ № 229 от 02.10.2007 "Об исполнительном производстве". Согласно этим нормативным актам, вычеты производятся с различных статей дохода гражданина (как по основному месту работы, так и по тому, на котором он трудится в качестве совместителя). К этим статьям можно отнести:

  • зарплаты;
  • премии;
  • дивиденды;
  • пенсии и стипендии;
  • пособия по временной нетрудоспособности, безработице и пр.

Полный перечень дан в Постановлении Правительства РФ от 18.07.1996 N 841.

То есть в расчет берется совокупный месячный доход (после того как из него будет удержан НДФЛ). Таким образом, часто звучащий вопрос: «Алименты на ребенка: сколько процентов от зарплаты?» нужно скорректировать таким образом: каков процент вычета из месячного дохода.

Размер отчислений

Итак, в каком же объеме взыскивают алименты: какой процент от зарплаты и других доходов? Размер и порядок выплат зависят от того, был ли заключен договор между супругами или же был подан иск в суд. Если алименты будут взыскиваться через суд, то порядок и сумма определяется судом: формируется исполнительный лист. В законодательстве РФ установлен стандартный порядок и величина выплат на алименты; процент от зарплаты и другого дохода следующий:

  • 25% — если в семье один ребенок;
  • 33% — двое детей;
  • 50% — трое и более.

В особых случаях проценты могут быть снижены: если у ответчика появились дополнительные иждивенцы: например, родился ребенок в другом браке, и на него также требуются выплата. В этом случае удержания на содержание сына или дочери от первого брака могут уменьшиться до 1/6 от дохода. Также процент может быть повышен при определенных обстоятельствах: к примеру, если второй родитель, с которым живет ребенок, нуждается в дополнительной поддержке в связи со сложившимися обстоятельствами, такими как болезнь ребенка, родителя, потеря работы. И если плательщик не желает добровольно оказывать увеличенную материальную помощь, придется опять обращаться в суд и доказывать, что помощь необходима. Также при определении размера выплат учитывается как финансовое, так и семейное положение получателя.

Как производятся расчеты

Если родитель официально трудоустроен, то отчисления установленных законом процентов происходят автоматически из совокупного дохода, в который могут входить премии, отпускные и другие доплаты.

Размер оплаты труда не может быть ниже МРОТ, который в 2019 году составляет 11 280 рублей. Зная, сколько процентов от зарплаты составляют алименты, можно рассчитать минимальную сумму. При этом нужно не забыть об удержании НДФЛ.

Формула расчета может выглядеть следующим образом:

(Размер месячного дохода – 13%) * процент удержания.

Если должник получает положенные по закону 11 280 рублей, то алименты будут удерживаться с суммы, рассчитанной следующим образом:

11 280 –13% = 9813,16 рубля.

В таком случае минимальный размер алиментов составит:

  • 2453,29 рубля — для одного;
  • 3238,34 рубля — для двух;
  • 4906,58 рубля — для трех и больше детей.

Альтернативные варианты

В случае если ответчик официально не трудоустроен или вовсе безработный — это совсем не повод отказывать семье в материальной поддержке. В данном случае будет назначена фиксированная сумма. Выплата в таком случае осуществляется на основе средней зарплаты в данном регионе или основываясь на доходе с последнего места работы. В этом случае насчитывается все тот же установленный процент в зависимости от количества детей. Выплаты происходят ежемесячно.

Также суд может назначить выплаты в виде:

  • твердой денежной суммы — при нерегулярном заработке или отсутствии работы;
  • продуктов — если у ответчике есть фермерское хозяйство;
  • компенсации личным имуществом ответчика при отсутствии другого дохода.

Случается, что назначают комбинированный вариант начисления, в который входят и доля от зарплаты, и твердая, если есть несколько источников заработка. Также алименты на детей могут быть погашены целиком одноразово — в виде перевода в собственность ребенка дорогостоящего имущества (это может быть квартира, дача, автомобиль или крупная денежная сумма). При выезде ответчика за границу для постоянного проживания такой вариант очень подходит.

Если ответчик индивидуальный предприниматель, то сумма выплат будет определена в зависимости от способа налогообложения. Если предприниматель использует «упрощенку», отчисление рассчитывается на основе среднего заработка по стране. В случае использования единого вмененного налога — в расчет принимается доход, остающийся после вычета всех расходов.

Родители могут заключить нотариальное соглашение о выплатах — договориться о том, какие ребенок будет получать алименты: сколько от зарплаты в процентах или в виде какой-то единовременной суммы. Единственное требование к такой договоренности — чтобы сумма не была ниже, чем минимальная установленная законодательством. Это соглашение составляется у нотариуса в письменном виде. Такой договор приравнивается к исполнительному листу и служит основанием для открытия исполнительного производства, если алиментщик не исполняет условия договора. В случае сокрытия реальных доходов ответчиком по решению суда через службу судебных приставов можно отслеживать поступления.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: