Изменение Налогового кодекса РФ с 1 октября 2018 года

/ Источник: Петербургский правовой портал

1 октября 2018 года вступила в силу новая редакция Налогового кодекса РФ. В кодекс внесено 68 поправок, которые касаются увеличения госпошлины, порядка определения налоговой базы по НДС, применения нулевой ставки НДС при экспорте, а также других вопросов, связанных с применением налога на добавленную стоимость.

Редакцию Налогового кодекса РФ с 1 октября 2018 года изменили сразу несколько новых законов:

Большей частью все поправки в НК РФ связаны с НДС. В частности, определены условия применения нулевой ставки, установлен обновленный порядок определения налоговой базы, а также уточнены обязанности налоговых агентов. Кроме того, одно изменение касается государственной пошлины.

Государственная пошлина

Изменилась редакция статьи 333.33 НК РФ, в ее пункт 1 добавлен новый подпункт 138. Его нормами установлена государственная пошлина за выдачу федеральных специальных и (или) акцизных марок с двухмерным штриховым кодом для маркировки алкогольной продукции. Ее размер составляет 0,16 рубля за каждую марку.

По нормам новой редакции статьи 333.18 НК РФ при обращении за совершением юридически значимого действия, указанного в новом подпункте 138 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ, оплату госпошлины необходимо произвести после подачи заявления и документов на совершение такого действия, но до выдачи федеральных специальных марок и акцизных марок.

Операции, не подлежащие обложению НДС

В статью 149 НК РФ добавлен новый подпункт, в соответствии с которым оказание услуг агентом РФ при реализации, сдаче в аренду государственного имущества, составляющего государственную казну, не подлежит налогообложению НДС, если такие услуги предусмотрены Федеральным законом от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства».

Порядок определения налоговой базы по НДС при получении предоплаты

В соответствии с новой редакцией статьи 154 НК РФ, при уступке денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав на жилые дома или жилые помещения и доли в них, гаражи и машино-места, и получении за это предоплаты, налоговая база определяется по новым правилам. В частности, в статью добавлен абзац следующего содержания:

При получении налогоплательщиком оплаты, частичной оплаты в счет предстоящей передачи имущественных прав в случаях, предусмотренных абзацем вторым пункта 1 и пунктами 2 - 4 статьи 155 НК РФ, налоговая база определяется как разница между суммой оплаты, частичной оплаты, полученной налогоплательщиком в счет предстоящей передачи имущественных прав, и суммой расходов на приобретение указанных прав (размера денежного требования, в том числе будущего требования), определяемой исходя из доли оплаты, частичной оплаты в стоимости, по которой передаются имущественные права.

При этом НДС, уплаченный с предоплаты, можно принять к вычету по номам новой редакции статьи 171 НК РФ и в порядке, определенносм статьей 172 НК РФ.

Новые налоговые агенты

Статья 161 НК РФ дополнена новым пунктом 5.1, в соответствии с которым российские перевозчики на железнодорожном транспорте признаются налоговыми агентами при предоставлении на территории РФ железнодорожного подвижного состава или контейнеров на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров. Данное положение применяется в отношении услуг, оказанных начиная с 1 октября 2018 года, и не распространяется на случаи оказания услуг:

  • по международной перевозке товаров;
  • транспортно-экспедиционных услуг;
  • услуг по предоставлению железнодорожного подвижного состава или контейнеров для осуществления перевозки,

но только при условии, что пункт отправления и пункт назначения находятся на территории России.

Нулевая ставка НДС

Новыми нормами статьи 164 НК РФ «Налоговые ставки» предусмотрена возможность применния с 1 октября 2018 году нулевой ставки по НДС при:

  • оказании услуг по внутренним воздушным перевозкам с пунктом отправления или назначения на территории Дальневосточного федерального округа (до 1 января 2025 года);
  • осуществлении без лицензии на пользование недрами производства драгоценных металлов из лома и отходов;
  • реализации товаров, вывезенных с территории Российской Федерации на территорию государства — члена Евразийского экономического союза, в случаях, предусмотренных Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года;
  • оказании услуг по предоставлению морских судов, судов смешанного (река-море) плавания и услуг членов экипажей таких судов в пользование на определенный срок на основании договоров фрахтования судна на время (тайм-чартер) для целей перевозки (транспортировки) вывозимых за пределы территории РФ или ввозимых на территорию РФ товаров.

Порядок подтверждения нулевой ставки НДС

По нормам новой редакции статьи 165 НК РФ подтвердить нулевую ставку НДС при экспорте теперь можно, кроме прочего, контрактом (копией контракта) с российской организацией на поставку товара ее обособленному подразделению, которое расположено за пределами ЕАЭС. При этом, если такие контракты ранее были представлены в орган ФНС для обоснования применения нулевой налоговой ставки по НДС или обоснования освобождения от уплаты акциза за предыдущие налоговые периоды, их повторное представление не требуется. Вместо этого необходимо представить уведомление с указанием реквизитов документа, которым были представлены указанные документы, и наименования налогового органа, в который они были представлены.

Также налогоплательщики теперь могут не представлять в ФНС России копии транспортных, товаросопроводительных или иных документов с отметками таможенных органов мест убытия, подтверждающих вывоз товаров за пределы РФ. При экспорте в ЕАЭС так можно не представлять указанные документы, если перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов представлен в электронной форме. Но если налоговый орган обнаружит несоответствие сведений, представленных налогоплательщиком, либо их отсутствие, налоговики получают право истребовать копии документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы РФ. Эти нормы начинают действовать в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), совершенных начиная с 1 октября 2018 года.

При компенсации сумм налога участникам системы «tax free» в орган ФНС необходимо представить реестр, в котором указываются сведения из документов (чеков) для компенсации суммы налога, содержащих отметку таможенных органов РФ, подтверждающую вывоз товаров за пределы таможенной территории ЕАЭС и сведения о компенсированной сумме НДС. В этом реестре должна быть указана информация о размере налоговой базы, к которой налогоплательщиком применяется нулевая налоговая ставка.

Обязанности налоговых агентов

По нормам статьи 169 НК РФ налоговые агенты обязаны составлять счета-фактуры, вести книги покупок и книги продаж. Но эти требования не распространяются на налоговых агентов, указанных в пунктах 4, 5 и 5.1 статьи 161 НК РФ.

Заявительный порядок возмещения НДС

Поправками в статью 176.1 НК РФ минимальный порог уплаченных налогов для использования заявительного порядка возмещения НДС снижен с 7 млрд до 2 млрд рублей. Для поручителей также снижается требование по уплате налогов с 7 млрд до 2 млрд рублей. При этом с 20% до 50% от стоимости чистых активов увеличивается сумма обязательств по поручительствам.

Уплата акцизов

По нормам статьи 198 НК РФ с 10 млрд до 2 млрд рублей снижена минимальная сумма уплаченных организацией налогов для освобождения от уплаты акциза при реэкспорте без представления банковской гарантии. Аналогичные поправки внесены в отношении уплаченных поручителем сумм налогов. При этом сумма обязательств по поручительствам увеличивается с 20% до 50% от стоимости чистых активов.

Новой редакцией статьи 203.1 НК РФ предусмотрено, что банковская гарантия не представляется налогоплательщиками — организациями, которые осуществляют производство подакцизных товаров на основании договора переработки давальческого сырья, в случае, если у собственника сырья (материалов) совокупная сумма уплаченных налогов составляет не менее 2 млрд рублей.

Порядок выдачи свидетельства о регистрации лица, совершающего операции по переработке нефтяного сырья

В Кодекс введена новая статья 179.7 НК РФ «Свидетельство о регистрации лица, совершающего операции по переработке нефтяного сырья». Ее нормами предусмотрено, что такое свидетельство выдается российской организации, осуществляющей переработку нефтяного сырья (в том числе на основе договора об оказании такой организации услуг по переработке нефтяного сырья) в целях получения товаров в виде продуктов, выработанных из нефтяного сырья (прямогонный бензин, автомобильный бензин, авиационный керосин, дизельное топливо, средние дистилляты, высоковязкие продукты), одного или нескольких видов. По нормам пункта 4 данной статьи:

Налоговый орган обязан выдать свидетельство или направить организации-заявителю уведомление об отказе в выдаче свидетельства с указанием причины отказа в срок не позднее 15 дней со дня получения им заявления о выдаче свидетельства и предусмотренных настоящей статьей документов и сведений.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту

Больше материалов по теме:

Поделиться: